تعمدني بنصحك في انفراد 0 و جنبني النصيحة في جماعة فإن النصح بين الناس نوع 0 من التوبيخ لا أرضى سماعه بم أمر الشاعر أعرب تعمدني كيف تكون النصيحة؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/27
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

أمر الشاعر بأن يكون النصح في انفراد، وليس على الملأ.

تعمدني: فعل أمر مجزوم.

تكون النصيحة بين الأقران ليس على الملأ، وتكون دون توبيخ أو نهر أو سب، بل تكون بكل ادب، وأن يكون الله في قلب الناصح، وتكون النصيحة ابتغاء وجه.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ أحمد.

أمر الشاعر أن تكون نصيحته في الخفاء بعيدا عن أعين الناس