كيف تتوقع تطور علم المحاسبة ؟

1- تطور شكلي للمعايير والتخصصات

 2- تغير جذر ي يشمل المبادئ والاسس

3-  تمدد   ليحتوي جميع الانشطة  والموارد من ادارة   وعنصر  بشري

4- كل ما سبق

 5- اخرى

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2016/01/14
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طبعا بسؤالك ارجعتني كثيرا للخلف لابد لاي محاسب ان ان يعرف كيف نشأت المحاسب كيف ظهرت نظرية القيد ومن اول من استخدم القياد لمزدوج حيث انا بنظري المحاسبة كلها عبارة عن قيد ان تم تمت عملية المحاسبة فهل بدون قيد تستطيع ان تفعل شيء في المحاسبة:

  يذكر بعض الكتاب " أن أول محاولة قام بها الإنسان لتسجيل البيانات المالية ترجع إالى عهد الاشوريين في حوالي عام قبل الميلاد, وذلك حين حرص ملوكهم على تسجيل ما كانوا يدفعونه لجنودهم من رواتب على صورة ماشية, أو أحجار كريمة ".

وعلى الرغم من أن بعض الكتاب ينسب إلى العالم الإيطالي لوقا باتشيليو وضع نظام القيد المزدوج Double Entry System , إلا أن الثابت تاريخيا أن نظام القيد المزدوج - وهو أساس العمل المحاسبي -

معروف قبل ظهور لوقا , وهذا ما أكده لوقا ذاته في مقدمة أطروحته التي وضعها عامم إذ أشار إالى أنه لا فضل له في إبتكار القيد المزدوج, بل كل ما جاء به هو تفسير وتجميع أساليب كانت معروفة ومبعثرة في مؤلف مطبوع . ولكننا نتفق مع هؤلاء الكتاب في فضل لوقا على المحاسبة إذ أنه أول من وضع الأساس الواضح لمجموعة الدفاتر المحاسبية المؤلفة من ثلاثة دفاتر : دفتر اليومية ودفتر الأستاذ ودفتر التسويدة Waste Book , إضافة إالى فضله في الدعوة إلى تجميع إيرادات ومصاريف المشروع من خلال حساب يسمى حساب الأرباح والخسائر بغية التعرف على الربح المادي للمشروع . أن المحاسبة قد نشأت منذ فجر التاريخ وأخذت تتطور تبعا للتطورات الإقتصادية والإجتماعية التي عايشتها المجتمعات . فكلنا يعرف أن المزارع ينطلق من فكر محاسبي فقبل زراعته لقطعة الأرض التي يمتلكها - أو يزرعها - يفكر مليا بالمحصول الذي سيزرعه ثم يختار ذلك المحصول الذي يحقق له أكبر ربحية ممكنة وبأقل جهد وتكلفة وهذا من صميم الفكر المحاسبي المعاصر . وكلنا يعرف أن المصريين القدماء قد أحتفظوا بسجلات توضح كميات ونوعية المحاصيل الزراعية التي كانت ترد إال خزائن الدولة وتخرج منها, وهذا الحصر للمحاصيل الزراعية هو من صلب الفكر المحاسبي المعاصر .

ونتيجة نمو التبادل التجاري في القرن الخامس عسر الميلادي نشات ضرورة توفير طرق محاسبية قائمة على أسس علمية سليمة فتأسس أول معهد متخصص للمحاسبة في مدينة البندقية في عامم .كما نتج عن الثورة الصناعية التي شهدتها فرنسا والدول المجاورة في نهاية القرن الثامن عشر نمو في المشاريع الفردية وعدم مقدرة الأفراد على إنشاء مشاريع بمفردهم , الأمر الذي أستدعى ظهور ما يسمى حاليا بالشركات وترتب عليه وضع أسس تحكم علاقة الشركاء بعضهم ببعض وتحكم علاقة المشروع بالبيئة المحيطة به .

