ما نوع التشبيه في البيت الآتي : كَأنّ مِشْيَتَهَا مِنْ بَيْتِ جارَتِهَا مرّ السّحابة ِ، لا ريثٌ ولا عجلُ أ_تشبيه تمثيلي ب_ تشبيه مفصّل ج_تشبيه مجمل؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/15
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا التشبيه تشبيه مفصل اي تشبيه تام الأركان- المشبه هي محبوبته في مشيتها. المشبه به السحابة. وجه الشبه ( لا ريث ولا عجل)-أركان التشبيه: المشبه + أداة التشبيه + المشبه به + وجه الشبه. ..

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

1- المشبه هي محبوبته في مشيتها. 2- المشبه به السحابة. 3- وجه الشبه ( لا ريث ولا عجل). 4- أداة التشبيه ( كأن). يسمي هذا النوع من التشبيه بالمفصل لأنه أتي بجميع أركان التشبيه. أركان التشبيه: المشبه + أداة التشبيه + المشبه به + وجه الشبه ويسمي (المشبه والمشبه به) طرفي التشبيه

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة اترك الاجابة للمختصين في هدا المجال

Hamdy Amer
من قبل Hamdy Amer

التشبيه هنا تشبيه مفصل ؛فقد شبه الشاعر مشية المحبوبة من بيتها لبيت الجارة بحركة السحب التى لاسرعة أو بطء فيها بل اعتدال واتزان
ولايعد هذا التشبيه من قبيل التشبيه التمثيلى؛إذا أن التشبيه لا يذكر معه وجه الشبه غالبا
فجميع ماورد منه فى الآيات القرآنية مثل قوله تعالى (مثل الذين حملوا التوراة ثم لم يحلموها كمثل الحمار يحمل أسفارا)
وغيرها من الآيات الكريمة لم يذكر معها وجه الشبه.
السبت 27-5-2023

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف السابقة فقد أفاضت.