من هو : 1ـ ورث الشعر عن أبيه وخاله وزوج أمه أوس بن حجر 2ـ من شعراء الطبقة الأولى ولقب بصناجة العرب 3ـ أشهر فرسان العرب في الجاهلية؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/30
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

والأعشى هو ميمون بن قيس.. ولقب بذلك بسبب ضعف بصره.. وأصابه العمى فى أواخر عمره بعد أن طال الزمان به ووصل إلى التسعين، وسمى بأعشى قيس.. تمييزا له عن بقية الشعراء الذين لقبوا بتلك الصفة ومنهم أعشى بنى ربيعة وأعشى همدان وأعشى بن سليم.. وغيرهم من فحول الشعراء فى الجاهلية. وكانت لديه نقطة ضعف يهجوه الشعراء منها.. حيث لقب أبوه قيس بن جندل بقتيل الجوع.. سماه بذلك الشاعر جهنام فى معرض هجائه للأعشى.. حيث قال: أبوك قتيل الجوع قيس بن جندل.. وخالك عبد من خماعة راضع. وخماعة التى يشير إليها جهنام هى قبيلة أمه وكانت قليلة العدد والعدة وقصة أبيه أنه دخل غارًا يستظل به من الحر، فوقعت صخرة كبيرة من الجبل فسدت باب الغار، فمات جوعا. وقد قيل أيضا إنه سمى بصنّاجة العرب لأنه أول من أشار إلى الطريقة الحسنة فى الغناء لبعض الأبيات عندما تتغنى بها المغنية فى ألحانه.. حيث قال: ومستجيب لصوت الصنّج تسمعه إذا تُرجَّع فيه القينة الفضل وقيل أيضا إنه أول من انتجع بالشعر.. أى عاش على ما كان يتلقاه من أموال بسبب مدحه للملوك والأمراء وشيوخ القبائل.. مثل قوله مادحا قيس بن معد يكرب أحد زعماء القبائل العربية الكبرى فى الجاهلية: فجئتك مرتادا ما خبروا ولولا الذى خبروا لم ترن فلا تحرمنى نداك الجزيل فإنى أمرؤ قبلكم لم أهن كذلك مدحه لهوذه بن على سيد بنى حنيقه: إلى هوذه الوهاب أهديت مدحتى أرجى نوالا فاضلا من عطائكا سمعت برحب الباع والجود والندى فأدليت دلوى فاستقت برشائكا ولم يكن الأعشى يخجل من ذلك.. بل كان يردده فى شعره.. من أنه طاف البلاد كلها لجمع المال ليتعيش منه

Nancy Refai
من قبل Nancy Refai , Health, safety and environmental management Trainer and consultant , Freelancer

أعشى قيس هو من لقب بصناجة العرب

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع بقيت الإجابات شكرا للدعوة.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

نشــأ ابن أبي سلمي في بيت عريق محب للشعر منذ كان شابــا، فقد ورثه عن أبيه وخاله وزوج أمه أوس بن حجر.، ونصّب الشاعر زهير نفسه حكيماً وقاضياً،

لكننا إذا ذكرنا الأعشى صناجة العرب فإن أعشى قيس يكون هو المقصودوالأعشى قيس هو ميمون بن قيس من بني قيس بن ثعلبة من بكر بن وائل.لُقِب بالأعشى لأنه كان ضعيف البصر ويكنى الأعشى: أبا بصير تفاؤلاً. وقد ولد ونشأ في منفوحة وهي قريه حضريه على ضفاف وادي حنيفة في نجد وقد أصبحت منفوحة اليوم جزءا من مدينه الرياض بالمملكة العربية السعودية .وهو من الطبقة الأولى من الشعراء من حيث الإجادة لما لشعره

