كيف ساهم استخدام التكنولوجيا في التعليم في تطوير المهارات الحسية لدى الأطفال؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/01/14
Aly ibrahim attia sarhan sarhan
من قبل Aly ibrahim attia sarhan sarhan , معلم خبير ورئيس قسم التعليم الاعدادي بمحافظتي , وزارة التربية والتعليم

بالطبع كان لاستخدام التكنولوجيا اثر عظيم في تطوير المهارات الحسية لدى الأطفال حيث ان الاطفال يختلفون في طرق نلقي العلم وهذه التكنولوجيا مكنت الاطفال من التغلب على معوقات الدراسة كما انها اكسبت الطفل المهارات اللازمة لتفتح لها ابواب المعرفة بالطريقة التي يرغب فيها فجذبت انتباهه وقضت على التشتت وذللت العقبات وفتحت أبواب الاطلاع .

دراسة الحاسوب كوسيلة تعليم وتعلم برياض الأطفال

نعيش في عالم متطور يعتمد على التكنولوجيا وأدواتها في كافة مجالات الحياة ، ، ولقد أدى التقدم التكنولوجى إلى ظهور أساليب وطرق جديدة للتعليم غير المباشر، تعتمد على توظيف مستحدثات تكنولوجية لتحقيق التعلم المطلوب، منها استخدام الكمبيوتر ومستحدثاته، والأقمار الصناعية والقنوات الفضائية، وشبكة المعلومات الدولية، بغرض إتاحة التعلم لمن يريد أن بتعلم ، لذا كان جهاز الكمبيوتر يقوم بعدة أشكال من التعليم ، تعليم فردي ويقوم بعملية التعليم والتدريب والتقويم فهو يحل محل المعلم ، ويقوم أيضا بصياغة الوسائل التعليمية التي تساعد المعلم في عمله داخل وخارج الفصل الدراسي ، ويعد هذا الجهاز مخزن للمعلومات التي يستعان بها عند الطلب وظهرت علوم جديدة نتيجة لهذه التكنولوجيا مثل علم تكنولوجيا التعليم الذي ساهم في إنتاج الوسائل التعليمية ومساعدة المعلم في عرض وشرح مادته العلمية وجعل الطالب يعتمد على نفسه في عملية التعلم ، وتوجد عدة أنواع من تكنولوجيا التعليم مثل تكنولوجيا الوسائط المتعددة وتكنولوجيا الحاسب الآلي وتكنولوجيا الفيديو وتكنولوجيا الانترنت ، لكن مع هذا التطور كان لا بد على المعلمة أن تتدرب كي تصمم برامج تخدم عمليتي التعليم والتعلم ، وظهرت الحاجة إلى تدريب المعلمة أثناء الخدمة على استخدام تكنولوجيا التعليم ، وتوجد شركات تعنى بتصميم برامج تدريب المعلمات على توظيف تكنولوجيا التعليم في عملية التدريس واتقان مهارات التعامل مع أدوات وأجهزة التكنولوجيا مثل شركة إنتل Intel التي تتعاقد مع الجهات الرسمية في مجال التربية والتعليم خاصة في بعض دول الخليج العربية بهذا الشأن ، إلى جانب دورة إنتل الأساسيات (Essentials) وهي دورة تطوير مهني للمعلمة وهي جزء من برنامج إنتل للتعليم،

أهداف الدراسة : التعرف على مدى استخدام معلمة الروضة الحاسوب كوسيلة تعليمية في عملية التدريس التعرف على كيفية تصميم معلمة الروضة وسائل تعليمية باستخدام الحاسوب التعرف على البرامج التي تخدم عمليتي التعليم والتعلم مشكلة الدراسة : بعد تطور التكنولوجيا في الحياة المعاصرة استفاد أهل التربية والتعليم من هذه التكنولوجيا في عمليتي التعليم والتعلم ، بعد أن تبين أن الحاسوب أصبح وسيلة مساعدة للمعلمة في عملية التدريس برياض الأطفال لكن المشكلة تكمن في أن أكثر المعلمات لا يستخدمن الحاسوب في عملية التعليم والتعلم بطريقة سليمة ، لعدم معرفة الاستفادة الأمثل لتطبيقات الحاسوب في العملية التعليمية بمرحلة الرياض مصطلحات : مرحلة رياض الأطفال : رياض الأطفال هي "مؤسسة تربوية خصصت لتربية الأطفال الذين تتراوح أعمارهم ما بين3 -6 سنوات وتقدم أنشطة وخبرات تربوية تهدف إلى رعاية النمو المتكامل للطفل" وهي مؤسسة تربوية للأطفال ما قبل المدرسة وتهدف إلى مساعدتهم على تحقيق التنمية الشاملة في المجالات العقلية والبدنية والحركية والوجدانية والاجتماعية والخلقية والدينية معلمة الروضة : وهي المعلمة التي يتم إعدادها في كليات إعداد المعلم قسم رياض أطفال وتأهيلها علمياً وتربوياً للعمل في رياض الأطفال لتقديم المعرفة والتعليم الأطفال ما بين3،5 -6 سنوات ( جوهر ،) تكنولوجيا التعليم : تكنولوجيا كلمة إغريقية قديمة مشتقة من كلمتين هما Techno بمعنى مهارة في أداء عمل ما ، وكلمة Logos بمعنى دراسة أو علم ، لذا يكون معنى تكنولوجيا : تنمية مهارة أو حرفة ،وقيل أن الكلمة الأولى مشتقة من كلمة إنجليزية technique بمعنى التقنية أو الأداء التطبيقي ، فكلمة التكنولوجيا مركبة وتعني علم التقنية او العلم الذي يعنى بتحسين الداء أثناء ا التطبيق وأما التعليم هو بمعنى التدريس أو مجموعة من الاستراتيجيات التي تنمي المعلومات والمهارات والاتجاهات عند الفرد أو المجموعة ، إذن تكنولوجيا التعليم علم من علوم التربية ، ويهتم هذا العلم بتحسين الوسائل التعليمية وتطوير عمليتي التعليم والتعلم ، وقد يعني هذا العلم تطبيق لنظريات التعلم من أجل تعديل السلوك ومنها نظرية الاشتراط الإجرائي لتعزيز الاستجابات الصحيحة للمتعلم ( ، ربيع ، ) هناك مفهوم آخر وهو تكنولوجيا المعلومات الذي انتشر تداوله في العقد الأخير من القرن الماضي ، والمقصود بالتكنولوجيا أنها تتعامل مع المعلومات الرقمية مثل إدخال ومعالجة ونقل واسترجاع المعلومات ويشكل لجهاز الكمبيوتر محورها استخدام التكنولوجيا في التعليم: يعد وجود عنصر التكنولوجيا في العملية التعليمية تطويراً أو إثراءً لها وتيسيراً لعمليتي التعليم والتعلم ، ويقصد بذلك استخدام الوسائل التكنولوجية في العملية التعليمية من وسائل صوتيه وضوئية وفيديو وشرائح وحاسبات وغيرها برنامج " البور بوينت ": : هو أحد برامج الكمبيوتر لعمل عروض باستخدام الشرائح التي تساعد على عرض المادة الدراسية بشكل جذاب وشيق لأطفال الرياض التقنيات التعليمية : التقنيات التعليمية من العناصر التعليمية المهمة القادرة على إثراء مدارك الطفل الحسية في مرحلة رياض الأطفال ، بشرط اختيارها في إطار المنظومة التعليمية المتكاملة , ومن أبرز هذه التقنيات ، الوسائط المتعددة حيث أنها تتمتع بعدة مميزات تجعل منها عنصراً مهماً في حصول الطفل على المعلومات في مرحلة رياض الأطفال . وتعرف برامج هذه التقنية بمسمى " برامج حاسب متعددة الوسائط " ، وذلك لاحتوائها على عناصر متنوعة مثل الصور - الأصوات – النصوص ومن بين المجالات المهمة لاستخدام الوسائط المتعددة في التعليم ، إنتاج البرمجيات التعليمية الموجهة للطفل ، مثل تعليم القراءة ، وتعليم المفاهيم العددية والمفاهيم العلمية وغيرها؛ والتي تهيئ للمتعلم فرصة التعلم الذاتي دون تدخل المعلم

