كيف نحدد الكميه المناسبه للشراء؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود نجار , مدير الموارد بشرية HR Manager , شعائر
تاريخ النشر: 2016/01/19
SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

ادارة المشتريات غير معنية بتحديد الكميات ولا المواصفات ولااستلام السلع والخدمات بل تعني بنوفير السلع او الخدمة من المورد المناسب والجودة المطلوبة وفي الزمن المطلوب اي باقل تكلفة مالية وادارية ( توفر المال وتقلل الاعباء الادارية)  اما عن اقسام الانتاج والمخزون وغيرها لكل قسم خطط واستراتيجيات تتكامل مع الادارات الاخري لتحقيق هدف عام للمنظمة .

Hany Adel Abdullah
من قبل Hany Adel Abdullah , Head of Purchasing Departement , Kuwait Dairy Company (KDCOW)

تحديد الكمية المناسبه للشراء يتم من خلال الموازنة المتوقعة للانتاج او الموازنة المتوقعة للمبيعات وفي ضوء تلك البيانات يتم تحديد الكميات اللازمة للانتاج من المواد الخام او مواد التعبئة والتغليف ويجب تحديد نقطتين لكل مادة خام هما حد الطلب ونقطه المخزون الحرج ومن خلال متابعة المخزون بشكل دوري وما يتم سحبة فعليا يتم التعرف على الاحتياجات المستقبليه

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

دراسة الاحتياج والغرض من الشراء هل هو لسد حاجة ام لغرض المتاجرة

دراسة البدائل , لزيادة كمية الشراء . حيث ان السلع و \\ او الخدمات لديها منافسة في سوق مفتوح اليوم لذا تختلف الكميات حسب النوع والغرض من شراء هذا النوع .

حساب جدوى مابعد الشراء هل ما اشتريته من هذه الكمية قد ادت الغرض واشبعت الحاجة

تقييم عملية الشراء والبدأ مرة ثانية بعملية جديدة

ارجو ان تكون اجابتي كافية