وقد أمتد إستخدام المحاسبة في العصر الحديث إالى المشأت الصناعية والتجارية والمالية والجمعيات والمؤسسات الحكومية وترتب عليه ظهور عدة فروع لعلم المحاسبة وظهور عدة هيئات ومؤسسات محاسبية تسعى جاهدة لتطوير أسس وقواعد ونظريات علم المحاسبة بإختلاف فروعها

فاتوقع الجواب يجب ان يكون كل ماسبق اي الاجابة4 واخرى الاجابة5

Badreddine Hadjira
من قبل Badreddine Hadjira , مفتش رئيسي للخزينة والمحاسبة والتأمينات , خزينة ولاية المسيلة

على قوانين المحاسبة ان تتكيف والاوضاع الاقتصادية الراهنة المتسمة بالمرونة والسرعة في التغير مع المتغيرات المحيطة بنا  ومنه يجب ان تكون قوانين المحاسبة وقواعدها مرنة وذات نظرة مستقبلية تتوقع كل التغيرات المفاجأة وكيفية التعامل معها

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه واعتقد الاساتذة افاضوو

واري انه كل ماذكر او سبق

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اظن  تعديل للمبادئ والمعايير  اللي لا تتناسب مع الواقع والتمدد مستمر للانشطة الجديده

islam ahmed mohamed hassan eldeeb
من قبل islam ahmed mohamed hassan eldeeb , محاسب , Egypt Care

تمدد   ليحتوي جميع الانشطة  والموارد من ادارة   وعنصر  بشري

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

انا من رايى تغير المفاهيم اصلا علم المحاسبة يتسترك فى جميع العلوم الاخرى ان لم يكن ابوالعلوم وكل ما ذكرته لم يفى بتقدير علم لمحاسبة .. ولامن خلال مدة نشأة علم المحاسبة نفسه ولا من حتى مدى اهميته .. نظرية الحياة مبنية على المحاسبة نظرية الثواب والعقاب .. ورغم ذلك انا شخصيا ارى ان علم  المحاسبة لم اخذ حقه ضمن العلوم الاخرى .

 نشأة المحاسبة: وبالنظر في التاريخ وجد أنه تم استخدام طرق مختلفة لمسك الدفاتر منذ سنة 2300ق م بداية بالسمرائيين الذين استخدموا أقراص الطين التي نقشوا عليها البيانات وجففوها تحت أشعة الشمس , ثم الرومانيين استخدموا الأخشاب المغطاة بالشمع , ثم المصريين القدماء والهنود الحمر استخدموا ورق البردي للتسجيل واستبدل الورق بالقماش والجلد في العصر الاسلامي , وفي القرن الثاني عشر في عهد هنري الأول استخدم الورق الملتف على شكل اسطوانات وفي القرن 13 و14 استخدم النقش على الألواح الخشبية وتقسيمها نصفين يحتفظ كل من البائع والمشتري بنصف لإثبات الدين. ومع ظهور النقود واختفاء التعامل بنظام المقايضة , كان لابد للتاجر من طريقة علمية لمسك الدفاتر.ومن هنا وضع باتشيلو عالم الرياضيات الايطالي الأسس الأولية للمحاسبة كنظرية وأوجد نظرية القيد المزدوج سنة 1494م ولم يتم استعمالها بشكل واسع إلا عام 1869م , واقترح باتشيلو ثلاث دفاتر (1) التسويدة (2) اليومية (3) الأستاذ ولازالت تستخدم إلى الآن.ولكن مع تطور التبادل التجاري وظهور الاختراعات والنمو الصناعي كان لابد للمحاسبة أن تكون علم له نظريات وفروض ومبادئ ومفاهيم علمية واستخراج وتحليل النتائج المالية.

2- تعريف المحاسبة: • تعريف يعتمد على الجانب التطبيقي: فن تسجيل وتصنيف وتلخيص الأحداث الاقتصادية .• تعريف يعتمد على الجانب العلمي والاكاديمي : العلم الذي يبحث في طرق تسجيل وتبويب وتحليل المعاملات المالية المختلفة للمنشأة لخدمة أغراض معينة.• جمعية المحاسبة الأمريكية : العملية التي بتم بها تحديد وقياس وتوصيل معلومات اقتصادية تساعد مستخدمي هذه المعلومات في اتخاذ قرارات اقتصادية سليمة .• نظام للمعلومات يختص بتوليد المعلومات ذات الطابع الاقتصادي أو المعلومات المرتبطة بالأحداث التي تنطوي على الاختيار من بين الاستخدامات البديلة للموارد الاقتصادية المحدودة .

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد انه كل ماسبق ....وشكراً

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

تغيير جذري يشمل المباديء والاسس

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

أظن أن الإجابتين الأولى و الثالثة هما الأقرب للصحة

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ..... شكرا.

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

أرى أنه كل ما سبق .فلو نظرنا للتطورات التى تحدث بمجالات العلوم المختلفة بالمجتمعات لوجدنا ها مذهلة ومنها بالطبع علم المحاسبة. والتطور هو سنة من سنن الحياة. ولا يبقى ثابتا