ما هو الأبوكسي وما أهم إستخداماته؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2013/09/15
Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

  1.  يونيو   الدهانات الايبوكسية الإيبوكسي من المواد الحديثة التي تستخدم في مجالات كثيرة و التي يمكننا تطوير استخداماتها في مجالات جديدة، كما أن للإيبوكسي عدة أنواع مختلفة.الإيبوكسى مكون من مركبين:• المركب الرزين.• المركب المصلب ....طريقة الدهان :1_ الدهان بالفرشاة2_ الدهان بالروله الصلبة3_ الدهان الايبوكسى بالمسدس اللاهوائى الإحتياطات الواجب اتخاذها عند استعمال الإيبوكسي:نظراً لأن الإيبوكسي له فترة تصلب تتراوح من ساعة إلى ساعة و نصف وهو كما أوضحنا مكون من مركبين يتم خلطهما بالشنيور المركب عليه ريشة طولها من30 إلى40 سم في نهايتها قرص دائري قطره15 سم به4 فتحات دائرية قطر الواحدة4 سم، فإنه يتم اتخاذ الإحتياطات التالية:1. تنظيف السطح بالكمبروسور و إزالة الأتربة.2. تهوية المكان قبل الإستخدام.3. يرتدي العاملين القفازات و الجوانتيات مع الكمامات نظراً لحدوث بعض الغازات نتيجة التفاعلات الكيماوية.4. تنظيف الأدوات أولاً بأول بالتنر.5. خلط المركبين بالشنيور الموضع عليه بالنسب الموضحة على العبوات و حسب الشركة المنتجة.6. تجهيز كمية مناسبة لطاقة العمل خلال ساعة من عمل تجهيزات السطح قبل خلط المركبين.7. فقل العلب أولاً بأول بعد أخذ الكميات المناسبة لعدم تعرضها للتلف مع حفظها في درجات حرارة عادية.8. التأكد من تاريخ الإنتاج بحيث لا تتعدى9 أشهر.9. عدم التدخين أثناء العمل.10. إذا تعرضت العين للإيبوكسي تغسل جيداً بالماء لمدة10 دقائق ثم تعرض على الطبيب.11. إذا تعرض الجلد للإيبوكسي يغسل بالماء و الصابون ثم تعرض على الطبيب.المونة الإيبوكسية:يتم صنعها بإضافة مواد مالئة معينة مثل الكوارتز إلى الإيبوكسي الشفاف أو الملون مع التقليب الجيد، يمكن استخدام هذه المونة في مجالات عديدة، مثل:• ترميم الأعمدة و الممرات و الأسقف.• عمل أرضيات للمصانع و الكراجات و المطارات.• مونة لاصقة للسيراميك .• ملئ عراميس السيراميك بها.• تستخدم في الدرج (كما سيلي ذكره).استخدام الايبوكسى في الدرج:يتم عمل الدرج الخرساني بالإضافات الخاصة بتقوية الخرسانة مع تنعيم السطح جيدا و يتم فرد المونة الايبوكسية على سطح السابق وبعد8 ساعات يتم دهان الوجه الأول من الدهان الايبوكسى باللون المطلوب ويتم دهان الوجه الثاني بعد8 ساعات أخرى .استخدام الدهانات الايبوكسية كبديل للسيراميك :يمكن تقسيم الحائط أو الأرضية إلى بلاطات باستخدام شريط لاصق رفيع وذلك بعد الوجه الأول ثم دهان الوجه الثاني يلي ذلك إزالة هذا الشريط بعد إتمام الجفاف أي بعد حوالي6 ساعات . و يجب الأخذ بالإحتياطات اللازمة.الأرضيات بالمونة الايبوكسية :تستخدم لأرضيات المصانع والجراحات والمستشفيات والمطارات ومحطات البنزين. و يجب أن يكون السطح المراد فرد هذه المونة عليه سطح خرساني قوي و نظيف و خالي من أي تعشيش. و يجب الأخذ بالإحتياطات اللازمة.