هل مخصصات الاهلاك يعتبر من التمويل الذاتي ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/01
Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

مخصص الاستهلاك هو عبارة عن مقابل التزام عن النقص التدريجي في قيمة الأصول الثابتة

وهو مخصص الزامي يتم تكوينه لانه الأصل مع الاستخدام تقل القيمة ومع مرور السنين قد ينتهي بالاستخدام او التخريد او الاستبدال

وهو ليس تمويل لانه المخصص يقاله استهلاك وهمصاريف الاستهلاك وهمية وليست مصاريف حقيقية

لذا ليس لها اي مصدر تمويل ذاتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالنسبة لي اراه تمويل ذاتي ولكن على المدى الطويل سأشرح رأي بمثال

هناك الة قيمتها0 ريال ومخصص الاهلاك سنويا

اي دفتريا بعد سنوات من المفترض ان الاصل يكون تهالك وغطى تكلفته حينها قد تقوم ببيع الاصل الذي يكون محتفظ ببعض خصائصه وحينها دفتريا يعد مصدر تمويل بأصل محاسبيا قد اهلك ولا يوجد له قيمة او مخصص

وقد يختلف الكثير او يتفق معي برأي ولكن هذا من خبرتي البسيطة القليلة في دراسة مباديء المحاسبة والخبرة العملية

وبالتأكيد ذو الاختصاص لديهم اجابة اشمل واعمق مني

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... في البدء نلاحظ أن مخصص الإهلاك هو مبلغ صوري (يظهر علي الورق) يستقطع من الإيرادات أو الأرباح التشغيلية لمقابلة خسائر مؤكدة (نقص قيمة الأصل أو تجديده) ويحمل علي الأرباح ويوضع في بند الخصوم المتداولة ويتم إثباته بقائمة الدخل ولا يعامل معاملة الإحتياطيات التي توضع لمقابلة خسائر محتملة الحدوث وتوضع في بند حقوق الملكية لذلك لا يمكن إعتبار مخصصات الإهلاك تمويل ذاتي للمشروع.

أيضاً ... وكما أشرت يمكن إعتباره من مصادر التمويل الذاتي (ليس بقيمة مادية عينية ظاهرة) علي إعتبار أنه يخفض صافي الربح التشغيلي وهذا التخفيض يخفض من نسبة الضرائب والمخصصات الأخري التي يمكن أن تدفعها الشركة للجهات الحكومية

Ayman Elshaer
من قبل Ayman Elshaer , مدير فرع القاهرة الكبري والجيزه , شركة الكرامة مصر للتجارة والتصنيع

نعم تعتبر من التميل الذاتي

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

انت  شايف اية ....................ههههههههههههههههههه هنا هتلخبط يا زيزو بس ثق فى ما نقوله  وبعدين انا جاوبت واعتقد وصلت الفكرة هذة مهنية اكثر منها معلومة وخبرتى حطيتها فى المكان اللى ممكن الناس تستفيد منه .. وهو مصدر من مصادر التمويل الذاتى وقد افاضت فى الاجابة مع من ارى انهم متفقين معى .. وتحياتى لك

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

من وجهة نظري لا يتعتبر كذلك

شاكر الدعوة

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

شاكر الدعوة واعتقد انكم اجبتم،،،،،،،

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد انه ممكن نعتبره تمويل ذاتي في حالة بيع اصل بعد اهلاكه دفترياً ...مثل ماتفضل الاخ احمد محمد بالاجابة .....وشكراً

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

ومنكم نستفيد , واتوقع ان اجابة السيد عبدالباسط هي الصحيحة , يرجى إفادتنا .

موفق عبدالله محمد الطويط الطويط
من قبل موفق عبدالله محمد الطويط الطويط , رئيس فريق , البنك التجاري الاردني

لا تعتبر من التمويل الذاتي لانها مصاريف وهميه غير حقيقيه  تتجمع بنهايه عمر الاصل بعد انيصبح قيمته صفرا ويستبدل من المخصص العائد له

mohammed amine sekka
من قبل mohammed amine sekka , محاسب , شركة تضامن ملال و موزاوي مكتب محاسبة

لا يتعتبر كذلك لانه عبارة عن تكلفة