بين أيدينا شخصية فذة، تحمل أكثر الصفات العربية الحقة بأجل معانيها ومبانيها. فهو فارس شاعر يحمل من القيم ما يمكن التعلم منه. يرجع نسبه إلى زبيد من مذحج. كان يقيم في تثليث شرق بلاد عسير. ويظهر أنه لم يكن بدويا، بل كان مستقرا، إذ ورد أنه كان يملك حصنا ونخلا بتثليث. وقد كان بلا جدال من أشجع الفرسان العرب، وأمضاهم سيفا، وكان سيفه الصمصامة من أشهر سيوف العرب قاطبة. وكان كبير الجسم، حتى أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه كان إذا رآه قال: الحمد لله الذي خلقنا وخلق عمرا. وكان أكولا حتى عد من مشاهير العرب في الزرد. وهناك حكايات كثيرة عن حبه للأكل، منها أنه طلب من أخته يوما أن تشبعه استعداد لغزوة، ولما سألته عما يشبعه قال: فرق من ذرة وعنز رباعية.أسلم في السنة الثامنة للهجرة، إذ وفد على رأس زبيد من مذحج إلى الرسول، صلى الله عليه وسلم. وشارك في أكبر معارك جيوش الفتوح الإسلامية، رغم أنه قد جاوز المائة سنة من عمره. وقد أبلى بلاء حسنا في معركة القادسية، وافتخر في شعره أنه هو الذي قتل قائد الفرس في تلك المعركة (رستم)، قال:

 قد علمت سلمى وجاراتهامـا قطَّـر الـفـارس إلا أنــاشككـت بالرمـح حيازيـمـهوالخيـل تعـدو زيمـا بيننـا

وقال في فعله وفعل قومه في معركة القادسية:

وقد كانت وفاته مجاهدا على اثر اصابته بجراح في معركة نهاوند عامهـ على أرجح الأقوال.وهو حكيم وله أقوال وأشعار تدل على حكمته البالغة، يقول في الحكمة:

وكان يستخدم في بعض شعره الإم الحميرية بدل لام التعريف، وهو أسلوب لغوي لازل يستخدم في عسير حتى الآن، قال حين أهدى سيفه الصمصامة، وهو أشهر سيوف العرب قاطبة، إلى خالد بن سعد بن الوقاص:

ويقول:

وكان له مواقف كثيرة مع خليفة المسلمين عمر بن الخطاب رضي الله عنه، وكان يعرف قدره، وعده بألف فارس، وكان يوصي قادته باستشارة عمرو بن معد يكرب في سير معارك الفتوحات الإسلامية التي كان يشارك فيها.قال عمر بن الخطاب لعمرو بن معد يكرب رضي الله عنهما: يا أبا ثور، إن أهل اليمن لا ينكرون أنك فارسهم وأنجد رجالهم المعدودين في الجاهلية، فكيف علمك بهم؟ قال عمرو: أنا أعلم الناس بالناس، قد أغرت عليهم وأغاروا علي، وغزوتهم وغزوني، وهم أرباب العرب شربوا الصفو ورعوا الصفو. ثم سأله عمر رضي الله عنه عن القبائل اليمانية، (ونورد هنا ما يخص القبائل التي لازال لها بقية في منطقة عسير)،.... ما تقول في الأزد؟ قال: هم أشد الناس، أقدمنا ميلادا وأثبتنا عمادا، قال فما تقول في غسان منهم؟ قال: أقتلنا للجبابرة وأملأنا للمنابر،.... قال: فما تقول في ... السراة منها؟ قال: أحدنا في اللقاء وأصبرنا في البلاء...... قال: فما تقول في بلحارث بن كعب؟ قال أقتلنا للطاغية وأوهبنا للغالية.... قال فما تقول في سعد العشيرة يا أبا ثور؟ فضحك عمرو حتى قهقه، قال: هم سنام والناس أجسام. فتبسم عمر من مقالته، وقال: احفظوا عن أبي ثور مقالته فليس مثلها يضيع. أما الخصلة الأبرز في شخصية فارس العرب عمرو بن معد يكرب فهي تقديره للأبطال، وإعلان هذا التقدير بدون مواربة، وبعده عن الغرور، فكان يعرف متى يقدم ومتى يحجم. قال:" لو سرت بظعينة وحدي على مياه معد كلها ما خفت أن أغلب عليها، ما لم يلقني حراها وعبداها...". يقصد بالحرين عامر بن الطفيل وعتبة بن الحارث بن شهاب، وبالعبدين عنترة بن شداد، والسليك بن السلكة.ويلخص في الأبيات التالية استراتيجيته الحربية، البعيدة عن الغرور بالنفس، وهو يتحدث هنا عن فرسه:

ويقول:

إنها شخصيات تستحق الاقتداء بها، والتعلم من قيمها

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة والشاعر هو الأعشى ميمون بن قيس الملقي بصناجة العرب

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام