لماذا تهمل معظم المدارس تزويد الخريجين الجدد بالتدريب والتطوير التربوي في الأردن؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/01/26
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

انا لا أعلم عن الأردن ، لكن ما أعرفه عن الخليج انه مسؤولية وزارة التعليم والجامعات ، وانه في الجامعات يتم تدريب الطلاب قبل التخرج ويكون هناك تطبيق عملي في المدارس ويتم تدريب المعلمين كل فترة .

Orouba Dandashly
من قبل Orouba Dandashly , Housing/invoicing/planner , Saudi Oger, Kaust Project

أظن لعدم دعم وزارة التربية  هكذا برامج للتطوير ويمكن لأنها تحتاج تمويل. على كل حال اذا اعتمدت هكذا برامج من وزارة التعليم أو العمل فسيكون مردوده جيد في المستقبل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا علم لي بقوانين وتنظيم العمل والتدريب والتطوير التربوي بدولة الاردن

ولكن بالمملكة هناك في مجالات التخصص العملي هناك فترة تجربة تكون عملية يتم فيها ارسال الطلاب المهنيين الى المنشأت والمؤسسات لتجربتهم ويتم وضع نتيجة هذه الفترة من قبل المنشأت القطاع الخاص ويجب الحصول على هذه الفترة في حال اراد الطالب التخرج

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

لست خبيراً فيما يخص الأردن

لكن أتوقع سمة مشتركة في عالمنا العربي وهي مركزية القرار

هذا يخلي مسؤولية المدارس عن التدريب والتطوير التربوي

في مصر قبل سفري كانت هناك خطة لتكون هناك وحدات تدريب تقوم بعمل تدريب مصغر قصير للمعلمين

الدول ذات الميزانيات المحدودة تجد صعوبة في عمل خطط تدريب حقيقية مطلوبة وغير شكلية

لكن ... لا ينبغي اهمال التدريب اثناء العمل بغض النظر عمن يقده لأنه هناك تطور كل يوم في التعليم في العالم

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

هل تقصدين بالخريجين الجدد المعلمين؟ إن كان كذلك فلا اظن أن مسؤولية التدريب و التطوير تقع على عاتق المدارس التي يعملون بها و انما هي مسؤولية الوزارة او المنطقة التعليمية التي تتبعها تلك المدارس، و ذلك بعقد ورش عمل ينظمها مشرفون و موجهون تربويون ممن لديهم باع طويل في هذا الأمر. ولا اعتقد شخصيا ان هذه الهيئات تدخر جهدا في ذلك  في الاردن

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

اعتقد انه ليس اهمال وانما عدم وجود آلية منظمة او خطط لتدريب الخرجين وتأهيلهم لسوق العمل

وربما عدم وجود خطة خمسة او ماشابة ذلك لتدريبهم ومن ثم توظفيهم

والله اعلم !

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اكيد من باب التوفير والاقتصاد في النفقات .. بالرغم من ان كل المؤسسات ليها موازنات خاصة بالتريب لكنها تخصص لاغراض اخرى غير مجدية واعتقادا من بعض المسؤولين انهم يستطيعون المضي بدون تدريب وتطوير وهذا بالطبع الخطأ بعينه وتم اكتشاف نتائجه حاليا وخصوصا في قطاع التعليم الاردني من خلال نتائج لامتحان الثانوية العامة / التوجيهي

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

التدريب والتطوير التربوي في بداية الخدمة وأثناء يسهم في تطوير الذات و يعمل على دعم الموظف وأما تقصير معظم الدول العربية في ذلك ينعكس سلبا على أداء الموظفين دوهان الأمر شائع وهو تقصير من الوزارات

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

سؤال جميل جدا والاجابة أبسط ، لان الجامعات تبحث فقط عن المال ولا تهتم ابدا بمخرجات التعليم كل ما يهم هو المال وليس التدريب والتطوير التربوي

shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

ومنكم نستفيد , لا خبرة لي في هذا المجال . لكن اتوقع لإنها لا تندرج تحت اهداف وزارة التدربية والتعليم ولقلة الموارد وعجز الموازنة .

hassan el sayed abd elqawi shaheen shaheen
من قبل hassan el sayed abd elqawi shaheen shaheen , Training and Development Manager , ولعتين

  1. تضييق الفجوة بين برامج التعليم المهني والتعليم الأكاديمي
  2.  عدم تقليل كلفة إعداد الطلبة الملتحقين ببرامج التعليم التربوى
  3.  عدم فتح قنوات اتصال أفقية بين برامج التعليم والتطوير التربوى
  4. عدم تهيئة الفرص الحقيقية والكافية أمام جميع الخرجين الجدد لتدريبهم.
  5. التفاوت بين المواد العلمية و الطرق العملية .
  6. التفاوت بين المطلوب لسوق العمل و المواد التى تدرس بالتعليم.