كيف يعمل المدير على ادارة فريق عمل وتحفيزهم للقيام ببعض المهمات التي تشعرهم بالملل؟ ما هي الاستراتيجيات الواجب اتباعها للحفاظ على القدر نفسه من الانتاجية؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/02/08
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

العمل على تنويع الاعمال التي يقومون بها

ادخال تحسينات في تأدية العمل مثل تطوير الانظمة المستخدمة وعمل الاضافات والتحسينات التي تخدم العمل

العمل على منح مزايا عينية مثل شهائد التقدير

العمل على منح زيادة حواف وعمولات لموظفى المبيعات لزيادة المبيعات

العمل على التشجيع على المنافسة وبث روح التعاون والتكامل في العمل

المتابعة والتقييم المستمر

واليكم معلومات اخرى

إحدى الطرق الفعالة لتحسين الأداء وهي مجموعة صغيرة تضم عددا من الأفراد تخصصاتهم مختلفة ولكنها متكاملة، مطلوب منهم أداء مهمات وأهداف معينة في وقت معين وهم مسؤولون عن أدائهم. عادة ما يتراوح عددهم من5-. وهذه الفرق تفيد في : تبادل الخبرات والمهارات اللازمة، جمع المعلومات وتكوين البدائل وتقييمها واتخاذ القرارات والإجراءات المناسبة، فتح آفاق كبيرة على حل المشكلات، وتوفير الوقت. ولكن يجب الحرص عند اختيار فريق العمل بحيث يكون متجانسا لأنه إذا كان غير متجانس و غير متكافئ فإن النتائج ستكون سلبية.

هناك مؤسسات تقوم بعمل (الدوران الوظيفي) وهو يعني باختصار أن كل موظف بعد أن يثبت مهارته في قسمه وعمله يتنقل بين الأقسام لفترات قصيرة ليأخذ فكرة عن طبيعة عمل الأقسام الأخرى ، حتى تكون العملية التي تمر بها المؤسسة بشكل كامل أمامه.

الرضى الوظيفي و تحسين الأداء

الرضى الوظيفي يعنى أن توفر المؤسسة المتطلبات الأساسية اللازمة لأداء العمل ، وكل الوسائل اللازمة المادية والمعنوية لأداء الأعمال. يوجد عدد من الدراسات يربط بين الرضى الوظيفي وبين الأداء الجيد ، وفي نفس الوقت توجد دراسات أخرى تبين أن الرضى الوظيفي لا يؤدي بالضرورة إلى الأداء الجيد بسبب تدخل العديد من العوامل. وباختلاف الآراء و التفسيرات يبقى أن المؤسسة لا شك عليها مسؤولية تجاه موظفيها بالقدر المعقول والمطلوب لتوفير الأجواء المناسبة للعمل ماديا ومعنوياً، ثم بعد ذلك تكون مسؤولية الأداء على الموظف.

تعديل السلوك وتحسين الأداء

تعديل السلوك هو إحدى الوسائل لتحسين الأداء لأننا من خلاله نحاول إزالة وتقليص السلوك السلبي و زيادة السلوك الإيجابي. ونبدأ بالوسائل الإيجابية وقد ينتهي بنا المطاف إلى الوسائل العقابية، وذلك مرهون بحسب استجابة الموظف والظروف المحيطة، ويمكن إلزام الموظف بكتابة تقرير يومي عن عمله، لأنه سيدرك إن لم يعمل بهذا اليوم سوف لن يجد ما يكتبه، وهذا لا يعني أن يكون العمل منجزا ومنتهيا فقد يستهلك العمل عدة أيام