الإيبوكسى القار :هو مركب ايبوكسى مضاف اليه القار، يستخدم بكفاءة في شروخ الأرضيات الإسفلتية وفي شروخ أرضيات الكباري وكمادة لاصقة لأرضيات الفينيل المقوى الخاص بالجراحات و المطارات و خلافه، و يكون لون بني غامق أو أسود. و يجب الأخذ بالإحتياطات اللازمة.الإيبوكسى القار كدهان مقاوم للكيماويات والتآكل:يستخدم في المنشآت و الأماكن المعرضة للكيماويات و التآكل و في الصرف الصحي و لدهان الخزانات الأرضية و الكباري و الإستخدامات البحرية، و يجب مراعاة نظافة السطح و خلوه من الزيوت و الشحوم و الأتربة، و يكون لونه إما بني غامق أو أسود. و يجب الأخذ بالإحتياطات اللازمة.الإيبوكسى الخاص بالترميم والحقن:يستخدم في أعمال الترميم و الحقن، مع الأخذ بالإحتياطات اللازمة.الأرضيات الإيبوكسي الأنتي ستاتيك :تستعمل هذه الأرضيات في غرف العمليات و صالات الكمبيوتر و المعامل و غرف الأبحاث و غيرها من الأماكن التي تتعرض للشحنات الكهربائية أو الإنفجارات أو التفاعلات الكيماوية الشديدة، يتم تنظيف السطح بالكمبروسور، و يراعى تاريخ الإنتاج بحيث لا يتعدى9 أشهر.الإيبوكسى كدهان مقاوم للكيماويات والاحتكاك :يصلح للدهان على جميع أنواع الأسطح كما أن له إستخدامات مختلفة، و يوجد منه أنواع متعددة، و يستخدم هذا النوع كبديل للسيراميك ، و يمكن دهانه بالفرشاة أو الرولة الصلبة أو المسدس اللاهوائي.الإيبوكسى كدهان للأسطح الرطبة:هو دهان مقاوم للكيماويات و الإحتكاك و الرطوبة و يستخدم في حالة وجود أسطح رطبة مع ضرورة إيقاف مصدر الرطوبة، و يستخدم أيضاًفي السطوح التي ممكن حدوث رطوبة مستقبلية فيها، و يستخدم للأرضيات الخرسانية و قواعد الكباري و الخزانات الأرضية و العلوية و المواسير بأنواعها.الإيبوكسي الشفاف:من أنواعه الإيبوكسي الملون أو المونة الإيبوكسية، و يستخدم كدهان شفاف لبعض الإستخدامات الخاصة، و يمكن عمل بلاطات تجميعية من كسر الرخام أو الزلط الصغير فتعطي شكل جيد يستعمل في أعمال الديكور و النافورات و بعض الواجهات.الإيبوكسى المرن للشروخ:يستخدم في إصلاح الشروخ و في أعمال الترميمات الهامةو كدهان مرن فوق الأسطح التي بها شروخ أو فوق الفواصل، لونه شفاف مائل إلى الإصفرار، و يجب مراعاة الإحتياطات اللازمة و مدة الصلاحية.ملاحظات على استخدام الإبيوكسي:أحدث استخدامه طفرة كبيرة في عالم البناء، و دخل في العديد من الصناعات مثل صناعة بعض أنواع البلاط باستخدام الإيبوكسي كمادة رابطة و مجمعة لمكونات البلاط، كما يستخدم في أعمال الديكور و أحواض الزهور.و يجب اختيار نوع الإيبوكسي بناءً على الآتي:1. نوع السطح المراد دهنه.2. المعالجة المطلوبة لهذا السطح.3. المهام المكلف بها دهان أو مونة الإيبوكسي من حيث نوعية ما يتعرض له و الظروف المحيطة به.4. التجهيزات المطلوبة للسطح بعد المعالجة و الإختيار الجيد لخامة الإيبوكسي و أن يكون ذلك مبني على أساس اقتصادي أي إذا أمكن استخدام الدهانات الصناعية ذات التكلفة الأقل و التي تفي بالغرض فلا داعي لإستخدام الإيبوكسي.

