هل جميع طرق و خوارزميات التشفير قابلة لللإختراق(فك التشفير) أم هناك هناك خوارزميات تشفير أكيدة(فك تشفيرها مستحيل)؟

مع كل التطور الذي يشهده مجال التشفير، فإن الإختراق لازل موجود

هل يعني هذا أن كل خوارزميات التفير قابلة للإختراق بطريقة أو بأخرى؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT
تاريخ النشر: 2016/02/01
Abdulaziz Alshehri
من قبل Abdulaziz Alshehri , Senior Programmer , شركة تام للخدمات التجارية [warshaplus.com]

لا يوجد شيء غير قابل للإختراق!

واما بالنسبة للتشفير فهو يعتمد عالوقت

قد يأخذ فك التشفير ساعات وقد يأخذ سنوات لكن لايعني انه مستحيل فكه

الاسلوب الوحيد الغير قابل للإختراق وغير قابل للاستخدام بنفس الوقت يدعى OTP

لوحة المرة الواحدة

One-time Pad

وهو اسلوب نظري صعب جداً تطبيقه بسبب شروطه

على سبيل المثال:

لنفترض انك ترغب بإرسال ملف مضغوط حجمه جيجا بايت

وأردت تشفيره بهذه الطريقة

احد شروطه هو انك ستحتاج إلى معلومات عشوائية بحجم  على الأقل مطابق لحجم ملفك(بمعنى ان المجموع يصبح جيجا) وهذا يجعل هذا التشفير امر صعب حيث ان حجم المادة تكون مضاعفة

1TB =2 TB

2TB =4TB

4TB =8TB

وهكذا!

يمكنك البحث والقراءة اكثر عن هذه النظرية فالمعلومات عنها منتشرة بشبكة الانترنت

abdullah zidan
من قبل abdullah zidan , معلم , وزارة الاوقاف

نعم بكل تاكيد : هناك اشياء يستحيل فك تشفيرها كانشاء فايرس بكلمات مرور تتغير كل 5 ثواني مع عدم وجود الية معينة للتشفير بحيث يكون تشفير عشوائي فهو تدمير لارجعة للبيانات ولا يستخدم الا في حماية المنشات السرية الخاصة ..وتستخدم في سكربتات البايثون مكتبة الهاش

AYMAN RADWAN
من قبل AYMAN RADWAN , مساعد مدير وحدة , سعودي أوجيه

يمكن أن يكون هناك خوارزميات غير قابلة للإختراق

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

قد يكون من الصعب أن نقول بوجود خوارزميات تشفير غير قابلة للإختراق لأن الطرق الجديدة في الاختراق تعتمد على الاستفادة من سرعة الحاسوب في تجريب كافة الاحتمالات حيث يمكن للحواسيب خصوصاً تلك الضخمة Mainframe و التي قد تشغل مكوناتها عدة أدوار من مبنى مخصصة و محملة ببرامج خاصة بفك تشفير البيانات و استعراض نتائج فك التشفير خلال فترة وجيزة مع إمكانية تجريب عدد مهول من الحلول حتى الوصول الى رمز التشفير الصحيح.

ويناءً على ما سبق و كما أشار أحد الاخوة فإن أفضل طريقة لضمان عدم كشف التشفير هي استخدام خوارزميات التشفير التي لا تستخدم رمز تشفير وحيد ثابت طوال الوقت بل تعيد توليد رمز التشفير كل مدة زمنية و بالتالي يصعب فك تشفير مثل هذا الاتصال و لكن لن يكون مستحيلا على جهاز حاسوب ضخم مكرس للقيام بمثل هذه العملية.

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

هو فيه افكار كتير لمنع الاختراق

علم التعميه او الكريبتوجرافي يساعد على منع الاختراق وللاسف يستخدمه المخترقون ايضا لمنع اصحاب الشيء من القدره على استخدامه بمعنى امنعك من فتح الكمبيوتر الخاص بك واطلب فديه من المال كي ارجع لك القدره على فتحه

ويسمى ذلك بالكريبتولوكر

امثله لمنع الاختراق

عمل 3 مرات فقط للقدره على الدخول لموقع بعدها يقفل الموقع ويرسل ايميل الى صاحب الموقع بقفله فيستطيع تغير كلمة السر ويفتحه مره اخرى او يضع متتبع للمخترق

مثال اخر الباك اب للموقع وعند اختراقه وتدميره يستخدم الباك اب ويعاد تشفير الاصلي باسلوب اخر

التشفير المتغير كل فتره قصيره

المراقبه مونيتور بمعنى ناس وظيفتهم مراقبة الموقع اربعه وعشريين ساعه بالتبادل والكتره تغلب الشجاعه

المخترق غالبا واحد ويعمل في الخفاء فلو كان امامه مجموعه فصعب يكسب المجموعه حتى لو كان اينشتين

مثال جوجل لو تم اختراق احد سرفراته ومسح بالكامل يمكنهم نقل المرور لسرفر اخر

ممكن مليون فكره وفكره تمنع المخترقيين من الاختراق او جعلهم كانك يا ابو زيد ماغزيت

الا اذا كانت دول بتحارب بعض واعتقد ان السلاح النووي حيمنعهم من التمادي اصل الحياه حلوه عند النوويين

عبدالرزاق رحمون
من قبل عبدالرزاق رحمون , IT engineer , Ministry of Education

الاجابة نعم كلها قابلة للاختراق ... و اذا وجدت خوارزميات تشفير أكيدة فسيتوقف العلم  و التقدم التكنولوجي.

karim marouf
من قبل karim marouf , Team Manager , OASYS

كل عمل قام به الإنسان لديه ثغرات و يوجد دئما من يفك دلك العمل

Hamada Sarhan
من قبل Hamada Sarhan , Wood Furniture Production Manager , bedquarter factory

لا يوجد شيء غير قابل للإختراق!

Faisal Alarmouti
من قبل Faisal Alarmouti , Senior Sales Engineer , Hitachi

كل شي يخترق والعامل الوحيد الذي نستطيع فعله بالنسبه للخوارزميات هي تصعيبها فهناك ما يسمى تشفير على مراحل عده لكنه غير فعال لانه يكبر حجم المعلومات

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

يمكن كسر او اختراق اي شي مهما بلغ معقد..

فبما انك استطعت تصميم هذه الخوازمية فحتما ستجد هناك من يستطيع اخترقها بالتجارب وإعادة المحاولة مرات ومرات عديدة  مهنجية"المحاولة والفشل"..