مالفرق بين السياسة الدولية والعلاقات الدولية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohmmad Mansur
تاريخ النشر: 2016/01/09
rebin Abdalrahman
من قبل rebin Abdalrahman , باحث السياسي , جامعة جرمو

السياسة الدولية هي السياسة كل الدول الى البيئة الخارجية اى ان في فضاء الخارجي و تتفاعل مع جزء السياسة الدول اخرى

اما العلاقات الدولية هي علاقة بين الدولتين او اكثر من ذلك من الجميع النواحي

Awkar Al_Abbasi
من قبل Awkar Al_Abbasi , سكرتيرة , شركة الاتصالات

ان السياسة الدولية هي حاصل تلاقي السياسات الخارجية وتفاعلاتها مع بعض في المنظومة الدولية بشكل كامل وايضا تفاعلاتها مع المنظمات الدولية ومع الجماعات الدولية من غير الدول يعني ليس الدول وحسب وانما المنظمات والجمعيات والجماعات الدولية كافة وان هذه التفاعلات تشمل جميع جوانب الحياة ليست السياسية وحسب وانما الاقتصادية والاجتماعية والعسكرية والثقاغية ..الخ. وان السياسة الدولية تهتم بالسياسات الخارجية لكل الدول وتربطها مع بعضها البعض اي ربط المنظومة الدولية والسياسات المحلية لكل الدول بدون استثناء .

اما العلاقات الدولية فهي ظاهرة التفاعلات الدولية المتبادلة والمتداخلة السياسية وغير السياسية بين مختلف وحدات المجتمع الدولي , وان العلاقات الدولية لا تشمل لبعلاقات بين الدول وحسب وانما تشمل الكيانات الاخرى مثل المنظمات الدولية الحكومية وغير الحكومية والاتصالات والنقل والتجارة والمال والزراعة والعمل والصحة والثقافة وكل المبادلات عبر الحدود الوطنية .

وتسعى العلاقات الدولية الى معرفة سلوك الجماعات السياسية والافراد والمساعدة على فهم الاحداث والقضايا السياسية وتهتم بالملاحظة وتحليل الاحداث السياسية ومساعدة صناع القرار في تحقيق السياسات التي تحقق مصالحهم واهدافها الوطنية مما يؤدي الى حل المشكلات الدولية والمساهمة في تطوير العلاقات بين الدول وتحقيق الامن والسلم العالميين وان هدافها الاسمى هو تحقيق السلام والامن الدولي