ما الفرق بين المهندس المدني والمهندس المعماري ؟

تم إضافة السؤال من قبل خيرة دودان , تقني سامي , مكتب الدراسات الهندسة المعمارية للمغرب الاسلامي ADMI
تاريخ النشر: 2016/02/07
sawsan mohamnedelhafize
من قبل sawsan mohamnedelhafize , مهندس مدنى , مؤسسة عقيل لمقاولات البناء

المهندس المعمارى مصمم والمهندس المدنى منفذ

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

المهندس المعمارى هو الذى يوم بتصميم الشكل المعمارى للمبنى والمهندس المدنى هو الذى يقوم تصميم وتنيفذ المبنى

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

لمهندس المدني هو الشخص الذى يتولى التصميم والاشراف على كل منشات الدولة إنطلاقا من الطرق و ألاشارت الضوئية وحركة المرور فيها ومرورا بالمباني السكنية والتجارية والمصانع والمستشفيات وإنتهاء بالسدود والجسور وكل ما يشبه ذلك. المهندس المعماري هو المسؤول عن إيجاد الشكل و الحيزات الفراغية الملائمة للاستعمال ويهتم المهندس المعماري بجوانب كثيرة في المبنى من حيث , التهوية, الحركة, التوصيلات الكهربائية و أيضا التصميم المعماري , ويحاول استغلال المساحات الممكنة.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

وظيفة المهندس المعماري هي تصميم شكل البناية والتركيز على الناحية الجمالية والواجهات واخراج البناية يشكلها النهائي كلوحة فنية جميلة تسر الناظرين وتتميز عن غيرها من البنايات وقد يضفي عليها لمحة ايحائية تتناسق مع التراث والطوبوغراقية والدين والثقافات حسب موقع البناية اما المهندس المدني فهو معني بتصميم اجزاء البناية من اساسات واعمدة وجسور وسقوف انشائيا وحسب الاحمال المسلطة على البناية ومن ضمنها خساب حديد التسليح كما وحجما وغالبا ما يشترك المهندسان في لجان الاشراف على تنفيذ البناية او حل مشاكل التنفيذ او العمل سويا في مكاتب الاستشارات الهندسية مع المهندس الكهربائي والميكانيك وغيرهم

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

المهندس المعماري يصمم بالتشاور مع المدني , والمهندس المدني يحسب الحديد والبيتون الخ.... ويشرف على التنفيذ وهو المسؤل عن سلامة المبنى طيلة فترة الإستخدام ( الاستهلاك )

فريد الجاف
من قبل فريد الجاف , مهندس موقع , حلبجة كروب

المهندس المعماري يصمم شكل المبنى وطبيعة الانهاءات الداخلية والخارجية اما المهندس المدني فهو يصمم هيكل المبنى وتنفيذه

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا يوجد فرق كبير والاثنان يمكن عمل بعضهم البعض وهذا يتوقف علي الموهبه والخبره بعد الدراسه