ما الفرق بين المدير والقائد وايهما يجب ان يتصف بمواصفات الاخر القائد ام المدير؟

تم إضافة السؤال من قبل Reda Elkady , مدير تسويق , المسار الذكي للحلول التقنية والامنية
تاريخ النشر: 2016/01/15
Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

الـمــديـــر :

يعتمد على السلطة، ويقود موظفيه، يبعث فيهم الخوف ويأمر ويقول أنا، ينسب الفضل لنفسه، يحافظ على الوضع ويركز على الأنظمة والهياكل الرسمية، يقبل الوضع الحالي ويعمل بطريقة الصواب.

الـقــائـــد :

يعتمد على الإرادة، ويُعلم موظفيه، ويبعث فيهم الحماس، يسأل ويقول نحن، ينسب الفضل لغيره ويطور الناس، يبتكر ويطور ويعتمد على الثقة وتنميتها، ينظر للمستقبل البعيد ويبادر ويتحدى الوضع الحالي.

marwa mohamed mahmoud abdul aziz abdul aziz
من قبل marwa mohamed mahmoud abdul aziz abdul aziz , مدير مشروعات تسويقيه , شركات دعايه واعلان

المدير يتصل بالاداره العليا للشركه اما القائد يكون اتصاله مع فريق العمل ويكون له اتصالات مباشره معهم ومع المدير ولابد ان يكون محبوب لمرؤسيه اما المدير فهوا من يضع الاهداف المطلوب تحقبقها للشركه والقائد يقوم بتنفيذها

mahmoud yassin hasan elrawy
من قبل mahmoud yassin hasan elrawy , acountant , المرتضى لمنتجات البلاستيك والورقيات

الاعمال الحكوميه او الشركات لايوجد قائد . القائد فى الجهات العسكريه فقط . اما لوتقصد قائد  صاحب مال لابد ان يصغى للمدير لانه ادرى بالعمل ونظام العمل.......

Bashir Hasan Hussein ِِAssamo
من قبل Bashir Hasan Hussein ِِAssamo , معيد , كلية التربية جامعة مصراتة

المديـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر

القائـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــد

- يسوق الموظفين، ويستميل بعضهم.

- يقود الموظفين ويكسبهم.

- برقب التغيير.

- يخطط للتغيير وينفذه بقوة التأثير.

- يخزن الأفكار الجيدة.

- يستلهم الأفكار الجيدة ويطبقها.

- يطلب بصيغة الأمر مكفهر القسمات.

- يطلب بالحجة والإقناع ضاحكاً مستبشراً.

- يستأثر بالبطولة والقيادة.

- يصنع الأبطال والقادة.

يحافظ على الوضع القائم.

- يصنع من الواقع آفاقاً تسمو إلى العلياء.

- يستهل كلامه بالأنا.

- يستهل كلامه بنحن.

- مصدر قوته عشيرته أو وظيفته.

- مصدر قوته حكمته ولباقته وعطفه وعدله وأهليته العلمية والتربوية.

- الضبابية وعدم الوضوح والتقلبات المزاجية.

- الوضوح والشفافية والاتزان والثبات.

القائد يجب ان يتصف بمواصفات المدير ولكن القائد يلعب دور مهم

AMANI SAED
من قبل AMANI SAED , مديرة إدارة الموارد البشرية , مركز ابجد لذوي الاحتياجات الخاصة

المدير :

يستند عل المنصب ، ويأكد على صلاحياته،كما أنه يركز على الاحتياجات الحالية للمنظمة ويعطي الاولوية للانتاج ،كما انه يدقق في التفاصيل.

القائد:

يلهم العاملين ويستند على ثقة الفريق ،كما انه يركز على الرؤيا البعيدة المدى ويعطى الاولوية للفريق ، يشعل الحماس ،ينشغل بالرؤيا.