الإطار النظري يتناول هذا الإطار عرض سريع ومختصر للدراسات السابقة وتكنولوجيا التعليم التي اسهمت في تطور عمليتي التعليم والتعلم في مختلف المراحل التعليم ومنها مرحلة رياض الأطفال الدراسات السابقة: دراسة سمر زمزمي : تصميم برنامج تدريبي مقترح قائم على الوسائط المتعددة لتنمية بعض المهارات اللازمة لإنتاج الرسوم التعليمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية ، وتهدف الدراسة تصميم برنامج تدريبي لتنمية بعض المهارات المتعلقة بإنتاج الرسوم التعليمية لدى معلمات المرحلة الابتدائية ، واستخدمت الباحثة عدة أدوات بحث مثل الاستبانة وبطاقة الملاحظة ، وأوصت الباحثة بناء مركز في كل مدرسة لإنتاج الرسوم التعليمية تخدم أهداف المواد الدراسية ( موقع جامعة أم القرى الاكتروني ) دراسة (ريم) حول تصميم برنامج تدريبي قائم على تفريد التعليم لتوظيف المعلمات لتقنيات التعليم الحديثة فى التدريس ، وتهدف تحديد أهم تقنيات التعليم فى ضوء الاتجاهات العالمية الحديثة، وتدريب معلمات المرحلة المتوسطة والثانوية على توظيف هذه التقنيات فى تدريس المقررات المختلفة، واستخدمت الباحثة أداة استبانة لجمع بيانات عن أفراد العينة وقد صممت برنامج كمب Kemp في تقديم محتوى البرنامج المقترح وأوصت على تمديد مدة تدريب المعلمات على استخدام تقنيات التعليم في التدريس بدلاً من فصل دراسي واحد فقط في كلية إعداد المعلمات ( الموقع الاكتروني للدكتور إبراهيم بن عبدالله المحسن ) دراسة ( الحويل ، ) حاول هذا البحث الاستفادة من نماذج التصميم التعليمي العربية والأجنبية فى اقتراح نموذج لتنمية مهارات ما قبل التدريس لدى الطالبات المعلمات بقسم الاقتصاد المنزلي والتربية الفنية بكلية التربية لإعداد معلمات المرحلة الابتدائية ، استخدمت الباحثة اداة الدراسة لتحديد المهارات التي يجب ان تتصف بها هؤلاء المعلمات وقدمت تصور مقترح لمخطط تدريس المادة العلمية دراسة ( العودان ، ) بناء برنامج مقترح لأعضاء هيئة التدريس في مجال تقنيات التعليم بكليات البنات ، واستعانة الباحثة بالاستبيان لتحديد الاحتياجات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس في مجال التقنيات التعليمية الحديثة واهم هذه الاحتياجات كيفية تصميم الوسائل التعليمية باستخدام الحاسوب دراسة ( الزين ، ) بناء برنامج للدراسات العليا تخصص تكنولوجيا التعليم في ضوء التوجهات العالمية المعاصرة ، وتوصلت الباحثة إلى بناء الأهداف العامة لبرنامج الدراسات العليا وتحديد المقررات الدراسية وتوصيف مفرداتها والمراجع الإثرائية لهذه المقررات ،و تصميم وبناء برنامج الدراسات العليا تخصص تكنولوجيا العليم وفقا لنموذج معهد التطوير التعليمي المعدل دراسة ( آل مبارك ، ) اثر استخدام برنامج تدريبي مقترح لمعلمات التربية الفنية على تنمية مهارات استخدام الحاسوب في تدريس التصميم الفنى ، و محاولة بناء برنامج تدريبي مقترح لإكساب معلمات التربية الفنية بعض المهارات الأساسية و الإبتكارية في تدريس التصميم الفني ، واستخدمت الباحثة اختبار أداء لقياس المهارات الأساسية واستخدمت الباحثة أيضا اختبار تورانس الشكلي النسخة (ب)لقياس المهارات الإبتكارية، كما قامت بإعداد برنامج تدريبي مقترح دراسة ( مسعود ،) : تنمية قدرات الطالب في تجميع أوعية المعلومات لتوفير المعلومات للمؤسسات التعليمية ، وأشارت الدراسة إلى حاجة الطلاب إلى دورات تدريبية للتعامل مع أجهزة التكنولوجيا دراسة ( الجاسر ،) وتهدف تصميم برنامج تدريبي في كفايات إدارة الصف لدى معلمات اللغة الإنجليزية في المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض واستخدمت الباحثة القياس القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة والتجريبية وأعدت الباحثة مقياس القلق وكان البرنامج التدريبي للمجموعة التجريبية وراء خفض قلق التدريس وأوصت الباحثة على إدخال مقرر خاص بكفايات إدارة الفصل في كليات التربية ، دراسة (زيد ،) برنامج مقترح لتنمية مهارات معلمي المرحلة الثانوية في مجال استخدام تكنولوجيا التعليم الرقمية ، وتهدف تحديد مدى فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية بعض المهارات ، واستخدم الباحث بطاقة الملاحظة لقياس اداء المتدربين قبل وبعد البرنامج ،وأوصى الباحث إعداد برنامج أو برامج تعليمية أكثر تقدما تتناول استخدام الأجهزة الرقمية الأخرى (الكاميرا الرقمية و التلفزيون الرقمي , والفيديو التفاعلي ) دراسة ( المشرفي ، ) بعنوان فاعلية برنامج كفايات التقويم الإلكتروني لدى معلمة رياض الأطفال في بناء الحقيبة الالكترونية لأعمال الطفل ، ومدى تأثيره على تنمية مهاراته الحاسوبية وقد استخدمت الباحثة المنهجين المسحي والتجريبي؛ كما تم استخدام التصميم التجريبي للمجموعة الواحدة ، مع الأخذ بأسلوب القياس القبلي والبعدي لأداء العينة. دراسة ( الدريس ،) أثر استخدام برمجيات الوسائط المتعددة على تعلم المفاهيم الرياضية في رياض الأطفال بمدينة الرياض حيث استعرضت الباحثة مشكلة الدراسة من حيث ضعف طلاب الرياض في مادة الرياضيات بسبب طريقة التدريس التقليدية لهذه المادة وأثر برمجيات الحاسوب في مساعدة الأطفال على سرعة تعلم المفاهيم الرياضية الدراسات باللغة الإنجليزية : دراسة ( محمد ،) ممارسة معلمات رياض الأطفال بدولة الكويت المعارف والمواقف من خلال استخدام الكمبيوتر لتعزيز المنهج واستخدمت الباحثة : الاستبيان ووزعت على () معلمة يمثلن () روضة لقياس مواقفهن المتعلقة باستخدام الحاسوب في الفصل ، وأشارت النتائج أن المعلمات لهن مواقف إيجابية باستخدام الحاسوب إلا أنهن نادراً ما يستخدمن الحاسوب في الفصل وأبدت المعلمات حاجتهن الماسة إلى برنامج تدريبي لتوظيف الحاسوب في التدريس داخل الفصل دراسة ( Larson, Susan Hatlestad , ) بشأن تعليم كيفية القراءة باستخدام الحاسوب في رياض الأطفال من وجهة نظر المعلمات والتربويين ، وتم اختيار عينة الدراسة من مقاطعة تكساس خلال الفصل الدراسي المجموعة التجريبية وعددها () طفلاً والمجموعة الضاغطة وعددها () طفلاً واستخدمت الاستبانة لمعرفة أثر الحاسوب على تعلم الأطفال القراءة والكتابة حيث أشارت النتائج أن أطفال المجموعة التجريبية أكثر تعلماً من أطفال المجموعة الضابطة ، وأدركت المعلمات أهمية الحاسوب في سرعة تعلم الأطفال القراءة والكتابة دراسة ( Meckes, Shirley A ، ) أثر استخدام الحاسوب كوسيلة تعليمية في تعليم أطفال الرياض وكشفت الدراسة أن الحاسوب كوسيلة تعليمية واضحة ومفهومة لدى المعلمات ، وتركز الدراسة إمكانية جعل الحاسوب كوسيلة تعليمية في مرحلة الرياض ، وتعزيز مبدأ وأهمية تكنولوجيا التعليم في مناهج رياض الأطفال وأخيراً إدراك أهمية التكنولوجيا في الحياة الاجتماعية ، وقسم أفراد العينة إلى مجموعتين المجموعة الضابطة التي تعلمت على يد المعلمة مباشرة والمجموعة التجريبية التي تعلمت بواسطة الحاسوب ، وأشارت النتائج على أن المجموعة الضابطة أسرع تعلماً ولعل ذلك يرجع إلى غياب توجيهات المعلمة دراسة ( Towns, Bernadette, ،) وجد الباحثون أن استخدام الحاسوب في التدريس أصبح شيئاً مألوفاً لدى المعلمين ، لكن قليل من الدراسات تناولت عدم استخدام معلمات رياض الأطفال للحاسوب ، وتهدف الدراسة إلى التعرف على مدى تعلم المعلمات قبل التخرج على استخدامات الحاسوب في التدريس بعد التخرج ، وتم مقابلة بعض معلمي كلية إعداد معلمات رياض الأطفال وبعض الطالبات المعلمات ، وأشارت النتائج عدم تعلم الطالبات كيفية استخدام الحاسوب في عملية التعليم قبل التخرج مع عدم تبني الكلية التكنولوجيا كمقرر دراسي في مناهجها مع أن الطالبات يفضلن كيفية الاستفادة من التكنولوجيا في التدريس ، وأوصت الدراسة إدخال الحاسوب كمقرر دراسي في كليات إعداد المعلم تكنولوجيا التعليم : تطور مفهوم تكنولوجيا التعليم : وقد كان ينظر إلى تكنولوجيا التعليم على أنها تنتج وسائل تعليمية في البداية لكن مع التطور في أجهزة التكنولوجيا وإنتاج برمجيات تخدم أهداف التعليم تغيرت هذه النظرة ، وظهر علم الاتصال وعلم تحليل النظم مما ساعد على اتساع مفهوم الوسائل التعليمية في المدرسة وخارجها وظهر التعليم المبرمج ، وقد كانت الفترة ما بين - فترة لتطوير مراحل مفهوم تكنولوجيا التعليم ، وقد تم تأسيس الاتصالات التربوية والتكنولوجيا في الولايات المتحدة وعقدت عدة مؤتمرات تربوية تحت رعاية اليونسكو مر مفهوم تكنولوجيا التعليم بمراحل: مرحلة الأجهزة أي التركيز على التجهيزات المستخدمة في التعليم بشكل عام مثل السبورة واللواحات والخرائط والمخطوطات مرحلة الوسائل التعليمية مثل جهاز عرض الصور المعتمة ( الفانوس السحري ) وعرض الشفافيات وجهاز تسجيل الصوت والمذياع والعرض السينمائي مرحلة النظام التعليمي أي تفاعل الاتصال مع مفهوم النظام التربوي مرحلة النظام المجتمعي وهي المرحلة التي ركزت على أنماط التعليم ونظرية الاتصال ( ربيع ،) وتتكون مجالات المعلومات في التعليم : تكنولوجيا المعلومات كمادة تعليمية تكنولوجيا المعلومات كوسيلة تعليمية تكنولوجيا المعلومات في خدمة المتعلم كأداة تدريب ولفهم المفاهيم الجديدة ولتنمية مهارات التعليم مثل تقوية الذاكرة والرجوع إلى المعجم وكتابة التقارير وتصميم الأشكال والمنحنيات ، وكوسيلة أو أداة لتنظيم المتعلم وقته وتسجيل ملاحظاته وأفكاره تكنولوجيا المعلومات في خدمة المعلم عند عرض مادته التعليمية كأستخدام أسلوب المحاكاة أو كأداة العرض الضوئي تكنولوجيا المعلومات في خدمة الإدارة التعليمية مثل تسجيل أسماء الطلبة وحفظ سجلات الطلاب ومراقبة أداء المعلمين وإعداد وإصدار جداول الحصص ومراسلات أولياء أمور الطلاب وتحليل نتائج الامتحانات تكنولوجيا المعلومات في خدمة مطوري المناهج وذلك للتعرف على مصادر المعلومات الجديدة وتأليف المواد الدراسية ( الطيطي وآخرون ،) أهمية تكنولوجيا التعليم في التربية : لهذه التكنولوجيا أدوار كثيرة في عمليتي التعليم والتعلم ، خاصة في مجالات الأجهزة والمواقف التعليمية والإستراتيجية التعليمية والتقييم المستمر والتغذية الراجعة ودور المعلم ومشاركة الطلبة الفاعلة والتركيز على التفاعل بين المعلم وطلبته ،وسوف تحسن نوعية التعليم وفاعليته عن طريق : - حل مشكلة كثافة الفصول وقاعات المحاضرات - التغلب على نقص في أعداد أعضاء هيئة التدريس المؤهلين - التغلب على الفروق الفردية بين الطلاب - تدريب المعلمين على إنتاج الوسائل التعليمية وأساليب التدريس باستخدام برنامج البور بوينت ( حمدي وآخرون ، ) الحاسوب في التعليم : لقد مر أن جهاز الحاسوب يقوم بعرض الوسيلة التعليمية ويساعد المعلم على شرح مادته العلمية ، يقوم الحاسوب بعرض دروس تعليمية إلى الطلاب وأهم البرامج التي تخدم هذا الجانب التمرين والممارسة وبرامج اللعب وبرامج المحاكاة وبرامج حل المشكلات أهم فوائد الحاسوب التعليمي :

