ماهو الفرق بين الاخطاء التأديبية والعقوبات التأديبية للموظف العام ؟

تم إضافة السؤال من قبل malika kara
تاريخ النشر: 2016/01/17
amin زاوش
من قبل amin زاوش , أستاذ , ثانوية الشيخ محمد يكن الغسيري

إذا ارتكب الموظف العام خطا تأديبيا أو اقترف ذنبا وظيفيا يشكل هدرا لكرامة هذه الوظيفةوسمعتها، فإن السلطة التأديبية تملك سلاح تشهره بوجه من سولت له نفسه الانحراف عما تقتضيه الواجبات الوظيفية. وتقوم المسؤولية التأديبية للموظف العام بمجرد وقوع الخطأ التأديبي أي الإخلال بالواجب الوظيفي ولو لم يتبع ضرر فعلي والخطأ التأديبي ليس ليس محددا أو محصور في أفعال محددة فهو يشمل أيضا كل تصرف أو فعل يقع خارج الوظيفة ويكون منافيا لكرامتها.

والمسؤولية التأديبية للموظف العام هي تقويم الموظف المخطئ وفصل من لاامل في تقويمه، والتنبؤ إلى ماقد يحدث من مخالفات تأديبية في المستقبل، فالهدف الأساسي للعقوبة التاديبية هو الوقاية، والمسؤولية التأديبية هذه هدفها هو ردع الموظف العمومي المرتكب للخطأ التأديبي ومنعه من مواصلة الخطأ عن طريق العقوبة التأديبية