كيف يمكن معالجه مبدا التكلفه التاريخيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Mohamed , Value & Trust , Oil Gas Consultancy Services
تاريخ النشر: 2016/01/18
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

السؤال مبهم يحتاج لتوضيح  ما المراد منه  اذا كنت ترغب في التعريف

هو  اثبات  الاصول  والخصوم على اساس السعر النقدي  او التكلفة النقدية  الفعلية المدفوعة  لاستحواذ الاصل   في تاريخ اقتناءه

اي ان الاثبات يتم وفقا  لتكلفة الاستحواذ "قيمة الشراء +  مصروفات التجهيز قبل  الاستعمال  " في تاريخ اثبات الاصل ولا يتم تعديلها وفقا للقيمة الحالية  او العادلة

شاكر الدعوة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعني مبدأ التكلفة التاريخية أن المعاملة المالية تثبت على أساس كمية النقود الفعلية (التكلفة) التي إستخدمت في التبادل لتلك المعاملة. بعد إثبات تلك المعاملة فإن التكلفة تفيد في الدفاتر المحاسبية وتظل على ما هي عليه دون النظر إلى أي تغيير لا حق قد يحدث (فيما عدا الإستخدام) في قيمة تلك المعاملة. فمثلا شراء قطعة أرض تسجل بالقيمة التي إشتريت بها وتظل في السجلات بهذه القيمة بغض النظر عن التغيرات التي قد تحدث لقيمة الأرض فيما بعد. ولا شك أن التمسك بإتباع مبدأ التكلفة التاريخية يرجع إلى سهولة التحقق من تلك القيم وإستنادها إلى أسس موضوعة. وهناك إتفاق عام بين مستخدمي ومعدي القوائم المالية على أهمية وضرورة إستخدام مبدأ التكلفة التاريخية في تسجيل المعاملات المالية في الدفاتر وبالتالي إستخدام القيم التاريخية كأساس لقياس عناصر القوائم المالية.

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

شكرا للدعوة .....

ولكن كما اوضح الزملاء والاخوة الافاضل لم افهم سؤالك وما وضحه الزملاء فاتفق معهم فيه

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اتفق مع الاستاذ فتيح...........

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

السؤال مبهم وغير واضح ..........

Thuraya Mohammad
من قبل Thuraya Mohammad , Accountant , American University of RAK

ما هو السؤال المراد طرحه.. ؟؟ عدرا لم افهم