1)ما هي طرق معالجة الاستثمارات المالية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (39) ؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud Ali , محاسب , مصنع الخليج للإشارات المرورية
تاريخ النشر: 2017/11/26
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

معيار المحاسبة الدولية رقم (39) الأدوات المالية الاعتراف والقياس "لا تقوم المنشأة بتصنيف اى أصول مالية على انها محتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق اذا قامت المنشأة خلال السنة الحالية او السنتين السابقتين ببيع او اعادة تصنيف مبلغ كبير من الاستثمارات المحتفظ بها حتى تاريخ الاستحقاق قبل تاريخ الاستحقاق باستثناء عمليات البيع او اعادة التصنيف التى" :

1-تكون قريبة جداً من تاريخ الاستحقاق او تاريخ استدعاء الأصول المالية ( مثلا اقل من ثلاثة اشهر قبل تاريخ الاستحقاق) بحيث لا يكون للتغيرات في سعر فائدة السوق اثر هام على القيمة العادلة للأصل المالي .

2-تحدث بعد ان تقوم المنشأة بتحصيل كامل المبلغ الأصلي الخاص بالأصل المالي بشكل جوهري من خلال الدفعات او الدفعات المسبقة المجدولة .

3-تنسب الى حدث مستقل خارج عن سيطرة المنشأة وغير متكرر ولم يكن من الممكن ان تتوقعه المنشأة على نحو معقول .

 اذا لم يعد من المناسب نتيجة التغير في النية او القدرة على تصنيف     الاستثمار على انه محتفظ به حتى تاريخ الاستحقاق يتم اعادة تصنيفه على انها متوفر برسم البيع ( متاحة للبيع ) ويتم اعادة قياسه بالقيمة العادلة ويتم محاسبة الفرق بين مبلغه المسجل وقيمته العادلة في حقوق الملكية