يلبي متطلبات التطور التقني الذي يسود العالم. يجعل التعليم أكثر فاعلية وأبقى أثراً، وعلى وجه الخصوص في الرياضيات والعلوم. يساعد في تدريب المتعلمين على اكتساب بعض المهارات فيما يتعلق بالتعلم الذاتي. يستخدم في تحرير النصوص وكتابتها. يساعد في تعليم الخط والموسيقى. يساعد في عمليات التعليم عن بعد. ينمي لدى المتعلمين مهارات حل المشكلات. يزوّد المتعلمين بالمعلومات عبر شبكة المعلومات العالمية. يساعد في عمليات إبداع رسوم وتصاميم فنية وهندسية. يستخدم في عرض التجارب وخصوصاً تلك التي يشكل عرضها في المختبر خطورة. يمكن توظيفه في كتابة الاختبارات وتصحيحها. يُوظف في الألعاب التربوية للأطفال من خلال البرامج الترفيهية. يوظف في تعليم الأطفال الذين يعانون من إعاقات. يستخدم في تحسين أداء المعلمين. يوفر الوقت والجهد على المعلم والمتعلم. يساعد المعلم والمتعلم على تخزين كميات هائلة من المعلومات على أسطوانة صغيرة. يساعد في عمليات التقويم الذاتي وتعزيز التعلم وذلك من خلال برمجة مواد المنهاج الدراسي والأنشطة المصاحبة لها. يساعد المعلم على تنويع أساليب تقديم المعلومات للمتعلمين بوجود المعلم أو عدمه. يساعد المعلم على مراعاة الفروق الفردية بين الطلبة حيث يتعلم كل طالب حسب قدرته. يجعل التعليم أكثر جاذبية ومتعة من خلال توفير الألوان والصور والموسيقا. يمكن الطلبة الضعاف من تصحيح أخطائهم دون إحراج. أهم تطبيقات عرض المادة العلمية على جهاز الحاسوب هو برنامج " البور بوينت - P0wer point " ويعتمد البرنامج على الشرائح وهي إطارات جاهزة في البرنامج تتيح للمعلم والمدرب على كتابة النصوص وإلصاق الصور والرسوم البيانية ومشاهد من أفلام الفيديو وتسجيلات صوتية التصميم التعليمي : مصممو التعليم يستعينون بـ " تكنولوجيا التعليم " للانطلاق منها كقاعدة نظرية لتطوير التعليم . وتعود أهمية حقل تصميم التعليم إلى أنه يشكل الإطار النظري النموذجي الذي لو اتبع فإنه سيسهّل تفعيل العملية التعليمية بمهامها المختلفة : نقل المعرفة ، اكتساب المهارات ، وجودة الموقف التعليمي .وتكمن أهمية التصميم التعليمي في أنه جسر يصل بين العلوم النظرية ( العلوم السلوكية والمعرفية ) ، والعلوم التطبيقية ( استخدام التكنولوجيا والتقنية في عملية التعلم ) ، وفي هذا العصر الذي قفزت فيه التقنية وباتت الفجوة تتسع بين النظريات التربوية والتعليمية تأتي الحاجة للعناية بتصميم التعليم لتحويل التعليم من الإطار النظري القائم على التذكر والحفظ فقط ، إلى الشكل التطبيقي التي يتلمس فيه المتعلمون من أنفسهم الفاعلية في تطبيق ما تعلموه في حياتهم .الصالح ، وهذا يتطلب من معلمات الرياض التحاق بدورة تصميم البرامج كي يستفدن من الحاسوب كمادة مساعدة لعملية التدريس وكوسيلة تعليمية

