ماهي انماط انهيار القص في الكمرات؟وما اسبابها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/17
Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

شروخ الانكماش الحراري

أثناء عملية التصلب المبكرة تولد الحرارة تنتج من تفاعل كيميائى بين الاسمنت والماء. وغالبا تعالج العناصر المسبة بالبخار (steam curing) وهذا النوع من المعالجة الحرارية قد يولد نسبة من الحرارة خلال الخرسانة. وبمرور الوقت تبرد الخرسانة وتنكمش وتظهر الانكماشات الحرارية. وقد يحدث الشد الحراري شروخا دقيقة.

شروخ الانكماش اللدن

ينتج الانكماش اللدن أثناء تبخر الماء السريع من سطح الخرسانة هذا التبخر السريع له عوامل منها ارتفاع درجة الحرارة وسرعة الشمس المباشرة التي قد ترفع من معدل التبخر مقارنة مع معدل طفو الماء على سطحالخرسانة. شروخ الانكماش اللدن عادة ما تكون قصيرة وسطحية وتظهر في اتجاهين متعاكسين في آن واحد.

شروخ انكماش الجفاف[]

عندما تقابل العناصر القصيرة ذات التسليح القليل حواجز تعيقها (في حالة اتصال كورنيشية ذات ثخانة صغيرة ببلاطة شرفة ذات ثخانة كبيرة) في الكمرات مسبقة الصنع فإن خرسانة الأطراف المفصلية تصب في مجاري من الوصلات متصلدة مسبقة الصنع كالقالب. ونظرا لضيق هذه المجاري نسبيا لتسهيل عملية الصب وتحدث في الفواصل الرئيسية غالبا شروخا دقيقة نتيجة الانكماش

شروخ نتيجة التآكل[]

تآكل حديد التسليح[]

عندما يزداد نمو الصدأ ويتزايد حول حديد التسليح يؤدي إلى سقوط الخرسانة كاشفة حديد التسليح فإن خطورة تآكل الحديد تصبح كبيرة إذا كانت الرطوبة مرتفعة في المناطق الساحلية تحمل كلوريد الكالسيوم. فشروخ تآكلالحديد خطيرة في الخرسانة مسببقة الإجهاد.

نحر الخرسانة]

بعض التفاعلات الكيميائية تهتك الخرسانة من بينها (ettring) وذلك عند اتحاد الكبريت مع الومينات الاسمنت في وجود الماء فينتج الملح ذو حجم أكبر من العناصر المكونة له والتمدد يؤدي إلى تفجر الشروخ وبالتالى سقوط أجزاء من الخرسانة

الشروخ الانشائية[

بطبيعة الحال فإن الخرسانة المسلحة تتعرض إلى شد تحت تأثير عزم الانحناء ولذلك تحدث شروخ في الكمرات. إذا كانت الخرسانة المستعملة جيدة النوعية فإن هذه الشروخ تكون دقيقة لتجنب تآكل الحديد وتكون مقبولة إذا كان سمكها (0.2 مم) وقد تظهر الشروخ نتيجة اجهادات القص وتكون مائلة في اتجاه إسياخ التسليح وتحدث نتيجة ترابط إسياخ الحديد مع الخرسانة. فإذا كانت الشروخ معقولة فلا خطر منها لكن هناك بعض الشروخ تشكل خطر مثل :

شروخ عزوم الانحناء أو القص]

شروخ تحدث في أجزاء الخرسانة المعرضة لضغط تفتت الخرسانة في مناطق الضغط عند حدوث مثل هذه الأنواع لابد من تدعيم المنشأ ونزيل الاحمال وندرس مصدر الخلل ونعالج هذه الشروخ.