الأَسماءُ المشتقة سبعة اذكرها ثم هات مثالا واحد عن كل نوع؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/23
lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

  • اسْمُ الْفَاعِل، وَهُوَ مَا اشْتُقَّ مِنْ فِعْلٍ لِمَنْ قَامَ بِهِ عَلَى مَعْنَى الْحُدُوث كَضَاربٍ وَمُكْرِم.
  • ـ صيغة المبالغة ويسمى كذلك بالمثال وهو ما حُوِّلَ للمبالغة من فاعلٍ إلى فَعَّالٍ أو فَعُولٍ أو مِفْعَالٍ بِكَثْرةٍ، أو فَعِيلٍ أو فَعِلٍ بقِلَّة، نحو: (أما العسل فأنا شَرَّابٌ)
  • ـ اسْم الْمَفْعُول، وَهُوَ مَا اشْتُقَّ مِنْ فِعْلٍ لِمَنْ وَقَعَ عَلَيْهِ كَمضْرُوبٍ وَمُكْرَمٍ، ويعمل عمل فعلِه، وشَرْطُهما كاسم الفَاعِلِ
  • ـ الصِّفَة الْمُشْبَّهةُ باسم الفاعل الْمُتَعَدِّي لواحدٍ، وهي الصفة الْمَصُوغَةُ لغير تفضيل لإفادةِ الثبوتِ، ك(حَسَنٍ وظَرِيفٍ وطاهِرٍ وضامِرٍ) وَهِيَ كُلُّ صِفَةٍ صَحَّ تَحْوِيلُ إسْنَادِهَا إلى ضَمِير مَوْصُوفِهَا
  •  ـ اسْمُ التَّفْضِيلِ وهو الصفة الدالة على المشاركة والزيادة، كأَكْرَمَ وأَفْضَلَ وَأَعْلَمَ
  • هذا مقتطف من كتابي ـ معرفة كلام العرب من قطر الندى وشذور الذهب ـ
  •  ـ اسم الزمان واسم المكان: فالأول اسم مشتق من الفعل للدلالة على زمان وقوع الحدث ويصاغ من الثلاثي على وزن مفعل بفتح العين مثال ذلك: مرمى ومفعل بكسر العين مثال ذلك:موعِد ومولِد ويصاغ من غير الثلاثي على وزن اسم مفعوله مثال ذلك: مستقر من قوله تعالى:ولكم في الأرض مستقر ومستودع إلى حين
  • والثاني اسم مشتق من الفعل لدالالة على مكان وقوع الحدث، ويصاغ من الثلاثي على وزن مفعل بفتح العين مثال ذلك منتدى ومفعل بكسر العين مثال ذلك:مجلس ويصاغ من غير الثلاثي على وزن اسم مفعوله مثال ذلك:مستشفى
  • ـ اسم الألة وهو اسم مشتق للدلالة على ألة حدوث الفعل: مثال ذلك محراث، جرار،مطرقة، منشار

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع بقية الأجوبة شكرا  للدعوة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

شكراً على الدعوة

أتّفق من إجابة الأستاذ الحسين مكاوي

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلي الدعوه اتفق مع اجابة الاستاذ مكاوي.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابات الأساتذة الكرام

Abdelrahman Ali
من قبل Abdelrahman Ali

الأسماء المشتقة هياسم الفاعل: كاتب - مستخرِجاسم المفعول: مضروبصيغة المبالغة: قتيلأفعل التفضيل: أجودالصفة المشبهة: كريماسم الزمان والمكان: مجلس - موعداسم الآلة: مسمار - مقص

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذة.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة وأتفق مع إجابة البقية

اسم الفاعل / اسم المفعول / اسم التفضيل / التعجب/ اسما الزمان والمكان / ضيغ المبالغة

hanen Deb
من قبل hanen Deb

اسم فاعل"قاتلا"اسم مفعول"مقتولا"صفة مشبهة""نزيها"اسم مكان"منطقة" اسم زمان"فجرا"صيغة مبالغة"جاسوسا"اسم تفضيل"ارقى"