للإشعاع الذري أخطار بالغة على الناس والمنشآت ما أثر هذه الإشعاعات على الكائنات الحية ؟ ماكيفية التخلص منه؟ وهل لهذا الموضوع علاج تقني؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/06
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الآثار : -حدوث أنواع معينة من السرطان حيث أصبح معروفاً أن التعرض لجرعات عالية من الأشعة النووية قد يسبب زيادة في حالات السرطان مثل سرطان الدم الحاد وسرطان الغدة الدرقية وسرطان الثديوقد يؤدي الى الوفاة .2-حدوث التشوهات الخلقية لدى الأجنة فتعرض المرأة الحامل للأشعة النووية قد يعرض الجنين إلى تأثيرات خطيرة هذه التأثيرات تعتمد على مرحلة الحمل التي تم فيها التعرض وعلى الجرعة فإذا كان التعرض في الأسبوع الأول للحمل فإن هذا يؤدي إلى موت الجنين أما التعرض خلال الأسابيع الستة التالية التالية فإن ذلك قد يؤدي إلى تشوهات خلقية للجنين واخيراً فإن التعرض للإشعاع في الشهرين الأخيرين للحمل لم يثبت أنه يسبب أي تشوهات خلقية للجنين. وهنا ينبغي التأكيد على الأهمية القصوى لتوقي التعرض للإشعاع للمرأة الحامل وعلى كل امرأة حامل أن تبلغ الفريق الطبي بشكل كباشر عن وجود أي احتمال ولو كان ضعيفاً لوجود حمل قبل تعريضها لأي نوع من الأشعة مع ملاحظة أن فحص الموجات فوق الصوتية أو الرنين المغناطيسي ليس فيه أي تعرض للإشعاع لذا يستخدمان بأمان لفحص المرأة الحامل.3-العقم هناك من الأدلة ما يشير إلى ان تعرض الأعضاء التناسلية إلى جرعات معينة من الإشعاع يؤدي إلى اصابة الإنسان بالعقم . إزالة التلوث الشعاعي:- إن الحفاظ على نظافة أماكن العمل التي تستعمل فيها مصادر الإشعاع المفتوحة امراً ضرورياً ويشمل ذلك أرضية وجدران وأبواب أمكنة العمل تستعمل أجهزة قياس مستوى التلوث قبل بداية العمل وفي نهايته لغرض التأكد من عدم حصول عملية تلوث شعاعي. في حالة حصول تلوث شعاعي في مكان العمل تتبع الخطوات التالية:-1-يحدد مكان ومقدار التلوث.2-العمل على تقليل التلوث ثم التخلص منه.3-الفحص النهائي للتأكد من إزالة التلوث. تستعمل الطريقة الرطبة او طلاء الإزالة أو الشريط اللاصق لإزالة التلوث ويعقب ذلك غسل الجدران والمناضد وكافة سطوح الأجسام من الأعلى إلى الاسفل ومن الأماكن النظيفة إلى الأماكن القليلة التلوث ثم إلى الأماكن الاكثر تلوثاً إذا كانت المادة المسببة لتلوث سائلة يستعمل ورق النشات او نشارة الخشب لغرض امتصاصها. التدابير والإجراءات الوقائية التالية عند التعامل مع مصادر الإشعاع : -عند وجود أجهزة تطلق إشعاعات مؤينة مثل أجهزة الأشعة السينية والمعجلات المختلفة والمولدات. -التأني في العمل عند التعامل مع المواد السائلة. -عدم ترك مصادر الإشعاع مفتوحة بعد الانتهاء منها. -استعمال أجهزة تحديد وقياس مستوى الإشعاع عند الدخول إلى الأماكن التي توجد فيها المصادر المشعة. -الاستفادة من شركة متخصصة في بناء محطات نووية. -بناء أبراج متخصصة في مراقبة المفاعلات النووية عن بعد. -بنائها في أماكن بعيد عن السكان مثل جزيرة يوضع فيها المفاعلات النووية. -الصيانة بشكل دوري ومتابعة التفاعلات ومرادها. -عدم استعمال المواد سريعة التفاعل في المحطات النووية. -أجراء التجارب بشكل مستمر لتفادي الأخطاء. -القيام بطريقة ما عن خروج الإشعاع النووي بتحويله إلا طاقة يستفاد منها وتكون صديقة للبيئة. -بناء جزء من المحطة تحت الأرض لترك فرصة ما عند خروج الإشعاع النووي واتخاذ الإجراءات المناسبة للإخلاء المفاجئ وتوفير الملابس الآمنة.

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اشهر خطر للاشعاع  هو ما حدث من تشوهات للبشر بعد القاء القنبلة الذرية باليابان- و عن كيفية تفادى خطره بالطبع يحتاج لجهود دولية و ليست  محلية ولا اقليمية

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

حدوث العديد من الأمراض القاتلة كالسرطان، وحدوث تشوهات خلقية للأجنة