ماهو المستوى الاداري المناسب لإدارة الجودة الشاملة في تنظيم المنشأة هل هو الادارة العليا ام الوسطى ؟

تم إضافة السؤال من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي
تاريخ النشر: 2014/10/18
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

المستوى الإداري المناسب لإدارة الجودة الشاملة في تنظيم المنشأة يختلف باختلاف الهيكل التنظيمي لكل منشأة .

و الأفضل أن يكون في مستوى الإدارة الوسطى وتسمى أيضاً مستوى الإدارة التنفيذية ،

حيث يختص هذا المستوى بالإشراف على النشاطات الكفيلة بتنفيذ السياسات والإستراتيجيات التي حددتها الإدارة

العليا، بمعنى أنها تترجم السياسات المحددة من الإدارة العليا . وموظفو هذا المستوى عادة ما يكونون مصدراً للإبتكار

والتطوير في مجال أعمالهم.

:. وهم أيضاً معنيّون بتنسيق أعمال الإدارة الدنيا . حيث إن من مسؤوليات الإدارة الوسطى:

1) وضع الخطط الفرعية في ضوء الخطة العامة التي تضعها الإدارة العليا .

2)استخدام الهيكل التنظيمي لتحديد سلطة العاملين في المؤسسة والمسؤوليات التي يتحملونها

3)تحديد معايير الرقابة والأداء في مختلف أقسام الإنتاج ومقاييسها

4)تحقيق التنسيق والتفاعل بين عناصر الإنتاج .

5)المساهمة في وضع السياسة والخطة العامة؛ من خلال تقديم البيانات والمعلومات للإدارة العليا.

الأدارة الوسطى ما هى الا اداره تنفيزيه لتعليمات وتوجيهات الأداره العليا