مادة كيمائية تعتبر أحد أنواع اللدائن الصلبة بالحرارة. ذات مركبين : أساس (resin) و مصلب (hardener) وهي شديدة الإلتصاق ومقاوم للإحتكاك والمواد الكيماوية سواء كانت أحماض أو قواعد أو مذيبات ، حيث تتشكل طبقة عازلة عند جفافها. تستخدم كطلاء أو مونة أو لاصق. أكثر أنواع الإيبوكسي الراتنج إنتاجا هي الناتجة عن التفاعل بين مادتي epichlorohydrin وbisphenol ألف الكيميائيتين.

عبد الرحمن علوش
من قبل عبد الرحمن علوش , كيميائي , عدة شركات

الإيبوكسي Epoxy أحد أنواع اللدائن المتصلبة بالحرارة مؤلف من مركبين هما أساس resin ومصلب hardener  وهو مادة شديدة الالتصاق ومقاوم للاحتكاك والمواد الكيماوية سواءً كانت أحماضأو قواعدأو مذيبات، حيث تتشكل طبقة عازلة عند جفافها, أكثر أنواع الإيبوكسي الراتنج إنتاجاً هي الناتجة عن التفاعل بين مادتي : epichlorohydrin وbisphenol  , ينتمي راتنج الإيبوكسي إلى مجموعة الراتنجات المتصلبة بالحرارة حيث تتميز هذه الراتنجات بعدم إمكانية إعادة تشكيلها بالحرارة بعد تحولها إلى مادة صلبة نتيجة لتكون سلاسل بوليميرية طويلة متشابكة مع بعضها وهو ما يسمى بالربط التشابكي , يتميز راتنج الإيبوكسي بالصلادة والمقاومة الكيميائية العاليتين نسبياً إضافة إلى ذلك يمتلك هذا الراتنج قابلية التصاقٍ نوعيٍ عالٍ بسبب التركيب الكيميائي لهذا الراتنج والمتمثل في مجموعة الإيثرات والهيدروكسيل والمجاميع القطبية التي تعطيه متانةً والتصاقاً عالياً, ويستعمل لمعالجة الخرسانة والترميم والعزل وحقن الشقوق الخرسانية .

alrayyanِ clean
من قبل alrayyanِ clean

الابوكسي هومادة تدخل ضمن الدهانات العازلة حيث تستخدم فى عزل الخزانات وايضا عزل الاسطح وذللك لتفادى مشكلة تسرب المياة والتى تسبب اضار بالغة لذلك يتم استخدام الابوكسي  من قبل شركة التنظيف لتفادى هذة المشاكل ويتم استخدامه

Mahmoud ElȜdawy
من قبل Mahmoud ElȜdawy

كما وضح الاخوة الكرام فان الابوكسي هوا واحدة من مواد العزل التي تستخدم في عزل الخزانات الارضية للحماية من الاكسدة التي قد تحدث للمياه وتفاعلها مع جدران الخزانات الارضية وتسهل نمو الاشجار وتكون الكثير من الفطريات والبكتريات الضارة التي تجعل الماء غير صالح للاستخدام وايضا تستخدم في الاسطح كمادة مانعة ل كشف تسربات المياه والحماية من المخاطر التي قد تقع فيها .

Moad Alfaqeh
من قبل Moad Alfaqeh , مشرف , الشركة اليمنية لصناعة السمن والصابون

الابوكسي او مايسمى بالتوباك ايبوكسي يندرج طمن لائحة الطلاء او ادهانات ويستخدم في دهن الارضيات والخزانات لغرض عزلها من الليكانات

Jehad Alkhandaq
من قبل Jehad Alkhandaq , Facade Technical Manager| Projects Management| Architect , Sanabel Aluminum Company

ادخل الى مدونة " المهندس المعماري جهاد الخندق " ستجد مقال يشرح عن الايبوكسي , لم أستطع وضع الرابط هُنا للأسف .

Soufiane FATH
من قبل Soufiane FATH , dessinateur 3d , unsign

هي مادة تستعمل غالبا في الصباغات وهي تتميز بالتصاقها الشديد في الأجسام الصلبة والتي تتعرد لعامل الحرارة. أهم استعمالاتها الموقدات التي تعمل بالإيتانول ..

Safaa Salih
من قبل Safaa Salih

السلام عليكم اخوتي نعم الايبوكسي يتكون من الراتنج والمصلب وذو خواص عزل كهربائية جيدة ولكن ذو خواص ميكانينية سيئة ورديئة وهشة

chaouki zehani
من قبل chaouki zehani , سائق وتوزيع بيع المنتوجات المرتبطة بتغذية الانسان , EURL SMT

الابوكسي هو الراتنجات كيميائية تعتبر احد اللدائن الصلبة بالحرارة ذات مركبين وهي شديدة الالتصاق ومقاوم الاحتكاك.

Hassan Salah
من قبل Hassan Salah

كيف يمكن اضيف الابوكسي لخرسانه وماهي نسب مزج ووزن كل كميه من مادة صمغيه ومتصلبه