ماهى الصفات الواجب توافرها بالشخص لعدم اهتزاز ثقته بنفسه؟

تم إضافة السؤال من قبل yehia mohamed yehia mohamed ELTHAN , مشرف , لايوجد
تاريخ النشر: 2016/01/11
meriem kouarta
من قبل meriem kouarta , Social clinical psychologist , I worked in several places

  • يتخد قراراته بنفسه معتمدا على داته
  • يعبر عن رايه بحرية و جراة
  • يحرص على لياقته واهتمامه بنفسه و مظهره الخارجي فهو يعزز من ثقته بنفسه
  • محاولة قدر الامكان الابتعاد عن التصنع فكونه على طبيعته يعزز ثقته في المواقف المحرجة
  • القيام بالاعمال الجيدة و النشاطات و مساعدة الناس يعزز ثقته بنفسه

elhadi mehda
من قبل elhadi mehda , معالج نفساني , في القطاع العام او الخاص

ان التربية النفسية كالتربية البدنية ولكي تكون مجدية أكثر يجب تحصيلها منذ الصغر عن طريق التعليم والتدريب فكما أن القدرات البدنية كالمهارة الحركية واللياقة البدنية والوسامة تكتسب بممارسة التمارينات الرياضية فكذلك الصفات النفسية كالشجاعة والحلم ورباطة الجأش تكتسب بالتدريب والرياضة النفسية فاكتساب صفة عدم اهتزاز الثقة بالنفس في المواقف الصعبة والحرجة تكون بالأيمان بهذه القيمة النفسية فخذ مثلا على ذلك من عميد الأدب العربي طه حسين حين رسب في امتحان نيل شهادة الدكتوراه أول مرة فعندما خرج من جلسة المناقشة وعند سماعه بخبر رسوبه في الأمتحان سأله بعضهم عن شعوره بخبر عدم النجاح فقال : ما أكثر الاذين يرسبون ثم بعد ذلك ينجحون فلم تتزعزع ثقته بالنجاح بسبب عدم فوزه في هذه المرة وقديما سألوا شاعرنا العربي عنترة ابن شداد عن سبب ثقته بنفسه ودوام انتصاره في الحروب فقال . عندما أشعر اثناء مواجهة عدوي انني مهزوم لا محالة وأن التعب قد نال مني وأوشك على رمي سيفي والاستسلام  للعدو اخالف نفسي في اخر لحظة وأواصل القتال منهكا فأنتصر على عدوي وأهزمه .فسلوك عدم اهتزاز ثقة الفرد في نفسه يتمثل في اكتساب صفة الصبر زائد رسوخ الأيمان بقدرته على ما يواجهه من صعاب مهما كانت قاسية ومربكة ومدمرة  .