من أهم البرمجيات المستخدمة في مجال التعليم : - برنامج (MS-WIN- WORD) يعد هذا البرنامج من أكثر البرامج استخداماً لمعالجة النصوص في المؤسسات التعليمية ومكن للمعلم استخدام هذا البرنامج في جميع التخصصات التعليمية وأهمية البرنامج في كونه يعمل على إكساب المهارات التالية : ( الطباعة _ تنسيق النصوص _ تنمية القدرة على التفكير الإبداعي في الكتابة ) وغيرها من المهارات التي تفيدهم في الحياة العملية . _ برنامج (MS-EXCEL ) يستخدم في البيانات المجدولة ويستخدم في تعليم دورات التقنية الإحصائية ، والحروف الميكانيكية والمواد التجارية ويمكن عن طريقه يتم عمل الرسومات البيانية _ برنامج (MS-ACCESS) يستخدم لقواعد البيانات ،وإعداد الملفات ، وتنظيم المعلومات فيها واسترجاعها واستخراجها - برنامج (AUTO CAD) يستخدم في عمل الرسم الهندسي والخرائط وهذا البرنامج يسهل إنتاج رسومات معقدة ذات إبعاد مختلفة ويكسب المتعلم مهارة الإسقاط والرسومات الهندسية بشكل مجسم من الداخل . -برنامج (3D-STUDIO) يستخدم لعمل الرسومات المتحركة في حال الرسم الهندسي المعماري ولعمل تصاميم إبداعية متعددة وعرضها . - برنامج (CORAL DRAW) يستخدم لأغراض الرسم اليدوي حيث يتيح للمتعلم تغيير الشكل والأبعاد والحجم والألوان . ويستخدم لخدمة الأعمال الفنية من ديكور ( الموسى ،) أسباب استخدام الحاسوب في التدريس : يخدم الحاسوب أهداف تعزيز التعلم الذاتي من خلال مراعاة المعلم الفروق الفردية بين المتعلمين يقوم الحاسوب بدور الوسائل التعليمية في عرض الصور والأفلام والأشكال الهندسية والتسجيلات الصوتية التعلم على مهارة حل المشكلات يثير جذب انتباه الطلبة فهو وسيلة مشوقة تخرج الطالب من روتين الحفظ والتلقين يخفف على المدرس ما يبذله من جهد ووقت في الأعمال التعليمية الروتينية مما يساعد المعلم في استثمار وقته وجهده في تخطيط مواقف وخبرات للتعلم تقليل زمن التعلم وزيادة التحصيل تثبيت وتقريب المفاهيم العلمية للمتعلم ( حلمي وعبدالباقي ،)

مشروع حوسبة التعليم في رياض الأطفال بدولة الكويت : أهداف المشروع : - التأكيد على تعزيز دور الحاسوب في كافة المراحل التعليمية سواء كمادة دراسية لها موقعها الثابت على خريطة الخطط الدراسية أو كمادة تسهم بشكل فاعل في تحقيق استيعاب أكبر من قبل الطلاب لجميع المجالات الدراسية وتتكامل معها. - تنمية الوعي الحاسوبي لدى الأطفال وتقديرهم لأهميته ودور هذه التقنية في شتى مجالات الحياة، وأثرها في زيادة الإنتاج وتحقيقه لمزيد من الخدمات للإنسان ورفاهيته. - تحقيق حد أدنى من الثقافة الحاسوبية لدى الأطفال تمكنهم من التعامل الواعي والآمن مع معطيات العصر ومتطلباته. - إثراء البيئة الصفية بالمزيد من الأنشطة التربوية الهادفة التي تساعد المعلمة في تحقيق أهدافها بالإضافة إلى تيسير التعلم. - تقديم برمجيات حاسوبية متطورة تستخدم الوسائط المتعددة فيتفاعل الطفل معها مما يساعد على تنمية قدراته العقلية المختلفة. - تكامل الحاسوب مع الخبرات الأخرى التي تقدم للطفل بما تحققه من أهداف علمية وتربوية بكافة أبعادها وتشجع المتعلم على استخدامه في المراحل الأعلى مما يساعد المعلم على توظيفه في كافة الأنشطة التي يقوم بها. - الاستفادة من الكم الكبير من البرمجيات التعليمية المتوافرة في الأسواق محلياً وخليجياً وعربياً وعالمياً والتي تخدم هذه المرحلة، مع تشجيع مؤسسات إنتاج هذه البرمجيات خاصة في السوق المحلي وفي دول الخليج والدول العربية على إنتاج برمجيات تعليمية عربية متميزة فنياً وتربوياً. - خلق فرص عمل عصرية للخريجين الكويتيين في مجال الحاسوب سواء من جامعة الكويت أو من الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب. - المشاركة من خلال برامج إصلاح وتطوير التعليم على استخدام الحاسوب وتعزيز دوره في المنظومة التربوية كاملة سواء من خلال تقديمه كمادة دراسية أو استخدامه في تطوير طرائق تدريس وتقنيات تعلم المجالات الدراسية المختلفة.

مراحل بدء استخدام الحاسوب : - مرحلة التجريب : الفصل الثاني من العام الدراسي بخمس رياض من مناطق الكويت التعليمية. - مرحلة التوسع الأولى :. - متابعة وتقويم تنفيذ البرمجيات التعليمية وإضافة برمجيات جديدة. - تجميع الآراء والملاحظات حول المشروع. - مرحلة التوسع الثانية :. - مزيد من المتابعة حول تنفيذ البرمجيات. - إضافة خبرة الحاسوب للبرمجة وتجميع آراء الميدان. - مرحلة التقييم :. تحديد البرمجيات التربوية المختارة ــ إعداد دليل متكامل يضم جميع أدلة البرمجيات الإرشادية. - تعميم البرمجيات : للمستوى الثاني : - البرمجيات للمستوى الأول : ( الغانم وآخرون ، ) إدخال الحاسوب كوسيلة تعليمية في المؤسسات التعليمية أصبح ضرورياً خاصة في مناهج رياض الأطفال ، خاصة وأن هذا الجهاز يساعد على تنمية المهارات الأساسية لأطفال الروضة نتيجة لما يمتاز هذا الجهاز من خصائص فنية وتقنية وتسهم في تعلم القراءة والكتابة من خلال توفر الألوان والأصوات والصور المتحركة ( الحادر ، ) وقبل إدخال الحاسوب وتطبيقاته في مناهج رياض الأطفال بدولة الكويت خضعت معلمات مرحلة رياض الأطفال بدورات تدريبية مكثفة في كيفية التعامل مع هذا الجهاز الجديد وكيفية تعلم الأطفال على استخداماته تقويم الطفل : تقيم المعلمة الأطفال باستخدامهم الحاسوب من خلال المهارات التالية : كيفية استخدام الفأرة واستخدام لوحة التحكم ومهارة الاستكشاف أي أن يكتشف أدوات خاصة بجهاز الكمبيوتر ومهارة الملاحظة أي أن يلاحظ الطفل ما يعرض على شاشة الكمبيوتر ومهارة التعامل مع البرمجيات أي يقارن بين شخصيات البرمجيات الرئيسة و أن يميز بين قوائم البرنامج ومهارة التحرك داخل البرامج أي أن يستخدم القائمة الرئيسة بين البرامج وان يستخدم الشريط التحكم الأساسي ، ويحتاج تقويم الطفل إضافة بند ان يبدع الطفل في بطاقة التقويم المراجع : - الطيطي ، محمد عيسى ، العزة ، فراس محمد ، وطويق عبدالإله إنتاج وتصميم الوسائل التعليمية ، دار النشر دار عالم الثقافة ، الأردن - حمدي ، نرجس وحبيب ، لطفي والقضاه ، خالد ، تكنولوجيا التربية ، الشركة العربية المتحدة للتسويق والتوريدات ، القاهرة - ربيع ، فلاح أحمد تكنولوجيا التعليم والتدريب في ظل الاتجاهات المعاصرة ، دار المحجة البيضاء للنشر ، بيروت - السعود ، خالد محمد تكنولوجيا وسائل التعليم وفاعليتها ، مكتبة المجتمع العربي للنشر ، الأردن -غزلاء عبد الله الحوي "نموذج مقترح فى التصميم التعليمي لتنمية مهارات ما قبل التدريس لدى طالبات كلية التربية لإعداد معلمات المرحلة الابتدائية" . كلية التربية بنات ، الرياض - المعيذر ، ريم عبدالله " تصميم برنامج تدريبي مقترح قائم على تفريد التعليم لتوظيف المعلمات لتقنيات التعليم الحديثة فى التدريس " كلية التربية بنات ، الرياض - العودان ، هيفاء بنت إبراهيم " برنامج مقترح فى مجال تقنيات التعليم لأعضاء هيئة التدريس بكليات البنات " كلية التربية بنات ، الرياض - الزين ، حنان أسعد ، بناء برنامج للدراسات العليا تخصص (تكنولوجيا التعليم) بكليات التربية للبنات فى ضوء التوجهات العالمية المعاصرة ، كلية التربية ، الرياض - آل مبارك ، ريم إبراهيم ، أثر استخدام برنامج تدريبي مقترح لمعلمات التربية الفنية على تنمية مهارات استخدام الحاسوب في تدريس التصميم الفنى ، كلية التربية ، -سليفا، ريفيوس دي، تروف أليسون ():مراكز مصادر التعلّم مفهومها – أهدافها – أهميتها. ط1، ترجمة أحمد عمران الجمعة وأحمد محمد عيسوي. الكويت: منشورات ذات السلاسل. -الهابس ، عبد الله عبد العزيز ، الكندري ، عبد الله . الأسس العلمية لتصميم وحدة تعليمية عبر الأنترنت، المجلة التربوية ، العدد، المجلد الخامس عشر ، جامعة الكويت ، . - الصالح ، بدر ، عبد الله " متغيرات التصميم التعليمي المؤثرة في نجاح برامج التعليم عن بعد " مجلة جامعة الملك سعود ، الرياض ، العدد الرابع عشرم - مسعود ، حمادة فاعلية اختلاف أسلوب التدريب ونمط التقديم لبرنامج مقترح فى تنمية مهارات الإعداد الفني لأوعية المعلومات لدى طلاب شعبة تكنولوجيا التعليم واتجاهاتهم نحو دراسة علوم المكتبات، الرياض ،

