ماهي افضل الطرق المتبعة والخطوات لعمل الخطط الامنية المختلفة؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMED ZOAIER , Operation Area Manager , Cleanco. Facility Management
تاريخ النشر: 2016/01/13
جوهر الشهراني
من قبل جوهر الشهراني , Admin Manager , Gulfmaid

  • الخطوه الأولى يجب الأخذ في عين الإعتبار أن يتم تحديد ومعرفة المعطيات التي سوف يتم على ضؤها عمل الخطه الأمنيه – مثل :

  1. التعرف على مساحة الموقع او المنشأه

  2. التعرف على تصميم المنشأه وتحديد عدد المنافذ المتواجده بها

  3. تحديد الموقع الجغرافي للمنشأه والتعرف على الظروف والعوامل المحيطه بها

  4. تحديد طبيعة المنشأه : تجاريه - صناعيه - سكنيه - عسكريه

  5. معرفة عدد الأشخاص من : عاملين - زوار - سكان في المنشأه

  • الخطوه الثانيه ينبغى أن يتم تحديد القوى العامله و الأدوات التشغليه المساعده مثل :

  1. تحديد العدد المطلوب من حراس الأمن والسلامه للمنشأه مع مراعاة ساعات العمل - الراحات الأسبوعيه النظاميه

  2. توفير الأدوات التشغيليه المساعده مثل : الزي الرسمي المناسب - وسيلة تواصل فعال لآسلكي – نماذج أو دفاتر تشغيليه لتوثيق جميع الأحداث بشكل دقيق

  3. الحرص على تزويد المنشأه بلأنظمه التكنولوجيه الأساسيه مثل : CCTV – Access control

  • الخطوه الثالثه ينبغى أن يتم عمل سياسات و إجراءات أمنيه داخليه خاصه بالمنشأه وينبغى أن يتم تعميم هذه السياسات والإجراءات للعاملين – الزوار  - السكان

  • الخطوه الرابعه القيام بتحديد الواجبات والمسؤليات لكل أفراد و مشرفي الأمن والسلامه

  • الخطوه الأخيره القيام بتوزيع أفراد ومشرفي الأمن والسلامه على مواقع العمل حسب جدول عمل محدد يتناسب مع طبيعة عمل المنشأه