هل يوجد تاريخ صلاحية للشيك ؟ هل يحق للبنك رفض الشيك لمضي 6 أشهر على التاريخ المدون ؟ اذا كان كذلك ، اين اجد التوجيه الصادر بذلك ؟ هل هناك تعليمات من موسسة النقد السعودية ؟

تم إضافة السؤال من قبل bender ملانيازي , Law office , privet lawyer
تاريخ النشر: 2016/02/04

1.حسب النظام المصرفي المعتمد للبنك المذكور .

2.حسب القوانين المعتمدة في البلد الذي تم أصدار الشيك منه .

3.أغلب البلدان العربية تفتقر لنظام مصرفي مستقل متكامل *****

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

مده الشيك هي سته شهور إلا إذا كتب غير ذلك

لأنه من المنطقي تقوم بصرف الشيك أو أخذ عليه رفض قبل فوات سته شهور .. فإذا احتفظت به سته شهور فهذا يعني أن الموضوع غير ذلك

في هذه الحاله إذا مر سته شهور لا يصرف البنك ولا تستطيع مقاضته بالشيك ولكن من الممكن ان تقاضيه مدني وهذه أطول واخف من مقاضاته بالشيك في مدته

والنصيحه . لا تحتفظ بشيء لمده6 شهور وإن كان هناك مشاكل حاول تاخد رفض على الشيك فإذا اخذت رفض من البنك على الشيك قبل6 شهور تستطيع المطالبه بالشيك في أي وقت ولا يكون هناك مده له

تحياتي واحتراماتي

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اخي الكرم هنال نوعين من الشيكات اذا كان الشيك لورقه صادره من البنك المركزي ف مده صرف الشيك تصل الى6 شهور  واذا كانت ورقه الشيك صادره من شخص على بنك عادي ف مده تحصيل الشيك تصل الى5 سنوات وبعد انتهاء مده التحصيل يعامل الشيك معامله الكمبيالات ولا تسقط قيمته

Marzouk Elsharkawy
من قبل Marzouk Elsharkawy , محام , مرزوق الشرقاوى محام

اول : ان كان المقصود بصلاحية الشيك هى المدة المسمح بها للمستفيد بالتوجه الى البن لصرفة فهى ستة اشهر ، اما ان كان المقصود بصلاحية الشيك بالمده المسموح بها بأتخاذ اجراء جنائى فهى ثلاث سنوات ، و اما كان المقصود بالمدة المتاحة للمستفيد بالمطالبة مدنيا فهى خمس سنوات .وهذا كلة مع الاخذ فى الاعتبار القوانين المنظمة للشيك فى كل دولة .

ثانيا : يحق للبنك اعطاء رفض على الشيك فى حالة مرور اكثر من ستة اشهر على تاريخ الشيك .

ثالثا : سوف اطلع اولا على القوانينوالقواعد المتبعة بالمملكة العربية السعودية

ahmad alsayory
من قبل ahmad alsayory , رئيس قسم خدمة العملاء , بنك لبنان والمهجر

حسب القانون المصرفي للشيكات في البلدان ففي الاردن مثلا يعتبر تاريخ تقادم الشيك خمس سنوات و شهر اما اذا تجاوز الشيك هذه المدة فلا يمكن صرفه بعدها

و ايضا حسب نوع الشيك هل هو شيك محلي او شيك خارجي و يحتاج الى تحصيل خارج الجلسة