ماهي طريقة التدريس التي يتم فيها نقل النشاط داخل الصف من المعلم الي الطلاب؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/01/25
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

نختار الطريقة المناسبة ؟ اختيار طريقة الدرس يجب أن نأخذ في الاعتبار عدة أمور أهمها ما يلي :1.عدد التلاميذ داخل حجرة الفصل2- أهداف الدرس3- نوع المادة الدراسية4- الزمن المخصص للتدريس5- ا لفروق الفردية بين التلاميذ6- الإمكانات المادية المتاحة7- اتجاهات التلاميذ نحو المادة8 - إمكانات المعلم وقدراته9إلمام المعلم بمبادئ التعلم ( الدافعية –التعزيز-التدرج في التعلم ). مفهوم تحضير الدرس/ أن يتخيل المعلم نفسه في حجرة الدراسة ويعد العدة المناسبة لما سوف يقوم به هو والتلاميذ من أجل بلوغ أهداف الدرس . طرق التدريس العامة من الأشياء الثابتة أهمية الأسلوب المتبع في تدريس موضوع ما.. ولا يوجد ضمان لجودة طريقة معينة للتدريس بوجه عام . ولكن المعلم ذاته يستطيع أن يوجد ضمان في طريقة معينة في التدريس لموضوع معين ويعتمد ذلك بعد توفيق الله على العوامل التالية :1 - اختيار المعلم لطريقة مناسبة لأهداف الموضوع .2 – أن يكون لدى المعلم المهارات التدريسية اللازمة .3 - أن يكون لدى المعلم الخصائص الشخصية المناسبة . طريقة التدريس: ما يتبعه المعلم من خطوات متسلسلة متتالية ومترابطة لتحقيق هدف أو مجموعة أهداف تعليمية محددة . تحديد طريقة التدريس : يتطلب تحديد الطريقة ما يـأتي : أولاً : تحديد خبرات الطلاب السابقة ومستوى نموهم العقلي . ثانياً : تحليل مادة التدريس لتحديد محتوى التعلم . ثالثاَ : تحديد أو صياغة أهداف التعلم وتختلف أهداف التعلم باختلاف نوعية الطلاب ومستواهم العقلي و المواد والوسائل المتاحة للتدريس . وبعد تحديد خبرات الطلاب السابقة ومستوى نموهم العقلي وتحليل مادة التدريس لتحديد محتوى التعلم وتحديد أهداف التعلم يحدد المعلم طريقة التدريس التي تتلاءم مع المادة العلمية والمستوى العقلي وميول التلاميذ وعند تحديد المعلم طريقة أو طرق التدريس لتدريس الموضوع الذي يريد تدريسه عليه أن يسأل نفسه خمسة أسئلة هي :1- هل تحقق الطريقة أهداف التدريس ؟2- هل تثير الطريقة انتباه الطلاب وتولد لديهم الدافعية للتعلم ؟3- هل تتمشى الطريقة مع مستوي النمو العقلي أو الجسمي للطلاب ؟4-هل تحافظ الطريقة على نشاط الطلاب في أثناء التعلم وتشجعهم بعد انتهاء الدرس ؟5- هل تنسجم الطريقة مع المعلومات المتضمنة في الدرس ؟ إذا كانت الإجابة بـ ( نعم ) أو (إلى حد ما ) فيمكن أن يقال أن الطريقة التي اختارها المعلم صالحة وإذا كانت الإجابة بـ ( لا ) في معظم الأسئلة فإن على المعلم أن يغير من طريقته .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الطرائق كثيرة وأفضلها استراتيجيات التعلم النشط مثال

استراتيجية الكرسي الساخن لما فيها من حرحة وحماس

استراتيجية التعلم باللعب

استراتيجية التعلم الذاتي

استراتيجية  التعلم بالاكتشاف

استراتيجية  التعلم التعاوني

وكلها تجعل افصل شعلة من النشاط إذا نفذت بالشكل الصحيح