إلى أي مدى يمكن للصحفي أن يوفق بين توجهاته الشخصية و أخلاقه المهنية ؟

تم إضافة السؤال من قبل alhamed أحمدجباب , محرر أخبار , شركة اعلامية
تاريخ النشر: 2016/02/10

الصحفي الحقيقي سيجعل الأخلاق المهنية قبل توجهاته الشخصية ، او بمعنى آخر ستكون توجهاته الشخصية تتوافق مع الأخلاق المهنية .

أما من يدعي أنه صحفي بمجرد أنه نقل كم خبر ، فتجده دائما ينقل الأخبار التي تهم مصلحته ، ولا يبالي ان كانت اخبار خاطئة .

alhamed أحمدجباب
من قبل alhamed أحمدجباب , محرر أخبار , شركة اعلامية

المهنية والميثاق الصحفي يحتمان على الصحفي أن يبتعد بشخصيته وبتوجهاته عن الخبر وينتظر حتى تتأتى له فرصة التعليق ليعرض فيها وجهة نظره للمتلقى حيث الخبر مقدس والرأي حر ، وإذا ما أراد الصحفي السير بعيدا في مهنته عليه أن يكون صادقا ملتزما قادرا على أن يرى بعيون الآخرين قبل أن يرى بعينه .

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

اخلاقيات المهنة تحتم على الصحفى الالتزام بها وعدم الانصياع لتوجهاته الشخصية ، يستطيع الصحفى التوفيق بين هذه وتلك عندما يستحضر جمهوره الذى يكتب له واختلاف توجهاتهم ووجهات النظر بينهم وانتماءاتهم الحزبية والسياسية والفكرية  ، لان توجهاتك الشخصية هذه تخصك انت فقط ويجب ألا تنعكس على كتاباتك للجمهور.

nejib BELGHITHT
من قبل nejib BELGHITHT , إحدى شركات من مجموعة الشبانات , مطابع الشبانات الدولية

أنا  اشتغلت بالصحافة كثيرا ولكن أنسى توجهاتي الشخصية مقابل أخلاقي المهنية لكي لا تؤثر على مستقبلي والحمد الله اشتغلت في تونس وفي فرنسا والسعودية