ما إعراب :فَاصْبِرْ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ وَقَبْلَ غُرُوبِهَا ۖ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/11
عبدالمطلب عطية الجالي عبدالسميع عبدالسميع
من قبل عبدالمطلب عطية الجالي عبدالسميع عبدالسميع , معلم اول أ لغة عربية و دراسات إسلامية , مرسة طوخ الثانوية للبنين

اصبر : فعل امر مبني على السكون و الفاعل ضمير مستتر تقديره انت

على : حرف جر مبني

ما : اسم موصول مبني في محل جر

يقولون : فعل مضارع مرفوع و علامة الرفع ثبوت النون لأنه من الأفعال الخمسة وواو الجماعة ضمير مبني في محل رفع فاعل و الجملة الفعلية لا محل لها من الإعراب لأنها جملة الصلة

سبح : فعل امر مبني على السكون معطوف على اصبر و الفاعل ضمير مستتر تقديره أنت

بحمد : الباء حرف جر و حمد اسم مجرور بالباء و علامة الجر الكسرة

ربك : مضاف اليه مجرور و علامة الجر الكسرة و هو مضاف و الكاف ضمير مبني فى محل جر مضاف اليه

قبل : ظرف زمان منصوب و علامة النصب الفتحة و هو مضاف

طلوع : مضاف اليه مجرور و علامة الجر الكسرة و هو مضاف

الشمس : مضاف اليه مجرور و علامة الجر الكسرة

وقبل : الواو عاطفة و قبل ظرف

غروبها : مضاف اليه مجرور و علامة الجر الكسرة و هو مضاف و الضمير مبني في محل جر مضاف اليه