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

إذا شعر العامل بالملل فلابد له من تغيير نمط العمل والاستجمام حتى لو لفترة قصيرة ليستعيد نشاطه وكذلك تحفيزه ليزيد إنتاجه ويتفانى في العمل والمدير الناجح لن يقود الفريق إلى الرقى إلا إذا إحسوا بالانتماء للمؤسسة أو المصنع مع تحفيزهم وتكريمهم وعدم التفرقة بينهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عن طريق اعادة تدوير المهام بينهم والمشاركة واضفاء طابع حماسي في انجازها لكسر الجليد والجمود والملل

بعملية دوران للمهام بين الموظفين كل فترة حتي يتثني للموظفين العمل علي مهام جديدة

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... يمكن أن يستخدم إستراتيجية "القيادة التحفيزية" وأول هذه الخطوات هي إكتساب إحترام فريق العمل وأن تكون نموذجاً يحتذي به ولكي يقوم الفريق بالعمل الممل عليك بالآتي :

1. توفير ظروف العمل المناسبة والمشجعة.

2. أن تشرح لهم أهداف هذا العمل.

3. أن توفر لهم الهدف الواضح لنتائج أعمالهم.

4. أن تتذكر أنجازات الفريق.

5. التحفيز.

6. المشاركة في النجاح.

7. الإيجابية مع الفريق.

8. أن تكون قائداً تحفيزياً.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*- الوضوح

 *- تنوع العمل او دوران المهام

 *- فتح المجال للمشاركة والابتكار

 *- تحسين البيئة للعمل

 *-  العدالة

*- التدريب والتطوير

*- وضع اهداف للفريق  والتخطيط لها

*-الرقابة

 *-  المكافات  المادية والمعنوية

من قبل , فني , سابتكو

اتفق مع اجابة جميع الزملاء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك الكريمة

السؤال مهم وذكي جدا

قبل الاجابة على السؤال ... وكما ذكرت مسبقا ضمن اسألة مشابهة , اسلوب الادارة بالتشارك هو حل لكثير من هذه المعضلات التي تعترض العمل الاداري وادارة الفريق, بمعنى ان على قائد الفريق او المدير ان يشارك الاهداف التي يرغب بتحققيها مع افراد فريقه , لكي تكون عملية التنفيذ والاجراءات المتبعة اكثر متعة وييسر على افراد الفريق لانهم سيعرفون تماما بماذا يقومون ولماذا يقومون بذلك وان كانت هذه التفاصيل مملة وروتينية , لانهم موقونون تماما ان تحقيق الهدف سيكون شيئا ممتعا بالنسبة للجميع , اي ان تحقيق الهدف هو هدف الجميع وليس فقط قائد الفريق

ان الفرق بيننا نحن العرب بشكل خاص والشرقيون بشكل عام وبين الغرب هو اهتمامهم بالتفاصل واهتمامنا بالخطوط العريضة , غوصهم بدقائق الامور واهمالنا لاهم النقاط . لو علم الفريق ان المهمات الروتينية المملة هي جزء مهم جدا من عملية تحقيق الهدف لما تكاسلوا عن تنفيذها . بالمختصر شاركي اهدلفك مع فريقك قبل البدأ باي اجراءات تنفيذية واعلميهم ان كل جزئية ضمن عملية التنفيذ هي مهمة والا لما وجدت لتحافظي على نفس الانتاجية

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

تدوير الاعمال التي يقوم بها الموظفين بينهم

منح زيادة  أو حوافز وعمولات لموظفين لزيادة العطاء

تنمية روح التعاون والتكامل في العمل

 منح جائزة للموظف المتميز بعد التقييم شهرياً للتشجيع على المنافسة بينهم

abdulkareem ahmed al-jmali
من قبل abdulkareem ahmed al-jmali , سكزتير , شزكه يمن موبايل للهاتف النقال

من لا يتقن الراحه لايتقن العمل

يجب تنويع الجو المحيط بهم باخذ قسط من الراحة  من اجل تجديد النشاط

وايضا توزيع المهام بالشكل المطلوب كلا على حسب قدرته ومهارته

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا أضيف على ما تفضل به الاساتذة