ما هو الاختلاف بين برنامج فوتوشوب و إليستوريتور؟ وأيهما افضل ؟

تم إضافة السؤال من قبل mourad sellami , مصمم أزياء , الحياة
تاريخ النشر: 2016/01/18
Abdulazez Ziayd Tayeh
من قبل Abdulazez Ziayd Tayeh , Senior Site Engineer PMP®️ , Mohammed Al Rashid Co. - MARCO

 وهذا البرنامج هو برنامج خاص بعمل الرسوميات يعتمد على البيكسل pixel  والبيكسل هو عبارة عن نقاط صغيرة توجد صفوف بالطول وبالعرض , وهذا الامر يضهر لنا عندما نقوم بتكبير اي صورة , ويستخدم الفوتوشوب في التصميم المرئي الذي يعتمد على نضام اللوني  RGB COLOR  وهو الذي يعرض على شاشات الحاسوب ويستخدم ايضا لتصميم اغراض الطباعة التي تعتمد على  النضام اللوني CMYK COLOR , كما يوجد في الكتب والمجلات ... الفوتوشوب برنامج أكثر من رائع لما له من المميزت والقدرات الفائقة واللا محدودة في معالجة الصور ووضع الإضافات عليها وعلى سبيل المثال يمكننا وبكل سهولة نزع الاهرامات الموجود بمصر ووضعها على أحد شواطيء الكويت وبكل واقعية وبدون أن نلاحظ ان هناك خطا في الصورة ... والعديد من المميزات .  برنامج الاليستريتور :  , الرنامج يعد الافضل في تصميم الرسوميات يحتوي على العديد من الادوات والاضافات الرائعة التي تساعدك في رسم اشكال والرسومات بل حتى كتابة الخط العربي او مايعرف بالخط الحر . عكس مايقال عن البرنامج انه عبارة عن اداة تعديل الصور فقط ... يمكنك البرنامج من تصميم الاتي : شعارات , ايقونات , رسوم اخرى ...  ومايميز البرنامج انه يعتمد على الفيكتور vector

mariam ahlam
من قبل mariam ahlam , thecnicien en dessin de bâtiment , cabinet d'architecture

ان العمل على برنامج illustrator متخصص في كل ما هو vectoriel هو للرسم و retracage بالنسبة لي هو أفضل في خلق الشعارات . اما برنامج فوتوشوب لديه نقط قوية جدا في علاجات الصور والابداع فيها

فوتو شوب معاجه صور

اليستريوتير عمل لوجوهات

Shoukry Shafiq
من قبل Shoukry Shafiq , مسؤاالاداره التنفيزيه , الشركه المصريه للتجاره - EGTIC

الفوتوشوب يتعامل مع الصورة النقطية أو العنصورية أو البِت ماب ويرتبط بها عدة مصطلحات نسمعها كثيرا مثل Pixel , Bitmap , Rasterize  فهو عبارة عن تجمع نقاط ملونة ترتيبها على شكل مصفوفة ذات بعدين يعطيها من بعيد شكل صورة معينة بينما هي في حقيقتها نقاط بجانب بعضها البعض كل واحدة لها لون محدد مركب من الألوان الأساسية الضوئية RGB أو الطباعية CMYK

و  الاليستريتور يتعامل مع الصورة الفيكتورية أو الشعاعية ويرتبط بها عدة مصطلحات مثل : Vector , Meta , Postscript , Scalable فا التصميم الفكتوري هو عبارة عن تمثيل لرسومات هندسية مكوناتها الأساسية الأشكال القياسية مثل خط ، مستطيل ، قطع ناقص، منحني بيزييه، بالإضافة إلى الأشكال المركبة من تسلسل نقاط والتي تشكل مضلع أو مسار

مع خصائص لكل عنصر تتمثل بلون الإطار المحيط وسماكته ولون التعبئة و هل اللون بسيط أم مركب على شكل تدرجات أم تكرار لنموذج

إن هذا الفرق بين نوعي الصور يعطي لكل نوع خصائص غير موجودة في الآخر بحيث يكون لكل نوع إيجابيات وسلبيات تجعل منه نوعا مناسبا لاستخدامه في مجال ما.

kaoutar sudani
من قبل kaoutar sudani

فوتوشوب هو برنامج معالجة الصور المستخدمة لتحرير الصور أو المونتاج. وتتكون نتيجة لصور نقطية (image matrecielle)

ullustrateur هو برنامج إنشاء الرسومات، و تتكون من منحنيات وخطوط مستقيمة التي أنشأتها الصيغ الرياضية.

