هل الاهلاك السنوى في بعض الاصول بنسبة 10% مبالغ فيه او هو شيء أقرب إلى حقيقة الاهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل Nasser Musa Siddik , محاسب , جامعة العلوم الطبية والتكنولوجيا
تاريخ النشر: 2013/09/17
abubakr yasin
من قبل abubakr yasin , محاسب عام ومدخل بيانات ومدقق حسابات داخلي , شركة القانون للمقاولات

احتساب نسبة الاهلاك حسب العمر الافتراضي للاصل كلما زاد العمر الافتراضي قلت نسبة الاستهلاك والعكس .

Nasser Musa Siddik
من قبل Nasser Musa Siddik , محاسب , جامعة العلوم الطبية والتكنولوجيا

استاذ منصور .... هلا فيك

نعم تلعب الظروف المناخية درا كبيرا فى تحديد نسبة الاهلاك السنوى .. نحن فى السودان يتم استهلاك الاصول الثابتة كالعربات مثلا بنسبة10% سنويا فى وقت يمتد عمر السيارة الى اكثر من15 سنة قبل الشروع ف تصفيتها ابعادها ..

Mansour Mansour
من قبل Mansour Mansour , Chief accountant , Al-Ayuni for investment and Construction / KSA

تحية

إن نسب الإهلاك تتبع عدة محددات منها قانون البلد الضريبي و التقدير المالي و طبيعة المكان فالبنايات لا تستهلك بنسبة 10% و بالمقابل فإن استهلاك سيارة في الاردن بنسبة10% يعتبر عادلا و لكن بالسعودية فيجب أن تكون النسبة أكبر للظروف المناخية اللتي تزيد ومن استهلاك الأصل , و الخلاصة يجب أن يعبر الأهلاك السنوي عن نقص القيمة للأصل بشكل عادل