رأيت صباحًا، سلمت على صباحَ، أشرقت الشمس صباحًا. ما إعراب (صباح) في الجمل الثلاث السابقة؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/07
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

صباحاً الأولى:مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره. صباح الثانية:إسم مجرور وعلامة جره الفتحة نيابة عن الكسرة لأنه ممنوع من الصرف. صباحاً الثالثة:مفعول فيه ظرف زمان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.

Nour Almasri
من قبل Nour Almasri

صباحا الاولى: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة .. صباح الثانية : اسم مجرور وعلامة جره الفتحة لأنه ممنوع من الصرف .. صباح الثالثة : حال منصوب وعلامة نصبه الفتحة

idriss عتباري
من قبل idriss عتباري , سائق آلة maniscopic , perka

صباح الأولى مفعول به  وصباح الثانية اسم مجرور وصباح الثالثة مفعول مطلق