ما المقصود بإدارة الجودة الشاملة وهل تشمل فقط المنتجات أم المنتجات والخدمات ؟ يرجى التوضبح

تم إضافة السؤال من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development
تاريخ النشر: 2016/01/31

إدارة الجودة الشاملة لا تعني فقط المنتج و جودته و لكنه مفهوم أوسع من ذلك فهو يعمل علي المنتج و رضاء العميل و بيئة العمل و كل شئ.

فدعني أوضح أن إدارة الجودة الشاملة تشمل بدءاً من المواد الخام مروراً بالتصنيع و خروج المنتج و بيعه و خدمات ما بعد البيع و خدمة العملاء و الأعمال الإدارية القائمة علي التصنيع.

و يمكنك معرفة أهداف إدارة الجودة الشاملة من النقاط التالية:

1 – خفض التكاليف  : إن الجودة تتطلب عمل الأشياء الصحيحة بالطريقة الصحيحة من أول مرة وهذا يعني تقليل الأشياء التالفة أو إعادة إنجازها وبالتالي تقليل التكاليف .

2- تقليل الوقت اللازم لإنجاز المهمات للعميل : فالإجراءات التي وضعت من قبل المؤسسة لإنجاز الخدمات للعميل قد ركزت على تحقيق الأهداف ومراقبتها وبالتالي جاءت هذه الإجراءات طويلة وجامدة في كثير من الأحيان مما أثر تأثيراً سلبياً على العميل .

3- تحقيق الجودة : وذلك بتطوير المنتجات والخدمات حسب رغبة العملاء ، إن عدم الإهتمام بالجودة يؤدي لزيادة الوقت لأداء وإنجاز المهام وزيادة أعمال المراقبة وبالتالي زيادة شكوى المستفيدين من هذه الخدمات .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

ادارة الجودة الشاملة وهي من اسمها شاملة تشمل المنتجات والخدمات , وهي تشمل جميع مراحل تصنيع المنتج او الخدمة ابتدائا من اول مراحل التصنيع وصولا الى خدمات ما بعد البيع , ان الهدف من نشأت مبدأ الجودة الشاملة هو ارضاء المستهلك والوصول الى اعلى درجات القناعة لدى المستهلك , وتشمل ادارة الجودة الشاملة ايضا المصنع او الشركة والموظفين وجميع العمليات التي تمر بها المنتج او الخدمة

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

نظام ادارة الجودة  هو اسلوب ادارة يستخدم في تزويد الموظفين بما هو مطلوب من اجل تحقيق الجودة المرغوبة في المنتجات والخدمات , وللتأثير على الموظفين من اجل تحفيزهم لاتخاذ الاجراءات اللازمة لإنجاز المهام وفقا لمواصفات وشروط الجودة

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

يقصد بمفهوم الجودة الشاملة أن يقوم جميع الأشخاص في كافة المستويات والإدارات والتخصصات بمهامهم بكفاءة وفاعلية لتحقيق أفضل مستويات الأداء .

ويتضح من ذلك أن المفهوم يشمل الجميع من الملاك ومجلس الإدارة إلى الإدارة الوسطى والعمالة الفنية وحتى عمال الخدمات والنظافة ومندوبي التوصيل وسائقي سيارات المؤسسة ومدى إلتزامهم أثناء القيادة وحتى إختيار الشخصيات  الفنية والرياضية التي تظهر في الإعلانات والحملات الترويجية .

وإختصارا يمكن القول أنه لا توجد "صغيرة أو كبيرة" تتعلق بالمؤسسة بشكل مباشر أو غير مباشر تخرج عن منظومة الجودة الشاملة .

ومفهوم الجودة الشاملة هو عبارة عن "ثقافة" و "رؤية" المنظومة بشكل كلي ، وإن تم إسناد متابعة تحقيقه لمحموعة محددة أو إدارة بعينها ، فإنه يظل مسؤلية الجميع .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الجودة الشاملة هو مفهوم ينطبق على كافة الموظفين والاقسام للعمل باقصى طاقة ممكنة باقل التكاليف واعلى جودة وكفاءة وانجازا للوقت والمهام بالطريقة المثلى

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أشكرك علي كريم الدعوة الطيبة ... مفهوم الجودة الشاملة مفهوم متعدد الجوانب بحيث لا يمكن حصره في دائرة ضيقة بل يأخذ أبعاداً مختلفة تشتمل علي مفاهيم فنية وإدارية وسلوكية وإجتماعية , فهي الطريقة المنهجية المنظمة لضمان سير النشاطات المختلفة التي خطط لها مسبقاً وهي تشمل جميع المنتجات سواء أن كانت سلعة أو خدمة وذك إستناداً إلي أحد تعريفاتها التي تقول : بأنها نظام إداري يجعل رضا الزبون أو العميل علي رأس قائمة الأولويات بدلاً من التركيز علي الأرباح القصيرة الأجل ... ومطالب الزبون هي إما منتج سلعي أو منتج خدمي.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم الجودة تشل جميع المراحل ابتداءا من المواد الاولية الي المنتج النهائي وخدمات ما بعد البيع ترابطا مع ابتداءا ن التخطيط الي الرقابة باشكالها

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

اتفق مع اجابة الاستاذ   ,,,, الاجابات كافية ووافية جزاكم الله كل خير

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجاباتكم فلا يوجد ما اضيفة

أي ان يشمل التحسين والتطوير كل شيء لغاية ارضاء الزبون والمنتفع

ادارة الجودة الشاملة هي نظام متكامل قائم علي علم معرفي وخبرات عملية تراكميه ويهتم بكل شئ وحتي لا تكون اجابتي خصما علي حجم المعرفة المناسب لك احول السؤال بدوري لمن هم مختخصصين في موضوع ادارة الجودة الشاملة

خالص ودي وامتناني