نشرت بعض وسائل الاعلام هناك مطاعم نقوم بصناعة القهوة بمياه مالحة وصناعة الوجبات باللحوم المجمدة .. لو كنت مدير العلاقات العامة كيف تتصرف؟

تم إضافة السؤال من قبل islam mezyed
تاريخ النشر: 2016/02/09
Mohamed Elsherif
من قبل Mohamed Elsherif , Head of insights and reporting , Crowd Analyzer

اهلا اسلام،

سؤال جميل. هناك العديد من الأبحاث عن إدارة الأزمات ولكي لا أطيل عليك الأمر تنقسم إدارة الأزمة الى5 مراحل تبدأ بالتجاهل وتنتهي بعملية تطهيرية شاملة!

كتب د. مبين عدنان مقالة اكادمية عن إدارة الأزمة تحت عنوان “Pakistan’s Crisis Management: Examining Proactive and Reactive Strategies”.  وضح فيها ان هناك5 مراحل في دورة حياة الأزمة وطول كل مرحلة يعتمد على سرعة الإدارة في التعامل مع هذه المرحلة.

  • رقم1 مرحلة ما قبل الأزمة: وهي المرحلة التي تكون الأزمة فيها على الأبواب مثل عدم الرد على مشكلة في وقت مناسب أو القيام بخطأ كبير جدا مما يؤدي الى أزمة كبيرة.
  • رقم2 مرحلة الخطر: هنا يتم التعامل مع الأزمة لاول مرة ويتم العلم بوجودها. لو لم يتم التعامل معها بصورة مناسبة فسوف تحدث الأزمة بعد هذه المرحلة. حل المشكلة في هذه المرحلة سوف ينهي تماما اي ازمة في المستقبل.
  • رقم3 مرحلة الأزمة الحادة: هما قد حدثت الأزمة ويجب عليك التصرف بحكمة بناء على الجدول الذي وضعناه لكي لا تدمرك الأزمة تماما.
  • رقم4 التحليل: هنا يجب عليك فهم اساس الأزمة ولماذا حدثت وكيف يتم التعامل معها في المستقبل. قم بوضع كل المعلومات في الاكسل الذي شاركته معك.
  • رقم5 ما بعد الأزمة: ماذا سوف تفعل لكي تعوض الخسارة التي حدثت وقت الأزمة؟ عندما تستطيع ان تستعيد ثقة العملاء واصلاح ما تلف، فلقد انتهت الأزمة بنجاح.

للمزيد من المعلومات انصحك بقراءة مقالتي عن إدارة الأزمات من هنا واتمنى ان تكون مفيدة.

http://mohamedelsherif.com/social-media-crisis/

تحياتي،

محمد الشريف

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ......... الشكر

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... أولاً هنالك محاور يجب أن توضع في الحسبان وهي :

1. هل صحيح أن المطعم الذي أعمل به قام بهذا الشئ؟

2. هل وسائل الإعلام هذه لها مصداقية حقيقية بين الناس؟

لأن هذين الإعتبارين يحددان كيفية التصرف إما بالصدق والشفافية والثبات علي الموقف أو بالكذب والنفاق إن كان الإعلام صادقاً وإنتفت صحة المحور الأول (نعم مطعمنا يقوم بذلك) ولكن يبقي المحور الثالث وهو الأهم : رأي الزبائن والعملاء فهذا سوف يدعم المصداقية للخيار الأول والثاني (الإعلان التكذيبي المنشور علي نفس وسيلة الإعلام التي روجت للحديث).