ما إعراب : {{وَتَرى كَثِيراً مِنْهُمْ يُسارِعُونَ فِي الْإِثْمِ وَالْعُدْوانِ وَأَكْلِهِمُ السُّحْتَ لَبِئْسَ ما كانُوا يَعْمَلُونَ }}؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/14
malek benmerzoug
من قبل malek benmerzoug

الواو: استئنافية

ترى :فعل مضارع مرفوع  لخلوه من النواصب والجوازم وعلامة رفعه الظمة المقدرة منع من ظهورها التعذر ،والفاعل ضمير مستتر تقديره أنت .

كثيرا : مفعول به منصوب وعلامة تصبه الفتحة الظاهرة على آخره

منهم :جار ومجرور

يسارعون :فعل مضارع مرفوع وعلامة رفعه ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة ،و الواو الجماعة ضمير متصل مبني على السكون في محل رفع فاعل

في :حرف جر

الاثم :اسم مجرور ب في وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره

الواو :حرف عطف

العدوان :اسم معطوف مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره

واكلهم :معطوف ايضا على الاثم

السحت :مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة

لبئس :اللام للابتداء ، بئس : فعل ماضي جامدللذم ، ما:اسم موصول مبني على السكون

يعملون فعل مضارع مرفوع وعلامة ارفعه ثبوت النون

و واو الجماعة ضمير متصل في محل رفع فاعل