الرحلة الرابعة : على متن سفينة اللغة : يعلن الأصدقاء عمَّا معهم: انظروا الإجابة الأولى ـ وفكروا دائما وأجيبوا ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/01/26
أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

وقد سأل نافع ابن الأزرق سيدنا عبد الله بن العباس - رضي الله عنهما - عن معنى قول الله تعالى: (أفلم ييأس الذين آمنوا ...) الآية، فقال سيدنا عبد الله بن العباس أن معنى (ييأس) هو يعلم، كما ورد في لغة بني مالك على لسان شاعرهم مالك بن عوف:

لقد يئس الأقوام أني أنا ابنه    وإن كنت عن أرض العشيرة نائيا

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الرحلة الرابعة : على متن سفينة اللغة : يعلن الأصدقاء عمَّا معهم: انظروا الإجابة الأولى ـ وفكروا دائما وأجيبوا ؟

1. .yahia amen : اشتريت "خوخا "

القبطان  ـ محتجا ـ : الخوخ فارسية وبالعربية اسمه فِرْسِك.

2. Abo_Hafs Omar Emad Fanger : أما أنا فاشتريت ما نسميه حَدَقَ أو حَيْصَلَ أو مَغْدَ أو وَغْدَ.أحمد إبراهيم   : لا غرابة فهذا من بلد العتَّابي وحبيب بن أوس وديك الجن.

القيطان :لكن معظم قومك أيها الغالي، في بلاد الشام يسمونه "باذنجان" بلفظه الفارسي .3. safa harb : أما أنا فاشتريت باقة من النرجس .

القيطان  : الصواب : قل طاقة من السِّجِلاط ، فالنرجس فارسية .

 4. محمد هائل قاسم صالح الشميري: أما أنا فاشتريت شوالا من الفقوس .

القيطان : الصواب : من القِثَّاء والفقوس فارسية.

5.. Lana Oudeh : أما أنا فاشتريتُ رطلا " فَوْماً " إن أكلته أحرق ثَمَكَ .

القيطان : أحسنت فأنت بقولك "فوما" تكلمت بلهجة قريش وبقولك "ثَمَك"تكلمت بلهجة تميم .: يعني بلا فلسفة: قريش تقول "فوم" و "فم" وتميم تقول "ثوم"و "ثَم"

6.مها شرف : أما أنا فأحضرت من فلسطين حِملْا من "الأُتْرُُج"والبِطِّيخ" بكسر الباء يكفينا طيلة الرحلة.

القبطان : نعم بالفارسية "برتقال". وبالعربية : أترج"

7.  mohamed abdallah: لكن لماذا نرى كل هذا بلغتنا ؟.

القبطان : هذا ناجم عن الاختلاط واللغات دينامية تؤثر وتتأثر، ولا أبالغ إن قلت: إن ثلث اللغة الفارسية عربي وخمس العربية فارسي

8.    عفيف الجابري : "بَسْ"أقنعتني أبا كامل وهات "بوسه" بالهاء وليس بالتاء المربوطة.

القبطان : "بَسْ" و "بوسه " كلتاهما فارسيتان.

9.  أحمد إبراهيم: السؤال الأهم: هل يوجد في القرآن الكريم مفردة غيرعربية ؟.

القيطان : قد يقارب اللفظ اللفظ أو يوافقه وأحدهما بالعربية الآخر بغيرها ومن ذلك:"الإستبرق" بالعربية وبالفارسية "الإستبره" وهو الغليظ من الديباج. "الفِرِتْد" بالعربية وبالفارسية "الفركند"و "حور" بالعربية ارجع وبالفارسية "كور""سجِّين" أو "سجيل" وافق اللغتين وهو بمعنى الشديد.

  أحمد إبراهيم : قال ابن عباس: من زعم أن في القرآن غير العربية فقد افترى

القبطان  : القرآن الكريم ليس فيه لفظة أعجمية واحدة قال تعالى: قرآنا عربيا غير ذي عوج . وقال تعالى: بلسان عربي مبين وقال تعالى: وما أرسلنا من رسول إلا بلسان قومه ليبين لهم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك القيمة.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أحسنت أستاذي الكريم على جهدك الرائع