ما هي الاجراءات التي برأيك يجب اضافتها الى الحملات التي تطلقها وزارة التربية والتعليم للوقاية من الحرائق في المدارس؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/01/19
talal al kiyumi
من قبل talal al kiyumi , Technician ,  Working in ROP

الوقاية : اتخاذ إجراءات لمنع الإصابات والحوادث ووضع اشتراطات للأمن والسلامة و تدريب المدرسين على الأمن والسلامة ليقوموا بدورهم في عملية الإرشاد وأيضا التعاون مع جمعية الهلال الأحمر للقيام بعمل محاضرات وندوات عن الأمن والسلامة للطلبة والمدرسين والمدرسات بحصص النشاط.• التأكد من وجود خطط لحالات الطوارئ والإخلاء الاضطراري بالمدارس.•التأكد من أن المدرسة بيئة مناسبة وملائمة ومضمونة الأمن والسلامة قدر المستطاع

Mohamd Alshrbeny
من قبل Mohamd Alshrbeny , مدير امن , شركة شارم للخدمات البيئية

تقع مسئولية كبيره على وزارة التربيه ومن الاهمية ان نعرف انالوزارة تقع عليها المسئوليه الاساسية بالعمل على توفير الامن والسلامه سواءبتوفيرها او بالتعاون مع الجهات الاخرى لتوفيرها وايضا بعمل خطة عمل تكون بمثابةاصدار قرارات واجراءات وتوجيهات وتوصيات سواء للمديريات التعليمية وبالتالى للادارات التعليميه لكل محافظه وبالتالىالادارات للمدارس والتى بدورها تقوم بترجمتها على الواقع وان يكون شعار ( أمنوسلامة المدارس أولويه لنا جميعا ) وان تكون بالشكل الاتى • الوقايه : اتخاذاجراءات لمنع الاصابات والحوادث ووضع اشتراطات للامن والسلامه و تدريب المدرسينعلى الامن والسلامه ليقوموا بدورهم فى عملية الارشاد وايضا التعاون مع جمعية الهلال الاحمرالمصرى  للقيام بعمل محاضرات وندوات عن الامن والسلامه للطلبه والمدرسين بحصص النشاط • التأكد من وجود خطط لحالاتالطوارىء والاخلاء الاضطرارى بالمدارس •التأكد من أن المدرسه بيئه مناسبه وملائمه ومضمونة الامن والسلامه قدر المستطاع

