ماهو المرض الناتج عن نقص الحديد من جسم الانسان؟

تم إضافة السؤال من قبل souhaila merzougui , شؤون الموظفين , ادارة حكومية
تاريخ النشر: 2016/01/13
DrEmad Eldin Marie
من قبل DrEmad Eldin Marie , lab supervisor-Chemistry lab instructor- Foundation year chemistry teacher- chemistry coordinator , Batterjee Medical College For Science and T echnology

iron deficiency anemia او hypochromic anaemia وهي نقص في تكوين هيموجلوبين الدم ونقص في عدد كريات الدم الحمراء ناتج عن نقص نسبة الحديد في الدم وله عدة اعراض مثل الدوخة والضعف العام للجسم وضيق التنفس والصداع

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

فقر دم( الأنيميا ) هو نقص الحديد وينتج هذا النوع من فقر الدم نتيجة لنقص توليد كريات الدم الحمراء في الجسم وتكمن أهمية الحديد في إنتاج خضاب ( الهيموجلوبين ) الدم .

نقص الحديد في جسم الانسان يؤدي الى نقص هيموغلوبين الدم  مما يقلل من نقل الاوكسجين الى خلايا الجسم ويسبب الانيميا

Lamya Khaled
من قبل Lamya Khaled , Medical laboratory technologist , Al-ruwad medical laboratory

iron deficiency anemia فقر دم نقص الحديد.. ناتج عن نقص الحديد في الدم واهمية الحديد افي الدم في تكوين الهيموجلوبين الذي يكون كرات الدم الحمراء التى تقوم بنقل الاكسجين من الرئتين الى خلايا الجسم ,,,

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

السلام عليكم تلف في كريات الدم الحمراء اظن يسمي المنجنيق المؤدي لانسداد الشرايين لفقد المرونة للكريات الحمراء

ahmed ali
من قبل ahmed ali , فنى مختبر , الاداره المركزيه للمعامل

انيميا نقص الحديد التى تنتج عن طريق الحديد

Sameh Elwrdany
من قبل Sameh Elwrdany , فني مختبر , Faisl despensary

انيميا نقص الحديد ،، وهي منتشرة في النساء اكثر من الرجال. ويتم علاجها باستخدام ابر. الحديد في الحالات الشديدة واقراص الحديد للحالات البسيطة والمتوسطة،، ولا ننسي دور التغذية السليمة في الوقاية من هذا النوع من الانيميا

aziza omran
من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي

الانيميا او نقص في تكوين هيموجلوبين الدم