أيهما افضل في التيار المستمر والمتردد هل استخدم اسلاك ذو شعيرات ام اسلاك مصمته ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed kapati
تاريخ النشر: 2016/02/04
joseph assi
من قبل joseph assi , مهندس موقع , نيجيريا

أخي الكريم ...

ان استخدام أسلاك أو كابلات متعددة النوى أو شعرية هو بالطبع أفضل من ناحية الناقلية ... حيث أن التيار ينتقل عبر السطح الخارجي للموصل ( نحاس مثلا ) وعليه ف عند استخدام أسلاك شعرية نضمن حجم ناقلية أعلى للتيار .

adel nabil
من قبل adel nabil , Senior Electrical & Instrumentation Engineer , Al Fatah International for Water and Power works Co. Ltd.

اولا بالنسبة للتيار المتردد

يعد استخدام اسلاك ذو شعيرات افضل من اسلاك مصمته وذلك

 لتجمع التيار المتردد عند حافة السلك ( تأثير البشرة ) فتلك الشعيرات يمشى فيها التيار أكثر مما كانت متجمعة فى سلك واحد فيترك التيار قلب السلك فتزيد المقاومة

ثانيا بالنسبة للتيار المسمريعد استخدام الاسلاك المصمته افضل من الاسلاك ذو الشعيرات

حيث ان التيار يسرى بكل السلك وبذلك يكون ارخص فى هذة الحاله اما عن الاسلاك ذو الشعيرات