ماهى المعالجه الحسابيه فى اهلاك الاصول الثابته ؟ وماهى طرق معالجة عجز الخزينة عندجردها؟ اشرح بالتفصيل طرق المراجعه واساليبها ؟ عرف حوكمة الشركات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Abdallah Mohamed , محاسب قانونى , مكتب الرواد للاستشارات الماليه والمراجعه وائل عبدالله وشركاه
تاريخ النشر: 2013/09/17
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

·         -    المعالجة المحاسبية  في اهلاك الاصول الثابتة تكون  من خلال مجمع الاهلاك للأصول الثابتة ولا يتم تخفيض مبلغ الاصل مباشرة .

2- بالنسبة لجرد الخزينة يقوم بالجرد أحد المسئولين بحضور أمين الخزينة, وقد يقوم به مدقق حسابات خارجي. ونتيجة للمقارنة بين الرصيدين ( الفعلي والدفتري ) يتضح أن: أولا ــ يتطابق الرصيد الفعلي مع الدفتري، فلا تظهر لنا مشكلة جرديه ( لا عجز ولا زيادة ) ثانيا ــ إذا كان الرصيد الفعلي أقل من الرصيد الدفتري يطلق على هذا الفرق (عجز الصندوق) ثالثا ــ إذا كان الرصيد الفعلي أكبر من الرصيد الدفتري يطلق على هذا الفرق ( زيادة الصندوق ) الحالة الثانية: وجود عجز بالصندوق.1ــ إذا كان العجز طبيعي ( مسموح به ). قد يكون العجز طبيعي ناتج عن عمليات المنشأة المتغيرة والكثيرة إذا كان في حدود نسبة معينة محددة من المنشأة. ولا يعاقب الموظف بدفع العجز في هذه الحالة لكونه ناتج عن الضغط الشديد في العمل أو الخطأ الغير مقصود، و تتحمله المنشأة كجزء من خسارتها و يتم تحميله لحساب الأرباح والخسائر أخر السنة. اما اذا كان اعجز غير طبيعي  وقام أمين الصندوق بسداد الفرق وقت الجرد يتم إثبات ذلك في محضر الجرد ولا يعمل قيد, وإن لم يسدد يتم عمل قيود لتحميل العجز لأمين الصندوق. و يحمل على حـ/عهد تحت التحصيل طرف أمين الصندوق. و يقوم بسدادها خلال السنة المالية أو تخصم من راتبه .

    3- حوكمة الشركات هي التزام الشركات بعدد من القوانين المرتبطة بالمحاسبة

ahmed ghanem
من قبل ahmed ghanem , محاسب - مستخلص فى قسم العمليات الجمركيه , royal logistic

اولا فيما يخص طرق حساب مخصصات الاهلااك للاصول الثابته

1- طريقه القسط الثابت

2- طريقه القسط المتناقص

3- طريقه اعاده التقييم بناءا على السعر البيعى بالقيمه السوقيه العادله

و يتم تخصيمه من قيمه الاصل الثابت فى الميزانيه العامه او يتم تحميله على حساب مخصصات الاهلاك لكل اصلا و من ثم على حساب اجمالى اهلاك

* طرق معالجه عجز الخزينه :

 فى حاله العجز النقدى يتم تسويه الجرد فى حساب عجز / ديون معدومه على حساب سياسه الشركه الماليه و من ثم يعتبر خساره مباشره

و هنا يمكن تسويه الجرد عن طريق اضافته فى بند الخسائر و يطهر ذلك مباشر فى حساب ارباح و خسائر بينما يتم تويضه من المستقطعات الداخليه للقسم صاحب العجز شهريا حتى يتم تسديد العجز و بالتالى تكون خساره غير محققه .

فتتم المراجعه لاكتشاف العجز اولا بنظام المراجعه المباشره ( العدد / الوزن ) او يتم بمعرفه المراجعه الداخليه من خلال برنامج المراجعه و الجرد الشهرى او الربع او النصف او السنوى المقرر للمواد و النقديه و تتم عمليه المراجعه نفسها بنظام العينات الحسابيه على البنود  و القيود و مقارنتها بالارقام النهائيه فى اجماليات حساب الاستاذ العام

حوكمه الشركات : هو مصطلح استحدث طبقا لما تقدم به مجلات البحث الدوريه و يعد مقاييس كوبيت4 و كوبيت5 COBIT5 هى المعايير اللتى توضح اهميه حوكمه الشركات على النظم الاكترونيه المستخدمه فيها و التى تتم فيها العمليات المحاسبه الخاصه بالشركه و طرق استخدامها و الرقابه عليها و اهم نقاط المراقبه و كذلك فصل الوظائف

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

المعالجة الحسابية للاهلاك - ترجع لطبيعة الاصل و طريقة الاهلاك المستخدمة

1- القسط الثابت

2- القسط المتناقص

3- اعادة التقييم

و تعالج محاسبيا اما بالخصم من الاصل او التحميل علي مخصص الاهلاك

و لمزيد من المعلومات يمكنك الاطلاع علي معيايير المحاسبة المصرية معيار رقم (10)

