ما العينان و النونان في البيتين 1-عينان عينان لا عينان ناظرتان في كل عين من العينين نونان 2-نونان نونان لم يخططهما قلم في كل نون من النونين عينان؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2016/01/16
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

العين في لغة العرب لها مدلولات كثيرة ومنها نبع الماء أو عين الماء وهي البئر ، أما النون فعرف عنهم بأنه الحوت كما ورد في قصة يونس عليه السلام ((وذا النون...))

عينان عينان لا عين مبصره أي عينان من المياه يعني بئرين كقوله تعالى : {فيهما عينان نضاختان}

في كل بئر منهما نونان أي حوتان مثنى نونٍ كقولِهِ تعالى : {وذا النون إذ ذهب مغاضبا} ، يقصد سيدنا يونس سمي بذلك لأن النون أي الحوتَ التقمه

نونان نونان لم يكتبهما قلم يعني حوتين في كل نون من النونان ( وهي غلط والصح من النونين ) عينان يعني لكل حوت منهما عينان ناظرتان  وفق القاعدة بعيدا عن ضرورة الشعر

مشكور اخي ع الاجابة الوافيه يحيى اميين

ahmed abdullah
من قبل ahmed abdullah , أستاذ , مدارس

 العينان: ( كلمة عينان نفسها فهي فيها عينان ونونان؛ أي: تكرار حرف العين، وتكرار حرف النّون.

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

بارك الله في الأستاذ يحيى لعله قد أفاض علينا بعلمه.

بارك الله فيه