ماهي الخطوات التي نتبعها في تعليم المهارات الأساسية للغة العربية لغير الناطقين بها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد علي مغرم العمري العمري , معلم تربية خاصة , Advanced Learning Schools
تاريخ النشر: 2016/01/11
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المرحلة الأولى:اتخاذ طريق متدرج الخطوات، ويبدأ بالعبارات والأساليب التي تقرب من لغة الحياة اليومية والتي يشيع إستعمالها بالتلفزيون بوسائل الإعلام بالصحف ولا ننسى اللغة الفصحى القديمة التي ازدهرت بالعصور الإسلامية وبالنسبة إلى التدريبات الصوتية يجب ان تكون في تسجيلات صوتية توضح الصور النطقية الصحيحة ويجب اختيار المفردات والتراكيب المستعملة في أغلب البلدان العربية. ثانياً إختيار الآيات القرآنية التي تمد المتعلم بأفكار نافعة وثورة لغوية مفيدة كذلك الأحاديث النبوية الشريفة. ونورد أمثلة عن الشعراء المعاصرين والقدامى حسب مستواهم وتخصصاتهم. ثالثاً:الاهتمام بتعليم أصوات اللغة العربية فهي اللبنات الأولى للبناء اللغوي من المفردات والجمل والتراكيب والأساليب. رابعاً : تحديد نوعية قواعد النحو والصرف يجب ان يكون مناسب لمستويات الطلاب وأهدافهم من تعلم اللغة بسهولة ويسر. فيكفي تقديم وتأخير وتنسيق مفردات الجملة ببعضها البعض، وغير ذلك من الأمور الأساسية.