Mostafa  Helmy Awad
من قبل Mostafa Helmy Awad , مسئول مكتب شئون الأفراد , الجيش المصري

  من المعروف أن كلاهما لنفس الشركة (adobe) , وقبل الحديث على الفوارق بينهما لابد من معرفة أن كلاهما يكملان بعضهما البعض وبينهما توافق شديد حيث أن (فوتوشوب) يتعامل مع البكسلات والثاني (إليستوريتور) يتعامل مع الخطوط الإشعاعية .  أما بالنسبة للاختلافات بينهما فهي طفيفة  فمثلا أداة PEN في (فوتوشوب) تستخدم  للتحديد أو القص أما في برنامج (إليستوريتور) فإن PEN يقوم بالرسم , رغم أن طريقة الاستخدام واحدة إلا أن الوظيفة مختلفة .   لكن الاختلاف الجوهري بين (إليستوريتور) و (فوتوشوب) يكمن في أن برنامج (إليستوريتور) يحتاج إلى المهارة و الفن في إنشاء تصاميمه بشكل أساسي بعكس (فوتوشوب) حيث أن معظم تصاميمه تعتمد على صور و طريقة الترتيب و الفلاتر وهذا ليس انتقاص من قيمة (فوتوشوب) الذي يتمتع بإمكانيات عالية لا يملكها (إليستوريتور) . في النهاية آرى أن كلاهما يكملان بعضهما البعض .

الفوتوشوب يستخدم للتعديل الصور واضافة لمسات فنية اكثر من حيث تدرج الوان وخلفيات ويكون التصميم باحجام معينة

اما الاستريتر يستخدم للرسم بشكل عام بكل تفصيل و دقة ويمكنك تكبير و تصغير متى شئت

جميع افضل, لان الفوتوشوب افضل لتصميم الصور و الخلفيات بابداع

وكذلك الاستريتر افصل لرسم بكل تفصيلات ودقة عالية

b b
من قبل b b , Conducteur de travaux et architecte , entreprise de travaux de bâtiments et tous corps

الفتوشوب هو معالجة خلفيات الصور و شدة الاضاء ويتعامل بلبكسال

الاليستريتور هو يتعامل مع العمل كمنحنى فيكتور

ياسر زكريا abu salameh
من قبل ياسر زكريا abu salameh , مصمم جرافيك , شركة ججوار للطباعه. بنر. فلكس . فينيل

الالستراتور    تقنية    victor    اما الفوتو شوب     bit map

الفوتوشوب : هو برنامج خاص بعمل الرسوميات يعتمد على البيكسل pixel  يستخدم الفوتوشوب في التصميم المرئي الذي يعتمد على نضام اللوني  RGB COLOR

الاليستريتور : هو كدلك احد برامج شركة adobe العملاقة , يعد الافضل في تصميم الرسوميات و رسم اشكال                                        يمكن تصميم : شعارات , ايقونات , رسوم اخرى .. يعتمد vector

الفتوشوب هو :  البرنامج هو برنامج خاص بعمل الرسوميات يعتمد على البيكسل pixel  والبيكسل هو عبارة عن نقاط صغيرة توجد صفوف بالطول وبالعرض , وهذا الامر يضهر لنا عندما نقوم بتكبير اي صورة , ويستخدم الفوتوشوب في التصميم المرئي الذي يعتمد على نضام اللوني  RGB COLOR

الاليستريتور : هو كدلك احد برامج شركة ادوبي العملاقة , الرنامج يعد الافضل في تصميم الرسوميات يحتوي على العديد                         من الادوات والاضافات الرائعة التي تساعدك في رسم اشكال والرسومات بل حتى كتابة الخط العربي او مايعرف بالخط                          عكس مايقال عن البرنامج انه عبارة عن اداة تعديل الصور فقط ...                                                                                                     يمكنك البرنامج من تصميم الاتي : شعارات , ايقونات , رسوم اخرى ...   ومايميز البرنامج انه يعتمد على الفيكتور vector