- الجاسر ، عفاف بنت محمد بن صالح ، تصميم برنامج تدريبي في كفايات إدارة الصف لدى معلمات اللغة الإنجليزية ، المرحلة المتوسطة مجلة رسالة الخليج العدد ، الرياض - سعد ، محمد وآخرون : تكنولوجيا التعليم وأساليبها في التربية الرياضية ، مركز الكتاب للنشر ، القاهرة ،م - زيد ، جمال درهم سعيد ، برنامج مقترح لتنمية مهارات معلمي المرحلة الثانوية في مجال استخدام تكنولوجيا التعليم الرقمية ، القاهرة - المشرفي ، انشرح إبراهيم محمد فاعلية برنامج كفايات التقويم الإلكتروني لدى معلمة رياض الأطفال في بناء الحقيبة الالكترونية لأعمال الطفل ، ومدى تأثيره على تنمية مهاراته الحاسوبية ، جامعة أم القرى ، مكة المكرمة - الموسى ، عبدالله بن عبدالعزيز، استخدام تقنية المعلومات والحاسوب في التعليم الأساسي بالدول الأعضاء (المرحلة الابتدائية )، الرياض ،م. - الحلية ، محمد محمود : التصميم التعليمي نظرية وممارسة ،ط1، ( عمان ، الاردن ، دار المسيرة ، - الحادر ، نجاح احمد ، أثر التدريس بمساعدة الحاسوب في تنمية مهارات الاستعداد القرائي مجلة كلية التربية ، دولة الإمارات العربية ، العدد ، - جوهر ، سلوى باقر : اتجاهات معلمات رياض الأطفال بدولة الكويت نحو استخدام قراءة كتب القصص للأطفال كأسلوب للتعلم المبكر ، المجلة التربوية ملحق العدد ، جامعة الكويت - أبو الفتوح حلمي وأبو زيد عبدالباقي ، توظيف الحاسوب في التعليم ، المؤتمر السادس عشر للحاسوب- أبريل الرياض - الدريس ، مناهل عبدالعزيز بت عبدالله الدريس ، أثر استخدام برمجيات الوسائط المتعددة على تعلم المفاهيم الرياضية في رياض الأطفال بمدينة الرياض ، جامعة الملك سعود Mohammad ,Mona , Studying practicing Kuwaiti kindergarten teachers' attitudes, knowledge and reported practices regarding computer integration into the curriculum , The University of British Columbia (Canada), Meckes, Shirley A , The effect of using the computer as a learning tool in a kindergarten curriculum , Salve Regina University, Larson, Susan Hatlestad Computer-assisted instruction in literacy skills for kindergarten students and perceptions of administrators and teachers , University of North Texas,

للوسائل التعليمة وتقنيات التعلم دور هام في العملية التعليمية والتدريسية والتربوية، الموضوع التالي يتناول أهمية وفوائد وسائل التعلم وأنواعها وتطورها .

يتميز عالمنا بالتقدم الهائل في مجالات المعرفة الإنسانية والعلوم والتكنولوجيا وكان لذلك الدور الكبير في حدوث العديد من التغيرات الجذرية الواضحة في السياسة، الاقتصاد والتعليم . وقد دفع التقدم العلمي والتكنولوجي بالمجال التربوي بمؤسساته وأنظمته إلى التقدم والتطور نحو الأمام وذلك لمسايرة ركب التقدم والتغير .

وللتطور التكنولوجي أثره الواضح في التربية والتي لها دور فاعل في حياة كل فرد في المجتمع حيث تعمل على إعداد الفرد للحياة في عالم متغير والتأكيد على الاهتمام بالطالب كمحور للعملية التعليمية والعمل على الارتقاء بقدراته وتنمية جوانب الشخصية المختلفة العقلية والروحية والجسدية من خلال التأكيد على فرديته ومراعاة هذا الجانب من خلال تنويع أساليب التعليم ولذلك كان لإدخال التكنولوجيا بطرقها وأساليبها دورا واضحا في العملية التعليمية حيث يستطيع الطالب الوصول إلى المعرفة واكتساب المعارف والمهارات والالتزام بالاتجاهات والقيم الإيجابية بطريق ميسرة .

لقد تزايدت أهمية الوسائل التعليمية في عملية التعلم والتعليم ذلك أن التطور التكنولوجي شمل الأجهزة والمعدات التي يمكن الاستعاذة بها في التعليم . وهكذا فان التغير في الفكر التربوي وفي الدور الذي تمارسه المدرسة والجامعة . كذلك في عملية التنشئة الاجتماعية والثقافية الى تزايد وتطور الدور الذي تمارسه التكنولوجيا في التعليم ووسائله مما يؤدي الى تحقيق أهداف التربية للوصول الى التنمية المستدامة .

مراحل تطور الوسائل التعليمية :-

وقبل التطرق الى بيان مراحل تطور الوسائل التعليمية، لا بد من تحديدها وتعريفها فهي عبارة عن الأدوات والمواد والأجهزة التعليمية وذلك لنقل محتوى تعليمي أو الوصول إليه حيث ينتقل المتعلم من واقع الخبرة المجردة الى واقع الخبرة المحوسبة مما يؤدي الى الوصول الى التعلم الفعال بجهد اقل، بزمن اقصر وكلفة أوفر في جو مشوق ومشجع بحيث تتولد الرغبة بالتقدم نحو تعلم أفضل .

والوسائل التعليمية مهما اختلفت التسميات والآراء، قديمة قدم التاريخ وحديثة حداثة الساعة فهي الحضارات الانسانية منذ القدم وهي ألان تطورت الوسائل التعليمية ذلك أن الإنسان قديما كان يستخدمها دون برمجة وعلى بساطتها. لكن عندما بدا العقل الإنساني بالاتجاه نحو التطور والتحضر وبدا يظهر مفهوم المعلم والمتعلم بشكل واضح بدأت العملية تنتظم تدريجيا. من الأمثلة على ذلك نجد الأستاذ كونتليان الذي عاش في القرن الأول الميلادي يدعو الى ضرورة وحاجة اللعب كعملية تعلم الأطفال الرومان وعمل مجسمات للحروف من العظام كي يلعبوا بها وبالتالي يتم استخدام اكثر من حاسة وتصبح عملية التعلم والتعليم أيسر وأسهل. ومثال آخر حيث نجد الحسن بن الهيثم عالم البصريات العربي يأخذ تلاميذه الى صحن المسجد أو المدرسة ليشرح لهم نظرية الانكسار باستخدام العصا الموضوعة في بركة الماء .وفي القرن السادس والسابع الهجريين قام الحكام بالطلب بنسخ الكتب وتزيينها برسوم توضيحية .أما ابن خلدون في القرن الخامس عشر فقد نادى بضرورة استخدام الأمثلة الحية في عملية التعلم واستمرت التطورات حتى القرن الحاضر للوصول بالتعلم الى أعلى درجاته باستخدام الوسائل التعليمية .

