ما اعراب كلمة فَأَسْقَيْنَاكُمُوه الواردة بالآية الكريمة : ( وَأَرْسَلْنَا الرِّيَاحَ لَوَاقِحَ فَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَسْقَيْنَاكُمُوهُ وَمَا أَنتُمْ لَهُ بِخَازِنِينَ ) ( الحجر (22 ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/10
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الفاء عاطفة (أسقينا) مثل أرسلنا والكاف ضمير مفعول به والميم لجمع الذكور والواو زائدة إشباع حركة الميم والهاء ضمير مفعول به ثان

وجملة: (أسقيناكموه...) لا محلّ لها معطوفة على جملة أنزلنا.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

" فَأَسْقَيْنَاكُمُوهُ " الفاء للسببيه " أسقى " فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بنا الفاعلين " نا " نا الفاعلين ضمير مبني في محل رفع فاعل (الكاف) " ضمير مبني في محل نصب مفعول به أول (الواو ) للاشباع (الهاء ) ضمير مبني في محل نصب مفعول به ثانٍ

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

أسقيناكموه

أسقى: فعل ماضٍ مبني على الفتح المقدر.

نا: ضمير مبني في محل رفع فاعل.

كم: ضمير مبني في محل نصب مفعول به أول.

الواو للإشباع.

الهاء: ضمير مبني في محل نصب مفعول ثانٍ

Aiman Al Ghrair
من قبل Aiman Al Ghrair

فا حرف عطف سقي فعل ماضي نا فاعل ك مفعول به اول موه مفعول به ثاني

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلي الدعوه.اسقي فعل ماضي ونا فاعل والكاف في محل نصب مفعول به.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

الفاء عاطفة وأسقينا ماض وفاعله والكاف مفعوله الأول والميم للجمع والواو للإشباع والهاء مفعوله الثاني والجملة معطوفة.