ما هو الهرمون المسؤول على لون البشرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mansour Hmiden , Teacher Of Biology , faculté des sciences de Tunis
تاريخ النشر: 2016/01/17
Omar Almansi
من قبل Omar Almansi , Senior Education Community Mobilizer , Norwegian Refugee Council

 هرمون الميلانين :و هو الهرمون الذي ينتجه الرأس الأوسط في الغدّة النخامية و هو يتحكم بلون البشرة و درجات إغمقاقها

Rami Abadlah
من قبل Rami Abadlah , Neurology Consultant , وزاره الصحه الفلسطينيه

الميلانين هو الهرمون المسؤول عن لون البشرة

nesrine mehdani
من قبل nesrine mehdani

الهرمون المسؤول على لون البشرة هو هرمون الميلانين

الهرمون المسؤول  هو هرمون الميلانين

Ahmad Almograbi
من قبل Ahmad Almograbi , Physiotherapist Specialist أخصائي علاج طبيعي , Aletqan centrer

صبغة الميلانين هي المسؤوله عن لون البشره

المادة المسؤولة عن لون البشرة هي الميلانين

Wahiba MATRAH
من قبل Wahiba MATRAH , مخبرية , المستشفى الجامعي

صبغة الميلانين مسؤولة عن لون البشرة حيث أن كثافتها تؤدي الى الاسمرار واسوداد البشرة أما وجودها بكميات ضئيلة دلالة على أن البشرة بيضاء اللون أو متفاوتة البيوضة

Nadjet Baati
من قبل Nadjet Baati , مخبرية , مستشفى الجديد

يتفاوت جميع البشر و يختلفون كثيراً حسب لون البشرة حيث تنتشر البشرة السّوداء و البشرة البيضاء بين النّاس و على مستوى الكرة الأرضية ، و يرجع هذا الإختلاف بين لون بشرة الجسم بين البشر إلى ما يسمى صبغة الميلانين . صبغة الميلانين وهي الصّبغة التي تعطي الجلد البشري والشّعر والعينين لونها. حيث يتميز الناس ذوي البشرة الدّاكنة حيث يكون مستوى و تركيز صبغة الميلانين في الجلد أكثر من النّاس ذوي البشرة الفاتحة ، حيث يتم إنتاج الميلانين من الخلايا التي تسمى الخلايا الصّباغية. و تعمل الخلايا الصّباغية على حماية الجلد من ضرر الأشعة الشّمسية ، لذلك تعمل الخلايا الصّباغية على زيادة إنتاجها من الميلانين رداً على التّعرض لأشعة الشّمس. حيث تؤدي أحيا ناً إلى حدوث النّمش و النّمش يصيب الأشخاص من جميع الأجناس حيث يعتبر النّمش عبارة عن مناطق صغيرة تكونت نتيجة على زيادة إنتاج الميلانين فيها .

Rsool Jasim AL-musawi
من قبل Rsool Jasim AL-musawi , العمل المختبري , لا يوجد

هرمون الميلانين(MSH:الذي يفرزه الهرمون المحرر لهرمون الميلانوسايتMRHالذي يفرز من الفص الامامي للغدة النخامية(pituitary gland).

Меmе Sweet
من قبل Меmе Sweet , Technician , Hospital & Clinic

هرمون الميلانين هو الوحيد المسؤول عن التصبغات التي تظهر في البشرة وبسبب خلل في هذا الهرمون يؤدي أيضا لظهور الشعر الأبيض في الرأس

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

يتفاوت جميع البشر ويختلفون كثيراً حسب لون البشرة، ويرجع الاختلاف في لون بشرة الجسم بين البشر إلى ما يُسمّى صبغة الميلانين، وهي الصّبغة المسؤولة عن إعطاء الجلد والشّعر والعينين لونها. يتميّز النّاس ذوي البشرة الدّاكنة بمستوىً وتركيز أعلى لصبغة الميلانين في الجلد أكثر من النّاس ذوي البشرة الفاتحة والبيضاء. يتم إنتاج الميلانين من الخلايا التي تُسمّى الخلايا الصباغيّة، وتعمل هذه الخلايا على حماية الجلد من ضرر الأشعة الشمسيّة، لذلك تعمل على زيادة إنتاجها من الميلانين ردّاً على التّعرض لأشعة الشّمس، الأمر الذي يؤدّي أحياناً إلى حدوث النّمش الذي هو بطبيعة الحال مناطق صغيرة تكوّنت نتيجةً لزيادة إنتاج الميلانين فيها.