ما الفرق بين المخزون اول المدة واخر المدة ؟ وهل يظهر في قائمة المركز المالي والقائمة الدخل؟

تم إضافة السؤال من قبل راقي بو زقاد
تاريخ النشر: 2016/01/23
Qasem Hanandeh
من قبل Qasem Hanandeh , Senior Accountant , Allympia Pass LTD

لمعالجة القياسية للشركات التي تبيع سلع ثابتة هي أن حساب المخزون يكون واحد كما هو في نظام الجرد المستمر وممكن المعالجة كالتالي

×××× من حـ / المخزون ( بقيمة رصيد أخر المدة )

×××× من حـ / تكلفة شراء البضاعة المباعة  (المتمم لكل ما هو في القيد)

×××× إلى حـ / المشتريات

×××× إلى حـ / المخزون ( بقيمة رصيد أول المدة )

هناك معالجات أخرى ممكنة بفتح حسابات منفصلة لمخزون أول المدة و مخزون أخر المدة و لكن في النهاية ستقفل جميع هذه الحسابات في حساب المخزون

ويظهر مخزون آخر المدة في الميزانية العمومية في الاصول المتداولة نهاية العام 31/12 ويصبح مخزون اول المدة في القيد الافتتاحي لعام الجديد في 1/1

اما قائمة الدخل فيتم في الجزء الاول منها تحديد مجمل الدخل من خلال (قيمة المبيعات - تكلفة المبيعات) و تكلفة المبيعات تحسب ( تكلفة البضاعة المباعة + مصاريف البيع) ومنها تكلفة البضاعة المباعة تحسب (مخزون اول المدة + المشتريات - مخون آخر المدة), طبعا التفصيل هذا للجرد الدوري,اما اذا كان جرد مستمر لا يظهر في قائمة الدخل لأنه يحصل على تكلفة البضاعة المتاحة من حسابات مخصصة بالتكليف