طرق معالجة عجز الخزينة عند الجرد

تحمل المبلغ الناتجة عن الجرد و التي تمثل العجز علي المتسبب في هذا العجز

خالص تحياتي ,,,

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المعالجة الحسابية للاصول الهالكة

1- القسط الثابت

2- القسط المتناقص

3- اعادة التقييمو يتم معالجتها بالخصم من الاصول الثابتة

fekre mohemmed shrif el hakami
من قبل fekre mohemmed shrif el hakami , مدير مالي , مؤسسه بن ياسين

المعالجه المحاسبه للاهلاك .هو احتساب الفتره الذي اشتغل فيها الاصل ومن ثم وضع القيد المحاسبي من ح/ مصروفات اهلاك الاصول    والي ح/ مجمع اهلاك الاصول   ويتم احتساب الاهلاك اما بطريق القسط الثابت او الفسط المتناقص -في حاله العجز المسموح به يتم اعتبار العجز كمصروفات في ح/ مصاريف عجز صندوق ام في حاله عجز غير مسموح به يحمل علي حساب امين الصندوق ح/ العهده او الشخصي لكونها خيانه امانه -اساليب المراجعه كثيره اولها مراجعه القيد والتوجيه وصحه الصرف والمستندات الرسميه وميزان المراجعه ومراجعه سقوف المصروفات والمديونيات ...الخ

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اؤيد اجابة الاخ احمد غانم بامتياز

Ahmed Kamel
من قبل Ahmed Kamel , محاسب عام , شركة اليازعى للسيارات

اولا اهلاك الاصول الثابته

توجد مجموعه من الطرق لاحتساب الاهلاك ولكن الاكثر شيوعا القسط الثابت والقسط المتغير

ا- طريقة القسط الثابت : وهى تقسيم تكلفة الاصل على عمرة الانتاجى والكلفة عباره عن اجمالى قيمة الاصل الفعليه  حتى تشغيله اما العمر الانتاجى فهو تقديرى يتم تقديره من قبل الفنيين والخبراء كما انه نتيجة التقدم والتطور المحاسبى فانه تم التعارف على نسب ثابته مثال معدل ا هلاك السيارات بنسبة% والمبانى العادية5% والمبانى الصناعيه% واجهزة الحاسب والبرامج المحاسبيه% ......ززز

وتم تسجيل الاهلاك بقيود شهرية بقيد من ح / مصروفات اهلاك (..............اسم الاصل ........)

                                                        الى ح / مجمع الاهلاك

وتظهر الاصول فى الميزانبة بالصافى اي القيمة الدفترية مطروحا منها مجمع الاهلاك .

عجز الخزينه /

غالبا ما تقوم الشركات بجرد الصندوق بشكل يومى بحضور امين الصندوق واحد المحاسبين وعمل محضر بالجرد وقد ينتج عن الجرد احد الحالات الاتيه

1- الجرد الفعلى مطابق فى هذه الحاله لا يتم عمل اى اجراء محاسبي سوى ملئ نموذج محضر الجرد وايضاح مطابقة الجرد .

2- ان يكون الرصي الفعلى اقل من الرصيد الدفترى اى الصندوق به عجز وعليه فانه يجب على المحاسب اولا معرفة سبب هذا العجز عن طريق مراجعة سندات الصرف والقبض من تاريخ اخر مطابقة للصندوق وقد ينتج العجز عن خطأ فى كتابة وتسجيل احد مبالغ سنات الصرف او القبض  تكون احد عمليات القبض تمت عن طريق الشبكة وتم ادخالها نقدا وغيرها من الاحالات الاخرى.

الاجراء المتخذ

غالبا مايكون القرار ادارى بخصوص تحميل العجز على امين الصندوق او تسجيله على الارباح والخسائر .

3- ان يكون الرصيد الفعلى اكبر من الرصيد الدفترى : وهنا لابد وان يتم التدقيق لمعرفة سبب الزيادة وقد تنتج الزيادة عن

ا- الخطأ فى تسجيل مبلغ سند قبض بقيمة اقل من الحقيقية

ب- تسجيل مبلغ صرف بقيمة اكبر من الحقييقة

ج - السهو والخطأ فى عدم تسجيل عملية كامله .

الاجراء المتخذ لابد من عمل محضر بالجرد وذكر ما تم التوصل الية وضرورة تسجيل المبلغ تحت حساب وسيط كسحاب عجز وزيادة الصندوق لحين اكتشاف السبب ومعالجته

3- طرق المراجعه كثيرة ومتعدده وتختلف على حسب نوع العمليات

ا- مراجعة العمليات الحاسبية

ا- مراجعة القيود

ب- مراجعة الاستاذ العام

ج- مراجعة موازيين المراجعة

د - مراجعة المم المدينة والدائنة

ه- مراجعة بنظام العينات الحسابية

2- مراجعة المخزون

ا- جرد فعلى بالعد اوو الوزن

2- اخذ عينات ومجردها

وغييير ها

4- الحوكمة /

هى صياغة سياسات وانظمة  داخلية للمؤسسة بما يتوافق مع القوانيين واللوائح لتنظيم سير العمل وتحقيق اهداف الشركة