يَقُولُ المُتَنَبِّي : يَهُزُّ الجَيْشُ حَولَكَ جَانِبَيْهِ ..كَمَا نَفَضَتْ جَنَاحَيْهَا العُقَابُ اُذكُرْ نَوعَ التَّشبِيهِ في البَيْتِ السَّابِقِ؟

تم إضافة السؤال من قبل Firas Tarkhoon , مدرس لغة عربية , المدرسة اليمنية الدولية في اسطنبول
تاريخ النشر: 2015/08/10
aseel ahmad
من قبل aseel ahmad , الاولى ع الصف , مدرسة school

هناك بالتاكيد تشبيه تمثيلي جوابي هو الصح .....حتى لو كانوا اخواتي في الله مجاوبات قبلي بس ان تصل متاخرا خير من ان لا تصل ðð

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا التشبيه تشبيه تمثيلي حيث شبه حالة بحالة فالجيش هنا ميمنته وميسرته حركته كحركة العقاب الذي ينفض جناحيه للانقضاض على عدوه والعقاب هنا سيف الدولة. فوجه الشبه هنا وجود شيئين مضربيين. فهو صورة منتزعة من متعدد.

Ahmed Zahran
من قبل Ahmed Zahran

شرح هذا البيت قد انقضت دولة الصيام وقد بشر سقم الهلال بالعيد يتلو الثريا كفاغر شره يفتح فاه لاكل عنقود

souhaila ahmed
من قبل souhaila ahmed

يهز الجيش حولك جانبيه شبه جانبي الجيش بالشيء الذي يحمل

soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

نوع التشبيه تشبيه تمثيلي لان وجه الشبه صورة منتزعة من متعدد

Aziza Bourit
من قبل Aziza Bourit , استاذ , مديرية التربية جيجل

 تشبيه تمثيلي لتشبيه صورة بصورة .