ما هي أفضل طريقه لاختيار الموظف المثالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Mido Alex
تاريخ النشر: 2016/01/13
Mohamed Mahmoud Saad
من قبل Mohamed Mahmoud Saad , مدير التسويق الالكتروني , شركة محمد عبدالله صالح الغماس وأولاده

يتم اختيار الموظف المثالي على عدة اعتبارت و نقاط ووفقا للمعايير التالية :

1- الأداء والإنجاز .

2- المبادرة والإبداع .

3 - التعاون والالتزام الوظيفي .

4- المشاركة وتحمل المسؤولية .

5- المهارات الإشرافية .

6- القدرة على التعلم.

mohammed فكرون
من قبل mohammed فكرون , مراقب جودة , الجزائرية للمياه

يتم اختيار الموظف المثالي على عدة اعتبارت و نقاط وفق معايير منتهجة من طرف ادارة الموارد البشرية و المستخدمين نذكر منها :

الاداء الوظيفي و يعتمد على معرفتة مدى كفاءة الموظف في المجال المهني المقدم له  ومعرفة مدي انجازاته و ابداعاته في هذا المجال و تقييم قدرته على التاقلم ووانجاز المهمة في اوقات قياسية .

مدى تقديمه الجديد بما يخص العمل كإعطاء افكار لتحسين العمل و المبادرة في انجازه و كذا المساهمة في تطوير العلاقات بين العمال في تطوير الأداء وتحسين الإنتاج و الإرتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمتعاملين.

 التعاون والالتزام الوظيفي يكمن في مدى التزام الموظف بالقوانين المعمول بها داخل المؤسسة و كذا طريقة التعامل مع المتعاملين .

المسؤولية و الاشراف يكون في  المهارات والقدرات الإشرافية للموظف خاصة المتعلقة بالقدرة على التخطيط والتنظيم والتوجيه والتفويض والتحفز والتدريب وغيرها من المهارات القيادية والإشرافية والإدارية التي يطبقها الموظف أثناء ممارسته لواجبات عمله.

القدرة على التعلميكون ذلك في مدى رغبة وقدرة الموظف على تعلم المهارات المتعلقة بمهام عمله، ومدى استفادته من خبرات زملائه الأكثر خبرة ومعرفة، ويشير كذلك إلى جهود الموظف للإطلاع على أية معارف أو معلومات حديثة تتعلق بعمله وتساهم في تطوير أدائه.

AMINE EL AMRANI
من قبل AMINE EL AMRANI

يعتبر اختيار الموظف المناسب من أهم الأعمال الإدارية، لذا قد يتخذ قراراً إدارياً باختيار أحد الموظفين وتكون عواقبه وخيمة، وهذا الكتاب يجعلك تحسن اختيار الموظف المناسب من اللحظة الأولى.معرفة ما أنت بحاجة إليهبداية يجب أن يكون لديك فكرة واضحة عن الجوانب المتعلقة بالوظيفة والشخص المناسب لها، فهي أشبه بالبحث عن كنز مفقود.نحن نحتاج إلى التوظيف وذلك عند:1- انتقال أحد العاملين إلى مكان آخر وبقاء وظيفته شاغرة. 2- عند ازدياد أعباء العمل، وتظهر الحاجة لإيجاد وظيفة جديدة. وقبل اختيار شخص ما لملء الوظيفة الشاغرة عليك أن تتأكد من:1- أنك بحاجة ماسة لتوظيف شخص آخر. 2- أنك لا تستطيع توزيع مهام الوظيفة على الأشخاص الموجودين. 3- عدم وجود شخص من الموجودين يمكن ترقيته لملء الوظيفة الشاغرة.