مرت الوسائل التعليمية بمراحل عديدة وهي كالآتي :-

1-مرحلة التعليم البصري: حيث ان الوسائل كاللوحات، الخرائط ولوح الطباشير ذلك ان التعليم يعتمد على حاسة البصر باعتبار العين الطريق الرئيسي للتعلم .

2-مرحلة التعليم البصري الحاسي: حيث يعتمد هذا التعليم على حاسة البصر والحواس الأخرى من خلال انتشار الكتب والمدارس تم استخدام هذا المصطلح لفترة قصيرة .

3-المعينات السمعية والبصرية: وهي الوسائل السمعية، كالأشرطة الصوتية والبصرية التي تساعد المتعلم على التعلم بسرعة .

4-الوسائل السمعية والبصرية التعليمية: ان هذه التسمية مرتبطة بالمعلم حيث يستخدمها لتوضيح ما يصعب عليه أثناء الشرح للطالب .

وسائل تعليمية لتحقيق الاتصال: حيث تعمل هذه الوسائل على تحقيق التفاهم بين المرسل(المعلم) والمستقبل (المتعلم) .

حيث أدى ذلك الى دراسة عملية الاتصال وأصبحت الوسائل جزءا لا يستغنى عنه من عناصر الاتصال .لقد تطورت الوسائل التعليمية بحيث أصبحت جزءا أساسيا من إستراتيجية التدريس، يستخدمها المعلم لتحقيق أهداف محددة مصاغة بشكل سلوكي يقوم الطالب بممارستها ويمكن للمعلم ملاحظتها وقياسها بطريقة موضوعية من خلال استخدام أسلوب النظم .

أصناف الوسائل التعليمية :-

قام المتخصصون في مجال تقنية التعلم بتصنيف الوسائل التعليمية الى عدة تصنيفات اعتمادا على الحاسة أو الحواس المستقبلة لها أو بناءا على معيار المجرد والمحسوس أو بناءا على الحاجة للأجهزة أو عدمها عند العرض .

1-الوسائل البصرية :وتضم الأدوات والطرق الموجهة لحاسة البصر حيث تحتوى على الصور الثابتة والمتحركة، مجلة الحائط، لوحة النشرات والإعلانات .

2-الوسائل السمعية :تحتوي على الطرق والوسائل التي تخاطب حاسة السمع كالإذاعة المدرسية، التسجيلات الصوتية ومعامل اللغات .

3-الوسائل السمعية والبصرية :تتضمن الطرق والوسائل التي تعتمد على حاستي السمع والبصر في استقبال المادة التعليمية، توصلت الدراسات الى نتائج مفادها انه كلما زاد عدد الحواس المستقبلة للمعرفة أو المهارة زاد قدر التفاعل معها مما ينعكس إيجابيا على العملية التعليمية مثل الصور المتحركة الناطقة والأفلام والشرائح المتزامنة مع التسجيلات الصوتية .

أما تصنيف برتس للوسائل التعليمية :-

1-الوسائل السمعية – البصرية المتحركة كأفلام الفيديو .

2-الوسائل السمعية – البصرية الثابتة كالشرائح الناطقة .

3-الوسائل السمعية شبه المتحركة كالتلغراف والتلكس .

4-الوسائل المرئية المتحركة كأفلام الصور الصامتة .

5-الوسائل المرئية الثابتة كالمواد المطبوعة .

6-الوسائل السمعية كالمذياع والهاتف .

ولا بد من التنويه الى تصنيف ادجارديل حيث رتب الوسائل في مخروط الخبرة حيث تمثل قاعدة المخروط الخبرة المباشرة حيث تتجه من الواقع الى المحسوس ثم المجرد ، فالخبرة الحسوسة تضم الخبرة المباشرة وغير المباشرة والتمثيل والاشياء والنماذج والعينات والرحلات التعليمية ذات الغرض المحدد وكذلك المعارض والمتاحف. اما الخبرة البديلة المصورة (سمعية-بصرية) فغنها تضم الصور المتحركة (السينما والتلفاز) والصور الثابتة وأشرطة تسجيل الصوت والمذياع.أما الخبرة المجردة فانها تتكون من الرموز البصرية (الكتابة والخرائط والرسومات الرمزية) والرموز المنطوقة شفويا او الكلمات.وجدير بالذكر ان هناك بعض المآخذ على مخروط الخبرة ومنها ان ترتيب الوسائل التعليمية في هذا المخروط لا يعني استخدامها بنفس التقسيم كونها تتفاعل و تتداخل مع بعضها البعض، كذلك اتجاه الحركة من قاعدة المخروط الى أعلاه ليس له علاقة بشكل دائم بصعوبة الخبرة الجديدة او سهولتها.

وهناك تصنيف للوسائل التعليمية قائم على أساس الأجهزة المستخدمة في التعامل مع المادة التعليمية :-

1-الوسائل البصرية غير المعروضة بأجهزة : كالصور الثابتة والتي تشمل على ثلاثة انواع:أ-الصور الفوتوغرافية باستخدام الآلات التصوير.ب-الرسومات المنظورة غير الفوتوغرافية كالرسم اليدوي.ج-الصور المجسمة كالصور ثلاثية الأبعاد.

2-الوسائل البصرية المعروضة بأجهزة مثل : الشفافيات، الشرائح، الأفلام الثابتة والصور المعتمه.

يوجد كذلك تصنيف للوسائل التعليمية بناءا على المستفيدين كالآتي :أ-وسائل فرديـة : يمكن استخدامها فرديا في وقت واحد .ب-وسائل جماعية : تخدم مجموعة كبيرة غير محددة في أماكن غير محدودة ومختلفة في نفس الوقت .

أما ” هنري ويبريد ” يصنفها الى ثلاث فئات :-

1-التكنولوجيا التربوية المعقدة : حيث يستلزم الأمر إمكانات مادية كبيرة وقدرات علمية تكنولوجية رفيعة المستوى، مثل استخدام أشعة الليزر في البرامج التعليمية .

2-التكنولوجيا التربوية المتوسطة : وهذا المستوى يتطلب شكلا متوسطا من الإمكانات المادية والقدرات العلمية كاستخدام التلفاز المفتوح والمغلق في أغراض التعليم .

3-التكنولوجيا التربوية العقلانية : تتميز بالبساطة ولا تحتاج الى أدوات وأجهزة بل الى أدوات وخامات من البيئة .

معايير اختيار الوسيلة التعليمية :-

ان اختيار الوسائل التعليمية وفق أسلوب النظم الذي يركز بشكل أساسي على المتعلم يساعد بشكل كبير في تحليلي الموقف التعليمي وتحديد العلاقات بين الأجزاء ومن ثم ادارك المشكلات وعزلها من اجل اختيار الاستراتيجيات المناسبة للتعليم .

ان عملية اختيار الوسيلة التعليمية تستلزم الالتفات الى مجموعة من العوامل المؤثرة فيها :-

1-التنوع والتعدد في الوسائل المتاحة في البيئة المحلية والخارجية .2-الفروق الفردية بين المتعلمين من حيث القدرات والاستعدادات .3-تعدد الأهداف المطلوب تحقيقها .4-تتميز الوسائل التعليمية بمزايا وعيوب والتي من الممكن عدم تذكرها جميعا .5-ان من الصعب وجود وسيلة تعليمية محددة تصلح للاستخدام بشكل متكرر لتحقيـق الأهداف التدريسية كلها .

لذلك لا بد من توضيح معايير اختيار الوسيلة التعليمية حتى يكون الاختيار ناجحا :-

المعايير الشكلية : حيث يتم التركيز على الجوانب الشكلية والفنية مثل :

أ-توفر المواصفات الفنية والجودة التقنية في الوسيلة ” تشد الوسيلة بانتباه الطلبة عندما تكمل النواحي الفنية والجمالية ” .ب-ان تتوفر إمكانات العرض الناجح للوسيلة من حيث المكان والأجهزة ومهارات التشغيل والصلاحية .ج-ان تكون الوسيلة في صورة جاهزة قابلة للتعديل أو يمكن انتاجها بسهولة .

