ما هى مكونات الاطار الفكرى للمحاسبة المالية ؟ وعلاقتها بمعايير المحاسبة المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل سامح صبرى زكى , Finance director , شركة انجاز الاتحاد للاستثمار
تاريخ النشر: 2016/02/01
سامح صبرى زكى
من قبل سامح صبرى زكى , Finance director , شركة انجاز الاتحاد للاستثمار

يتكون الاطار الفكرى للمحاسبة المالية من :1 - اهداف المحاسبة المالية ,2 - مفاهيم المحاسبة المالية

وتهتم اهداف المحاسبة المالية بتحديد طبيعة المعلومات الواجب على المحاسبة المالية انتاجها لتلبية احتياجات المستفيدين , اما مفاهيم المحاسبة المالية فتهتم بتعريف طبيعة ونوعية المعلومات المنتجة بواسطة المحاسبة المالية , ومن هنا يتضح الترابط المنطقى بين معايير المحاسبة المالية واجزاء الاطار الفكرى لها , فبدون تحديد المعلومات المطلوبة من قبل المستفيدين ( الاهداف ) وكذلك بدون تعريف طبيعة ونوعية المعلومات الممكن انتاجها بواسطة المحاسبة المالية ( المفاهيم ) يكون من الصعب تحديد اساسيات الطرق السليمة لقياس وعرض وايضاح عناصر القوائم المالية وتاثير العمليات والاحداث والظروف على المركز المالى للمنشاة ونتيجة اعمالها ( المعايير ) .

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

* قائمة بأهداف القوائم المالية .

* قائمة بالفروض والمفاهيم النظرية للمحاسبة والتي ترتبط بالفروض البيئية وطبيعة الوحدة المحاسبية.

* قائمة بالمبادئ المحاسبية والموضوعة على أساس الأهداف والفروض والمفاهيم المحاسبية.

* مجموعة متكاملة من الأساليب المحاسبية المشتقة من المبادئ المحاسبية .