هل هناك فرق بين التعليم والتعلم وكيف نحقق كلا منهما في منظومة العملية التربوية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/26
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

مفهوم التّعليم

هي عملية تفاعلية تنتقل فيها الخبرات والمعارف والمعلومات من ذهن المعلّم إلى ذهن المتعلّم، وهي عملية هدفها إيصال هذه المعلومات مباشرة للمتعلم. والتّعليم لا يربطه وقت محدد، فمن أبسط الأمثلة هو تعليم قيادة السّيارات، حيث يتعلم المتدرب من المدرب خبرته وطريقته في قيادة السّيارة، وتنتهي مرحلة التّعليم عندما يتقن المتدرب عملية قيادة السّيارة وإن لم يتقنها يحتاج إلى وقت إضافي حتى يتقنها.

مفهوم التّعلّم

هو سلوك شخصي يقوم به الفرد لكسب المعلومات والخبرات والمعرفة، فيستطيع من خلالها أداء عمل ما، فالمتعلّم هنا هدفه هو التّعلُم وذلك عن طريق البحث عن الأدوات المناسبة الّتي تحقق المعلومات من خلال المدارس، والمعاهد، والكتب، والإنترنت، والتّدريب وغيرها من الأدوات التّعليمية، أي يُمكن القول إنّ التّعلُم له علاقة وطيدة بعملية التّعليم.

مقارنة بين التّعلُم والتّعليم

يُطلق على الذي يقوم بالتّعلُم اسم المُتعلِم، وخبرته ومعرفته تنمو بالتّدريج، والذي يقوم بالتّعليم اسم المُعلِم ويكون على قدر كبير ومخزون واسع من المعرفة والعلم.

لا يتحقق التّعلُم إلا من خلال التّعليم فعندما تتوفر عملية التّعليم يحدث التّعلُم، ومن خلال التّعليم يتم صقل مهارة المتعلِم، فمن المهمّ قياس أداء المتعلِم قبل وبعد التّعليم.

يقوم التّعليم على عدة عناصر وهي الهدف من التّعليم، وهو عرض خبرات المتعلم التي استطاع امتلاكها من خلال الاستماع، والتلقي، والحفظ حتى يتم تثبيت المعلومة. هنا يقع على عاتق المعلم مسؤولية إرسال المعلومات وعلى المتعلم استقبالها وتحليلها.

يصبح التّعلُم هدفاً لتحقيق غاية معينة، والتّعليم وسيلة لتحقيق هذا الهدف فلولا التّعليم لما حصل التّعلُم.

الفرق واضح من خلال ما تقدم، فالتّعليم بالنهاية هو مشروع إنساني هدفه تمكين المتعلم من تغيير سلوكه وإدراكه وإكسابه مهارة جديدة وتوسيع مداركه.

يحدث التّعلُم ضمن إطار المدارس والجامعات أو أي مكان تتوفر فيه شروط التّعليم الأساسية، وتقوم عملية التّعلُم على دور المعلم في كيفية توصيل المعلومات والخبرات بشكل صحيح.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

التعليم هو التدريس بأن يحصل الطالب العلم عن طريق معلم له teaching

التعلم هو محاولة الطالب تلق العلم بدون معلم -تعليم النفس بالنفس- learning

عن طريق التعلم المدمج يمكن تحقيق التكامل بينهما

خالص تحياتي

انهما متلازمان فإن التعلم ناتج لعملية التعليم

ليس هنالك فرق بينهما بل هما لديهما علاقة تكاملية فلا يتحقق التعلم بدون تعليم

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

التعليم هو فرض من قبل المنشاة كالمدرسة و الجامعة او من قبل الاهل

اما التعلم فهو نابع من ذات الشخص و ليس مفروضا عليه

راي شخصي لا يمثل اجابة صحيحة او خاطئة

hanen Deb
من قبل hanen Deb

كل واحد يكمل يغيرو برايي  وهي منضوممةة واحدة و شاملة و لديهم نتيجة واحدة وهي  القضاء على الجهل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع الاجابة المميزة اعلاه من ا.مها

شكراً على الدعوة أتّفق مع إجابة الأساتذة الكرام

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في الإجابة مع السادة الأفاضل

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

التعليم هو العمليّة المنظّمة الّتي تمارس من قبل المعلّم؛ بهدف نقل المعارف المهاراتيّة إلى الطلبة، وتنمية اتّجاهاتهم نحوها، ويعدّ التعلّم هو النّاتج الحقيقي لعمليّة التّعليم.

التعلم : تغير ثابت نسبيا في السلوك ينشأ عن نشاط يقوم به الفرد أو عن التدريب أو الملاحظة،ولا يكون نتيجة النضج الطبيعي أو الظروف العارضة .

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

التعلم هو تحصيل العلم و إكتساب المعرفة عن طريق الإنصات , المشاهدة, التفكير, التحليل , التدقيق و  الفهم ثم الإقتناع

 التعلم هو تحصيل المعلومات, تطوير المهارات و القدرة على الإبداع

و يتطلب التعلم الصبر و المثابرة و الجديه

أما التعليم فهو إيصال العلم و المعرفة من طرف المعلم أو المدرس إلى طالب العلم بالشرح

 ,بالتفاعل المشترك, بالتوجيه ,بالملاحظة, طرح الأسئلة بالتقييم بالتمارين و التطبيق