2-المعايير العلمية :تتعلق هذه المعايير بمحتوى الدرس وأهدافه وهي كالآتي :

أ-ان تكون الوسيلة ذات فاعلية في تحقيق أهداف الدرس ذلك ان الوسائل السمعية والتسجيلات الصوتية هي الأفضل في الارتقاء بأداء الطالب وتحسينه في القراءة والنطق .ب-ان تحتوي الوسيلة على معلومات صحيحة مطابقة للمحتوى العلمي وللواقع، ذلك ان بعض الجهات التجارية تقوم بانتاج وسائل تفتقر للمضمون ولا تواكب التطورات والتغيرات في مختلف المجالات.ج-ان تكون الأكثر ملاءمة لخصائص الطلاب المتعلمين ، لا بد للوسيلة ان تتناسب مع المستوى الادراكي للطلبة من حيث المرحلة العمرية والدراسية ، ذلك انه من المفترض ان تحتوي الوسيلة على معلومات ومستويات ملائمة لكن إذا تطلب الأمر ان تحتوي الوسيلة على معلومات أعلى فيجب ربطها بالخبرات السابقة .

د-ان تعمل على تنفيذ استراتيجية التدريس : عندما يقوم المعلم بتحديد الوسيلة لا بد ان يحدد أيضا استخداماتها فيما إذا ستستخدم للتمهيد، لتثبيت معلومات أو لتقويم أداء المتعلم . إذا ان النقطة الأساسية في هذا الأمر تحديد الهدف .

هـ-ان تؤدي الى زيادة قدرة الطالب على التأمل والملاحظة والتفكير العلمي بان استخدام المعلم للوسيلة لا بد وان يشجع الطالب على الإيجابية والتفاعل مع موضوع الدرس كذلك تشجعهم على جمع المعلومات والمناقشة والتحليل حتى يتمكنوا من الوصول للنتائج .

من ناحية أخرى لا بد ان تكون الوسيلة مناسبة لطرق التدريس إذ انه على المعلم ان ينتبه للشكل التعليمي ذلك ان التدريس قد يتم ضمن مجموعة كبيرة أو صغيرة تسمح بتبادل الآراء ، أو دراسة فردية مستقلة ذلك ان التعلم يكون فعالا بجهد ووقت اقل إذا ادت الوسيلة غرضها بشكل إيجابي وفعال في البيئة المستخدمة فيها .

قواعد استخدام الوسائل التعليمية في التعليم الصفي :-

ان استخدام المعلم للوسائل التعليمية يتضمن قيامه بعدد من الخطوات وهي كالآتي :-

1-الاستعداد المسبق لدى المعلم وذلك بمشاهدة الفيلم، تضيف الصور، قيام المعلم بدارسة الإرشادات الخاصة بالوسيلة .كذلك ان يقوم المعلم بإعداد خطة لاستخدام الوسيلة لتحديد كيفية استخدامها ومن خلال ذلك يحدد المعلم ما سيفعله أو يطلب من الطلبة عمله خلال استخدام الوسيلة كذلك تحديد الطريقة التي سيربط من خلالها بين الخبرة الجديدة مع الانشطة الأخرى بشكل مفيد .2-العمل على تهيئة البيئة الصفية لعرضها واستخدامها ويتم ذلك من خلال تجهيز المواد والأجهزة التعليمية الضرورية لتكون المشاهدة واضحة ومريحة من خلال ترتيب مقاعد الطلبة بشكل مناسب، لوحات العرض، التهوية، الإضاءة كذلك قد تتطلب الوسيلة تركيب بعض المواد لتكون الوسيلة جاهزة للعمل .

3-تهيئة الطلبة ذهنيا واعطاؤهم فكرة عن المادة التي ستعرض لهم. كذلك العمل على تذكير الطلبة بانه سيتم اختبارهم في نهاية العرض أو ان يقوم بكتابة تقرير أو إجراء نقاش. لذلك على الطالب الجلوس والاستماع .

4-عرض المادة او الوسيلة واستخدامها بطريقة فنية مناسبة حيث يتم عرض الفيلم بشكل سليم إذ انه من واجب المعلم ان يتم العرض في مكان يرتفع عن رؤوس المشاهدين (الطلبة) وبشكل واضح .

المتابعة بعد الاستخدام : يقوم المعلم بالطلب من الطلبة توجيه الأسئلة حول الفيلم أو الشرائح أو ان يقوم المعلم بتقديم اختبار للطلبة .

قواعد اختيار الوسيلة التعليمية

ان اختيار الوسيلة التعليمية من قبل المعلم تستلزم إتباع مجموعة من القواعد وهي كالآتي :

ان يتأكد المعلم من ان هناك حاجة حقيقية وضرورية لاستخدام الوسيلة أو ان هناك أسلوب جديد في الوسيلة يختلف عن المتبع.أ -إذا كان المادة التعليمية أو موضوع الدرس يصعب شرحه وفيه بعض التعقيد بحيث يصعب أيضاً إيصال المعلومات إلى الطلبة تحديد الهدف.ب-إذا كانت هناك حاجة ماسة لمراعاة الفروق الفردية ذلك ان الصف يتصف باختلاف مستوى التحصيل العلمي.ج-إذا طرأ تغيير على المادة الدراسية أو المنهاج.

تحديد الهدف :ان تحديد الهدف والوسيلة عنصر أساسي لان لكل وسيلة هدف معين وأسلوب خاص في الاستخدام ذلك ان لكل موقف تعليمي خصائصه المميزة له تستدعي وسيلة تعليمية معينة مناسبة.

توافر الوسيلة التعليمية المناسبة وإمكانية الحصول عليها :ان لكل موقف تعليمي وسيلة معينة ، حيث انه كلما توفرت الوسائل التعليمية كانت الفرص أفضل أمام المعلم لاختيار الملائم منها.

التأكد من صلاحية الوسيلة التعليمية وكفاءتها وحداثتها :إذا قام المعلم باستخدام الوسيلة التعليمية غير المناسبة فانه ينعكس سلباً على المتعلم وعلى مدى تحصيله العملي كذلك ان تحديد زمن استخدام الوسيلة بحيث لا يزيد عن ثلث الحصة الصفية ، وذلك لإفساح المال للمناقشة وبيان مدى الاستيعاب لموضوع الدرس وموضوع الوسيلة.

أهمية الوسائل التعليمية وفوائدها في العملية التعليمية التعلمية

ان أهمية الوسائل التعليمية تتمثل في الوظائف التي تؤديها أثناء التدريس وهي كالآتي :

ان للوسائل التعليمية دور حيوي في إثارة دافعية التلاميذ نحو المادة التعليمية التي يتلقاها كذلك تعطي موضوع الدرس طابع الحيوية مما يجعل اهتمام الطلبة يتزايد بالموقف الصفي التعليمي كذلك فان للوسيلة دور في زيادة تركيز انتباه الطلبة وتبعد الملل من ناحية أخرى تكون حافزاً لدى الطلبة على البحث والتقصي وحب الإستطلاع بالمواضيع المتعلقة بالدرس .

تساهم الوسائل التعليمية في تسهيل فهم المعاني المجردة لدى الطلبة حيث تعمل على تعميم تلك المفاهيم بحيث تنقلهم من اللامحسوس على المحسوس.

تقوم الوسائل التعليمية بتقديم أحداث الماضي وخبراته ذلك انها تقدم خبرات لا يمكن تقديمها إلا باستخدام الوسائل التعليمية مثل صناعة القنبلة الذرية.

تساعد الوسائل التعليمية على تنمية قدرة التلاميذ على الملاحظة والنقد والمقارنة والتحليل والوصف والتفسير للأشياء والمواقف حيث تزيد رغبتهم في المعرفة الذاتية ذلك ان لكل وسيلة تعليمية أهميتها بالنسبة لوظيفتها في التعلم والتعليم كالأفلام والأشرطة والمجسات .

ان للوسائل التعليمية أهميتها ووظيفتها المتميزة في معالجة الفروق الفردية.

يمكن استخدام الوسائل التعليمية في جميع المراحل التعليمية لجميع الطلبة باختلاف مستوياتهم العقلية.

استخدام الوسائل التعليمية يعمل على إثراء الموقف الصفي حيث تستخدم للترفيه والتثقيف كالمسرح المدرسي.

تعمل على توفير الخبرات الحسية التي تعتبر الأساس في تكوين المدركات الصحيحة لما يستمع إليه المتعلم وما يقرؤه من ألفاظ منطوقة أو مكتوبة ذلك ان المعلم قد يضطر على الاستعانة برموز اللغة بدلاً من الخبرات المباشرة التي قد لا تتوفر للمتعلمين.