Ahmed Elbadawai
من قبل Ahmed Elbadawai , مشرف وردية , ]دايموند

المعينات السمعيه و البصريه و تنفيذ خطه بسيطه لاخلاء الحريق

abdellah Lourida
من قبل abdellah Lourida , موظف , aluminuim

وضع جرس لطوارئ ووضع طافيات للحرائق

zouheir bouakaz
من قبل zouheir bouakaz

1- ظهور هبوط في ارضيات الحجرات والساحات العامة . 2- ظهور انتفاخات في خطوط التقاء السقف بالجدار . 3- ظهور رشح باسقف دورات المياه وبالاسطح . 4- ظهور تشققات مائلة او افقية بالجدران . 5- حدوث تصدع في الاسقف الداخلية ( الاسطح السفلية للبلاطات الخرسانية ) 6- حدوث شروخ بالكمرات والاعمدة ، وظهور القضبان المسلحة للخرسانة في أي منطقة . 7- سوء حالة مرافق وتجهيزات المبنى . وهناك يجب على ادارة المدرسة ابلاغ ادارة التعليم باي من الشواهد والملاحظات المذكورة ، وقد يصل الامر الى ضرورة الابلاغ الفوري عن بعضها لما يمثله من خطورة ( الفقرة رقم 5-6) كي يتم اتخاذ الاجراء المناسب لاتمام اعمال الاصلاح ، والمعالجة المطلوبة من قبل جهات الاختصاص بادارة التعليم . ثانيا: توزيع المهام والتدريب - عمل لجنه للامن والسلامة - عمل خطه للطوارى والاخلاء - عمل خطه للسلامه - عمل برامج توعيه وتوجيه وتدريب لطاقم التدريس والطلبه حتى يتم توفير البيئه الدراسيه الامنه بعملهم واتباعهم الارشادات . ثالثا:التواصل الفعال : • التواصل مع الاسره عن طريق الجمعية العمومية للاباء الذى تعقد فى المدرسه ليتم مشاركة الاسره بالتوجيه •توفير قاعدة معلومات عن مراكز الهلال الاحمر والاسعاف والدفاع المدنى والتواصل الفعال معهم ماهى مسئولية الاسرة ؟ • معرفة مفهوم الامن والسلامه المدرسية والسلامه الصحيه ليتسنى لهم متابعة ابنائهم وارشادهم • متابعة ابنائهم فى المدرسه بالتواجد فى الجمعية العمومية للاباء • التواصل مع المدرسه بصفه دورية لمعرفة وضع ابنائهم ومدى التزامهم • التعرف على اصدقاء ابنائهم وسلوكياتهم ماهى مسئولية الطلبة ؟ • الالتزام بتوجيهات وتعلميات ادارة المدرسة • العمل على تطبيق اجراءات الامن والسلامه المدرسيه • المشاركه فى اعمال الامن والسلامة المدرسية والتفاعل معها • اتباع ارشادات السلامه الصحيه متطلبات الأمن والسلامة المدرسية هناك العديد من الامور والمتطلبات التى تقع تحت الامن والسلامه المدرسية والسلامة الصحيه والتى سنتطرق لها بالشرح سواء بالاسباب او المعالجه لها بعضها متعلق بالطالب كفرد فى المجتمع وبعضها يخص السلامه فى المدرسة والبعض الاخر يتعلق بالسلامه الصحيه وايضا بعضها يتعلق بالامن ويجب ان توضع كل هذه الامور بموقع الاهتمام المباشر من قبل الجميع لاهميتها أوخطورة بعضها وهى حقيقه واقعه و موجوده فعلا فى مدارسنا. وهى متطلبات مهمه لسلامة الطلبه في المدارس وعندما لايتم مواجهتها والعمل على حلها وايجاد سبل بمنع وقوع اخرى او الوقايه من البعض الاخر لايمكن لنا ان نعرف مدى سوء نتائجها سواء على المدرسه اوالاسره او المجتمع لهذا يجب علينا مناقشتها ووضعها موضع المواجهه وايجاد الحلول لها وهنا يجب ان تتخذ أدارة المدرسة بعض الخطوات التى هى اساس مقومات الامن والسلامه وهى كالاتى : - معرفة مفهوم الامن والسلامه - تقدير وتخميين الاخطار من حيث تحديد مصادر الخطر / تتقييم المخاطر والتأكد من ان الاجراءات المتخذه ملائمه لها / عمل مراجعه دوريه - وضع خطة سلامة - تحديد المسئول عن السلامه فى المدرسة وتكليفه بمهامها مصادر المخاطر فى المدرسة - مخاطر ذاتيه او شخصيه وهى المخاطر التى تحدث بسبب تصرف الطلبه فيما بينهم سواء بالمشاجرات او بالاخطاء الشخصيه او بالاهمال او عن طريق تعمد او بعدم اهتمامهم والتزامهم باجراءات وارشادات الامن والسلامه المطبقه فى المدرسه - مخاطر صحيه وهى المخاطر التى تنتج عن الاختلال بشروط السلامه الصحيه او بسبب البيئه المحيطه من الطلبه عن طريق عدوى او بسبب الاهمال فى النظافه العامه او الشخصيه - مخاطر الحريق وهو خطر يمكن وقوعه فى اى مكان واى وقت بسبب الاهمال بشروط الامن والسلامه وعدم الالتزام بها او بعدم توفر اشتراطات مكافحة الحريق او بسبب عدم تجيهز المدرسه بوسائل لمكافحة الحريق عند نشوبه - مخاطر كيميائيه وهى مخاطر تحدث بسبب الاهمال بالالتزام بشروط الامن والسلامه فى المعامل بحيث تتسبب فى اصابه حروق او استنشاق مواد خطره - مخاطر كهربائيه وهى مخاطر تكون بسبب الاهمال بعدم اتمام الكشف الدورى على الوصلات الكهربائيه او بسبب عدم اجراء الصيانه الدوريه لها - مخاطر عامه وهى مخاطر تنتج عن الاهمال فى اتباع وتنفيذ اجراءات السلامه وعدم تنفيذ اشتراطا معدات السلامه المطلوب توفرها فى المدرسة ان معدات السلامه هى من المتطلبات التى يجب توفيرها فى المدرسه حيث فى حالة وقوع حادث وللقيام بعمل الاسعافات الاوليه او القيام باطفاء حريق محدود ومنعا لتطوره الى حريق شامل لهذا يجب توفرها وبشكل كامل - يجب توفير طفليات حريق وبعدد يتناسب مع حجم المدرسه والاماكن وان تكون بمواقع ظاهر ومحدده ومعلومه للجميع وايضا تتناسب مع نوع الحريق المحتمل وقوعه

