إدارة بلا أوعية ورقيّة هل هو حلم صعب المنال أم هو الواقع الحقيقي للإدارة في الوطن العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل الحسيْن المسعي , موثق متصرف في الأرشيف , القطاع العام
تاريخ النشر: 2016/02/09

إذا أردت أن تواكب عليك أن تتطور

الموضوع يحتاج إلى إرادة سياسة

مدعومة بقوانين

hafi djilani
من قبل hafi djilani , موظف , مديرية التربية لولاية تبسة

في الحقيقة هو حلم صعب المنال خاصة في الدول العربية لانه يحتاج الي تغيير جذري في جميع الميادين وهذا يتطلب وقت وجهد كبيرين

ابراهيم غندور
من قبل ابراهيم غندور , اخصائي /مكتبات ومعلومات , التربيه والتعليم المصريه

اعتقد انه ليس صعب المنال ، وذلك فى ظل التطورات التكنولوجيه الحديثه ولا سيما فى علم المكتبات والمعلومات ؛ ولكنى ارى ان يكون بجانب هذا التطور التكنولوجى المتلاحق ان يكون بجانبه الكتاب التقليدى والورقى لانه مازال له جمهوره وانه اعتقد انه لا يمكن الاستغناء عنه تماما فبجانب التطور يكون التقليدى ....

Youcef Yo
من قبل Youcef Yo

ليس حلم صعب المنال بل هو يكاد يكون حقيقة مع مرور الرزمن سوف يصبح حقيقة نظر للرقمنة والعصرنة التي نعيش فيها وكدلك ازدهار عالم الاتصال والتكنولوجيا

ZOHRA TEMZI
من قبل ZOHRA TEMZI

الاوعية الورقية هو ليس حلم صعب المنال انما هو واقع بالنسبة للادارات في الوطن العربي لذا فالاوعية الورقية هي أرشيف و يجب المحافظة عليه فهو التاريخ ان ضاع فان صاحبه  يضيع

لذا له أهمية كبيرة في مسير الادارة

بوجود إدارة تملك الرغبة في ذلك و وجود توجه حكومي لدعم هذا التوجه سيكون من السهل تحقيق ذلك

Selimane Asmouni
من قبل Selimane Asmouni

يمكن تحقيقه من خلال مواكبة التطور التكنولوجي و تطوير الوعي داخل الادارة وترسيخ ثقافة الدورات التدريبية

نورالهدى قلالي
من قبل نورالهدى قلالي , مجمع تمييغ الغاز رقم 1 , سونطراك

رغم تطور الادارات في الوطن العربي وبلوغها دروتها الا ان تحقيق الادارة بلا أوعية  ورقية يبقى حلما صعب المنال

manel guidoum bouziani
من قبل manel guidoum bouziani , وثائقية مساعدة أمينة محفوظات , مركز الأرشيف الوطني

فعلا, هو حلم صعب المنال أو بكلمة أخرى حلم بعيد المنال قليلا عن الإدارة في الوطن العربي و لكن ليس مستحيلا أبدا

من الممكن ان تكون التكنولوجيا الحديثة من اساسيات الواقع الحالي فنحن علي الطريق الصحيح فمن سار علي الدرب وصل

سعيد عبدالغفار zaqzouq
من قبل سعيد عبدالغفار zaqzouq , مدير عام ادارة مدرسة ثانوبة , وزارة التربية والتعليم المصرية

فى القريب العاجل متوقع يحدث كل هذا وقد يكون بالفعل تطيبق اليات العمل والاتصال بطرق حديثة لا يستخدمة فيها الورقيات بشكل مباشر مثل الانترنت والاتصال والدعاية والاعلان كلها اليات اتصال الية ومرئية وتصل بين العاملين بصورة سريعة ومقرؤة للجميع دون استخدام اى ورقيات عبر شاشات عرض والحصول على معلومات عبر وسائل سمعية وبصرية بالتنوية عن المطلوب  علاوة على ما سبق امكن ادخال الحاسوب فى جميع عمليات الانتاج من بناء الخطط الى رسمها الى توزيع الادورا المتوقعة من جميع العاملين عبر برامج  مخصصة لذلك دون تدخل العاملين باى ورقيات بها وايضا متابعة جميع خطوط الانتاج فى مواقع الانتاج عبر كاميرات واشاشاات تنقل من مواقع الانتاج الى مقر الادارة ورؤية جميع الاعمال بصورة مباشرة واصبح اللاب واىباد فى يد رؤساء العمل يحمل جميع المعلومات ومرتبط بجميع جهات العالم فى ان واحد ويمكن التسويق والاتفاق والبيع فى ان واحد الكترونيا عبر تبادل ارقام وبيات بين المعملاء والموردين والمصدرين وهكذا