يكون المتعلم أكثر انتباها وتركيزاً إذا عرض الموضوع من خلال فيلم أو نموذج مجسم.

تزداد فاعلية الطلبة ونشاطهم الذاتي ومشاركتهم بشكل ايجابي في العملية التعليمية حيث يقوم الطلبة بالبحث وجمع المعلومات وإجراء التجارب.

المساعدة على الإسراع في العملية التعليمية التعلمية حيث ان استخدام الوسائل التعليمية يعمل على توفير الوقت.

تعمل الوسائل التعليمية على إعطاء المتعلمية معلومات وانطباعات قوية مما يعمل على جعل التعلم أكثر ثباتاً وأبقى أثراً.

المساعدة على توضيح تسلسل الأفكار والخبرات وترابطها فعندما يتم عرض مراحل إثبات إحدى البذور من خلال إحضار عينات فان هذا يعطي الطلبة الفرصة للمقارنة الفعلية بين الأطوار المختلفة وإدراك أدق التغييرات.

ان التذكر في السوائل التعليمية التي يستخدمها المعلم يساعد على تقديم الخبرات على الطلبة بشكل متنوع حسب استعداداتهم وميولهم.

فوائد الوسائل التعليمية في العملية التعليمية التعلمية

ان للوسائل التعليمية بكافة انواعها وأشكالها دور فعّال وبارز وإيجابي في العملية التعليمية للارتقاء بها إلى أعلى مستوياتها ولتحقيق الأهداف المحددة والمنشودة.

الإدراك الحسي :-

ان للوسيلة التعليمية دور في توضيح المعنى الموجود في المحتوى ذلك انه عندما يتم عرض فيلم تاريخي للطلبة فان مشاهدته تعمل على تقريب الماضي حتى يجعله محسوساً لديهم مما يزد من الإدراك الحسي للطلبة.وكما قال العرب : ” ما استعصى أمر تضافرت عليه حاستان ” وذلك ان قابلية الانسان للتعلم واكتساب الخبرات يزداد عندما تخاطب الحواس بشكل أشمل وأوسع (الطيطي ،).

الفهم :

يعرف الفهم بانه القدرة على تمييز المدركات الحسية وترتيبها وفرزها والاختيار من بينها حيث يستطيع الطالب ان يتصل بالعالم المحيط به من خلال الحواس وتقوم الوسائل التعليمية بتقديم خبرات مباشرة تعتمد على الإحساس بها وخصوصاً الخبرات البصرية التي تعمل على تفسير ، ترجمة أو استنتاج المعلومات وفهمها.

التفكير :ان للتربية اهتمامها المتميز بالتفكير المنظم حيث يتم تدريب الطلبة على ذلك حيث ان التفكير في الأهداف المهمة للعملية التعليمية ان الطالب الذي يمتلك خبرات يكون اقدر على التفكير من محدود الخبرات.ان استخدام الوسائل التعليمية يسهل عملية التفكير لدى الطلبة لانها تقدم لهم المدركات الحسية.المهارات :

نعني بالمهارة الدقة والسرعة في وضع الأشياء او ترتيب المواد واستخدام الوسائل التعليمية يساعد الطلب على تعلم المهارات واكتساب الخبرات بشكل ميسر وسهل.

الاتجاهات والقيم :

ان للتربية دور في تنشئة جيل يتميز بالاتجاهات الإيجابية كالتعاون والاهتمام بالبيئة كذلك تعمل على تكوين قيم ايجابية لدى الطلبة كالصدق والعدل وغيرها من القيم الحميدة التي تعتبر من دعائم المجتمع المسلم.

النشاط الذاتي والفروق الفردية :

ان استخدام الوسائل التعليمية يعمل على إثارة النشاط والحماس لدى الطلبة ومثال ذلك ان عرض فيلم تاريخيه ومشاهدته من قبل الطلبة يحث على الشجاعة ويدعو إلى الحرية والتضحية في سبيل الأرض يثير الحماس والنشاط الذاتي لدى الطلبة ومن ثم يبدأ حسب الإقتداء ومحاكاة الأجداد في أعمالهم وانجازاتهم.ان استخدام الوسائل التعليمية يساعد على مواجهة ومعالجة الفروق الفردية مما يؤدي إلى إشباع رغباتهم وتحقيق آمالهم ، فقد يفضل احدهم مشاهدة الأفلام والبعض المطالعة وآخرون التجارب العلمية المختلقة

ان للوسائل التعليمية فوائدها التي تنعكس على المعلم وهي كالآتي :

تغيير الدور الذي يقوم به المعلم من الناقل والملقن للمعلومات إلى المشرف والمخطط والمصمم والمنفذ والمقدم للتعليم.

تعمل على تحسين قدرة المعلم على عرض المادة وتقديمها والتحكم بها.

ان إجراء عملية التقويم تصبح أسهل بالنسبة للمعلم حيث تصبح الفرصة متاحة أمامه للحصول على التغذية الراجعة التي توفرها الوسيلة التعليمية إذا استخدمت بفاعلية ومقدرة صحيحة.

يتمكن المعلم من استخدام الوقت المتاح بفاعلية أكبر.

التقليل من الانفاق ، وتوفير الوقت والجهد عندما يتم استخدام الوسائل التعليمية لأكثر من مرة.

المساهمة في رفع كفاءة المعلمية المهنية ودرجة استعدادهم.

تعمل الوسائل التعليمية على ضبط المواقف التعليمية والسيطرة عليها.

تزود المعلمين بوسائل تشخيصية وعلاجية وإثرائية للطلبة.

تعمل على توفير مصادر تعلم متعددة ذات مغزى حيث تعالج مفهوم معلن بأكثر من وسيلة.

تعمل الوسائل التعليمية على توفير وسائل متعددة للمعلمين تساعدهم في إثارة الدافعية لدى الطلبة.

Ānā Ķâßo
من قبل Ānā Ķâßo , stuff , كنتاكى

اصبح تداول المعلومات اسرع وادق عند استخدام التكنولوجيا في التعليم مما كانت عليه

Muatz Elturkey
من قبل Muatz Elturkey , الضفادع البشرية , القوات الخاصة البحرية

هُناك الكثير من المهارات المكتسبة لدى الأطفال من استخدام التكنولوجيا في التعليم، وسنذكر بعضها على سبيل المثال:

_ تُنمي في الطفل حب الاستطلاع والرغبة في التعلم .

_ توسع مجال حواسه وتشوق الطفل وتزيد نشاطه.

_ تقوي العلاقة بين الطفل والمعلم.

_ تساعد في علاج مشاكل النطق لدى المتعلم.

_ تقوي شخصية الطفل وتقضي على خجله.

_ تساعد على ربط الاجزاء ببعضها

_ تساعد على التعلم بأقل وقت وتكلفة.

_ تساعد وتسهل وتيسر عملية التعلم.

_ تقوي روح التأمل لدى الطفل.

_ تحرر الطفل وتقوي روح الأعتماد على النفس.

_ تؤدي إلى تعديل السلوك وتشكيله وتكوين الاتجاهات الجديدة .

salwa ahmed
من قبل salwa ahmed

استخدام التكنولوجيا في التعليم أصبحت أهم وسيلة للتعلم فمن أهميتها ما يلي :

1- التغلب علي صعوبات عملية التعلم حيث أكدت الدراسات و الأبحاث انه كلما زادت الحواس المستخدمة أثناء عملية التعلم كلما أحتفظ المتعلم بالمعلومات لفترة أطول .

2-جذب انتباه المتعلم .لذلك يجب تغيير المثير التعليمي من وقت لأخر أثناء العملية التعليمية.

3-تنمية مهارات التفكير. لتنقل المتعلم من مقولة تعلم تنور الي تعلم تحرر اي يكون لديه مهارة في التفكير وحرية ابداء الرأي و التعبير.

4- اذا كانت الوسيلة التكنولوجية التعليمية عبارة عن فيديو توسع مدارك الطفل وتنقله من مجرد التخيل الي ما يكون أقرب للحقيقة مثل مشاهدة فيديو عن المجرة السماوية.

5-تدفع المتعلم للرغبة في التعلم لذلك يجب ان تكون الوسيلة التكنولوجية بها متعة لدي المتعلم.

نعم اثر استخدام التكنولوجيا في التعليم بدرجة كبيرة من حيث الصورة ذات الالون المميزة والتصميميم الجيد وكذلك الافلام الكرتونية وتبادل المعلومات