هل يجب ان يكون مهندس الصيانه ذو خبرات متعدده؟

متابعه الاعمال التي يقوم بها كل قسم من  الاقسام بلترتيب  مرجعه ذلك المشاريع المطروحه والاعمال اليوميه واولويه المهام المطلوبه من كل قسم

تم إضافة السؤال من قبل mohammad alkhateeb , مدير صيانه , شركه الاابنيه الجاهزه - ستيل
تاريخ النشر: 2016/01/10
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . برأي يلزم خبرات متعددة , ولكن هذه الخبرات تأتي من تلقاء ذاتها ومن خلال الممارسة , المهندس إذا صادفته أية معضلة يبدأ بحلها وتفسيرها علميا ثم يعطي الحل المناسب . أتمنى أن أصبت في الإجابة .

في نضري نعم فلا يجدر بمهندس الصيانة ان ينحصر في مجال تخصصه فقط فلا بد من تعلم مهارات اخرى في عدة تخصصات كي يواكب التطور

Ramy Fouad
من قبل Ramy Fouad , Maintenance and Installation Engineer , Femto Trade Company for medical devices

بالتأكيد يجب أن يكون لديه خبره واسعه بكل المجالات

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

االسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اولا : يمكن القول بأن مهندس الصيانة يجب ان يكون ذو خبرة متعددة فى مجاله

مثلا : مهندس الكهرباء يجب ان يكون خبيرا فى صيانة كل ما يتعلق بمجال الكهرباء سواء باور او كهرباء مبانى او غيرها وكذلك مهندس الميكانيكا من المهم ان يكون ذو خبرة متعدده فى تخصصه سواء اليات او ماكينات او حتى اعمال الصحى بالبانى اة مضخات حمامات السباحة وغيرها

وكذلك المهندس المدنى يجب ان يكون ذو الخبرة متعددة فى مجال صيانى المبانى بكل عناصرها الانشائية  (اساسات او كمرات او اعمدة ) سواء خرسانات او منشات معدنية

لكن الذى يقع علي عاتقه ان يكون ذو خبرة متعددة فى مجاله وغير مجاله بالفعل هو مدير مشروع الصيانة لأنه المسؤول الاول والاخير عن سلامة المنشأ او ايا كان من الناحية الكهربية او الميكانيكية او المدنية بحكم مسؤوليته الشاملة عن المشروع ككل