إذا أردت بناء فريق عمل بأيهما تبدأ ولماذا ؟ 1- كيفية بناء فرق العمل 2- أسباب بناء فرق العمل

تم إضافة السؤال من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen
تاريخ النشر: 2016/01/07
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اسباب بناء الفريق لمعرفة طرق تكوين فريق العمل والمهارات المطلوبة منهم وتقسيم المهام وفق الغرض

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

السبب سيقودك إلى الكيفية .

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

أول شيء يتبادر الى ذهني  قبل بناء فريق العمل هو الانتقاء بمعنى حسن انتقاء الاعضاء الذين سوف يساهمون في تحقيق الأهداف المسطرة

ماذا تريد من فريق العمل أن ينجز ( المهام )

أشرف bang
من قبل أشرف bang , منسق موارد بشرية , المراعي

تحديد الهدف أولا ثم بعده تأتي مرحلة اختيار وكيفية ونوعية الفريق المطلوب

اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

الشق الاول

بايهما ابدء : انا ابدء عادة بتحديد الاهداف المطلوب تحقيقها  ثم وضع الخطة المناسبة للتنفيذ

اما لماذا هذا تحديدا فالجواب لانه دون تحديد الاهداف المطلوب تحقيقها بدقة لن استطيع رسم الخطة التنفيذية المطلوبة وبالتالى تشكيل الفريق المناسب

الشق الثانى

كيفية البناء

1-وضع وصف مهنى لكل مهمة مطلوبة  والتى بناء عليها  يتم اختيار الشخص المناسب لها

الشق الثالث

اسباب بناء فرق العمل

فرق العمل تبنى لان هناك -

-مهام نوعية مطلوب انجازها فى وقت قياسى ودون الوقوع فى اخطاء مؤثرة

-هذه المهام تتطلب مواصفات خاصة لا تتوافر من وجهة نظر الادارة بالشكل المطلوب فى الامكانيات الموجودة فى العاملين .

-هذه المهام تحتاج فى الغالب الى توافر مهارات متنوعة منها العملى ومنها الشخصى

-هذه المهام ليست من المهام الروتينية ولكنها من المهام التى تحقق نقلات مهمة للشركة او تتجاوز من خلالها مشاكل تعوقها عن الحركة

-فرق العمل اشبه بادارة الازمات وقد تكون موجودة بشكل دائم ويتم تشكليها وحلها بحسب الحاجة ونوع المهمة المطلوبة .

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

على مااعتقد طالما ان هناك عمل فيجب ان تكون هناك فرق عمل اذا الحاجة الاساسيه هى كيفية بناء فرق العمل

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

 اسباب فريق العمل ................................

Abdulelah Abdullah
من قبل Abdulelah Abdullah , Analyst Plans and Budgets , Saudi electricity company

سأبد بالاسباب حتى احث الفرق على الانجاز والابداع

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

هناك عدداً من الأعراض والمشكلات التي توحي بوجود حاجة ملحة للأخذ بمنهجية فرق العمل، ويمكن ذكر أهم المؤشرات التي تفرض على إدارة المنظمة عند ظهورها العمل على تبني منهجية فرق العمل على النحو التالي:

1-         ارتفاع مستوى الهدر في موارد ومخرجات المنظمة.

2-         ازدياد الشكاوى والتذمر بين أفراد المنظمة، مع التركيز على الأهداف الجزئية والفردية.

3-         مظاهر الصراع والعداء بين أفراد المنظمة.

4-         عدم مشاركة المعلومات مع الآخرين، واعتبار المعلومة قوة.

5-         عدم وضوح المهام والعلاقات.

6-         عدم فهم واستيعاب القرارات الإدارية أو عدم تنفيذها بشكل مناسب.

7-         ضعف الولاء والالتزام، وظهور بوادر اللامبالاة بين الأفراد.

8-         عدم فاعلية الاجتماعات وضعف روح المبادرة والإبداع.

9-         المعارضة للتغيير في إجراءات العمل أو إدخال التقنيات الجديدة.

10-     زيادة شكاوى المستفيدين من الخدمة، أو المستهلكين للمنتجات.

وتعتبر عملية بناء فرق العمل حدث مخطط له بعناية لمجموعة من الأفراد الذين يرتبطون معاً بنوع من الأهداف داخل المنظمة وذلك بهدف تحسين الطرق والأساليب التي يتم بها أداء العمل.

لذلك فالهدف من الأخذ بالمنهجية الجيدة لبناء فرق العمل تجعل من الجماعة وحدة متماسكة ومتجانسة تمتاز بالفاعلية والتفاعل المثمر بين الأعضاء لتكون في النهاية جماعة مندمجة ملتزمة بالعمل على تحقيق أهداف محددة.