جب انتتضمن خطة العمل جانبين وهما كالاتى :-

الجانب الاول

ويتمثل بحاهزية المدرسهكبناء يوفر الامن والسلامه للطلبه ويشمل : • المبانى صيانتها وترميم مايحتاجمنها بحيث لا تعرض الطلبه للحوادث والاصابه فى حال سوء صلاحيتها • التأكد منسلامة الاسوار بحيث توفر الخصوصيه وتمنع الفضولين او المشاغبين من الدخول خلسهلها • شباك الحمايه للفصول بحيث تحمى الطلبه من الوقوع منها وخاصه فى الادوارالعليا وخاصه المدارس الابتدائيه • الابواب سواء الخارجيه او المعامل او قاعاتالرياضه او المكاتب الاداريه لتوفر الحمايه والامن اثناء وقت الدراسه او بعده . • الارضيات فى فناء المدرسية بحيث توفر السلامه للطلبه وعدم الاصابه حيناللعب او الاستراحه عند اوقات الراحه • التوصيلات الكهربائيه والتاكد من سلامتهابحيث توفر السلامه من الاصابه من الصعقات الكهربائيه لاقدر الله • الاعمال الصحيه بحيثتوفر السلامه الصحيه للطلبه • قيام الادارات التعليمية بعمل جوله تفقديه للمدارسورفع تقارير جاهزيتها للتأكد من كل النقاط اعلاه

الجانب الثانى

هى الاساسيات واجراءات الامن والسلامه المدرسية والسلامة الصحية التى يجباتخاذها واتباعها من قبل اداراة المدرسه وهى :- • القيام بعمليه تثقيف للطلبهوالطالبات عن مفهوم الامن والسلامة المدرسيه والسلامة الصحية وماهى اهميتها وطرقالوقايه والاجراءات والمتطلبات . • القيام بعمل توجيه للاباء لمعرفة الامنوالسلامه المدرسيه والسلامة الصحيه بالتواصل مع المدرسه ومناقشتها مع ابنائهم وحثهمعلى الالتزام بها . • وضع الية عمل يوضح متطلبات وارشادات وتعليمات الامنوالسلامه للمدارس والسلامة الصحيه ليتم تطبيقها من قبل ادارة المدرسه واتباعها منقبل الطلبه والطالبات وتشمل :- • مكافحة العنف المدرسى • مراقبة السلوكالشخصى للطالب / الطالبه • السلامه الصحيه • حالات الطوارى وخطةالاخلاء • الحرائق وأجهزة السلامة • النقل الامن من والى المدارس • الامنوالسلامه فى حجرات وحصص النشاط المدرسى • اشتراطات السلامه والصحية فى فصولالدراسه – المعامل العلميه – الملاعب والصالات الرياضه – المقصف – الاثاث المدرسى

لتوعية و ايضا منع كل المواد القابلة للاشتعال او وضعها في اماكن بعيدة عن االاطفال و ان تكون المدرسة تتوفر عل الوسائل الحديتة التي تستشعر وجود حريق او دخان

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

الوقاية خير من العلاج تعليم الاطفال الوقاية من انواع الحريق وبتالي  تفادي الحريق   اما المتدخل تدريب الاساتذة على انواع الطفايات  الغاز الكربون والمسحوق

اما المراقبة فتكون  من الامن المدني  مرة في الشهر اكثر اواقل

Hazim Alomeri
من قبل Hazim Alomeri , مدرس , وزارة التربية

توفير مخارج طوارئ بحيث يسهل الوصول البها من قبل التلاميذ

توفير طفايات الحريق بانواعها المختلفة

وجود اجهزة الانذار في البنايات المدرسية

تدريب التلاميذ على اجراءات السلامة العامة

استخدام اجهزة مقاومة الحريق في المدارس fire fighting

تدريب المعلمين و الطلاب على مواجهة الحرائق

وجود انظمة مقاومة الحريق بالمدارس

Ghareeb Ahmed
من قبل Ghareeb Ahmed , لايوجد , لايوجد

التوعيه المباشره من خلال قيام المدارس بتدريب الطلاب علي دورات الامن والسلامه المهنيه  من خلال تقسيمهم الي مجموعات تضاهي افراد الحمايه والدفاع المدني حتي يكونوا علي اهب الاستعداد لتطبيق ذلك في الواقع اذا لزم الامر والعياذ بالله